«Офисное импортозамещение»: иностранцы покидают московские БЦ

С 2006 г. доля иностранных арендаторов в столичных офисах сократилась с 56% до 39%, подсчитали в Knight Frank.  
 
7185
Аналитики компании Knight Frank подсчитали, что с 2006-го до 2016 г. среднее соотношение российских и иностранных компаний-арендаторов на рынке качественной офисной недвижимости в Москве составляло 54% на 46% соответственно. С 2016 по 2018 гг. соотношение значительно изменилось в пользу отечественного бизнеса – 63% на 37% соответственно. В 2006 г. доля зарубежных компаний в сделках аренды столичных офисов превышала 50%, а к 2018 г. она сократилась до 39%, уступив место российским компаниям (при этом в структуре спроса российских компаний большую долю заняли государственные структуры). 

• В 2006-2007 гг. многие зарубежные компании выходили на российский рынок и стремительно развивались и, как следствие, активно арендовали офисные площади для своей деятельности в качественных бизнес-центрах. Так, доля иностранных компаний в структуре сделок с офисной недвижимостью в Москве в этот период превышала 50%. Аналитики Knight Frank выделяют ряд крупных сделок с участием западных компаний в 2006-2007 гг. Три компании из «большой четверки» в 2006 г. арендовали офисные площади совокупной площадью более 100 тыс. кв. м: PWC  – 32,5 тыс. кв. м в IV квартале 2006 г. в БЦ «Белая Площадь», Deloitte  – около 29 тыс. кв. м в БЦ «Белая Площадь», KPMG  – около 12 тыс. кв. м в БЦ «Башня на набережной» в 2006 г., а в конце 2007 г. расширилась в данном БЦ на 16 тыс. кв. м. Также стоит выделить такие крупные сделки, как аренда 18 тыс. кв. м в БЦ «Метрополис» компанией Procter&Gamble и аренда в том же БЦ компанией Schlumberger 13 тыс. кв. м.



• Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, выделяет интересную тенденцию, когда в пик кризисов на рынке офисной недвижимости доля зарубежных компаний росла и превышала 50%. Особенно ярко это видно в 2009 г., когда доля иностранных компаний увеличилась до 66%. В этот период в силу общеэкономических факторов российские компании проявляли низкую деловую активность в части аренды офисных площадей, значительно сокращая количество сделок в абсолютных цифрах. Еще одна причина – это девальвация рубля, которая для зарубежных компаний делала аренду офисов в рублях более доступной. 

• В 2009 г. можно выделить сделку по переподписанию условий аренды компанией Schlumberger, сделку по новой аренде 9,3 тыс. кв. м компании Unilever в БЦ Marr Plaza. 

• В 2014-2015 гг. доля зарубежных компаний по отношению к российским арендаторам в общей структуре сделок аренды была не столь значительной, как в 2009 г., однако она была выше 50%. В этот период стоит выделить крупные сделки по новой аренде компанией PepsiCo (13 тыс. кв. м в БЦ «Алкон»), компанией Adidas (20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы»), а также ряд сделок по пересогласованию условий аренды и продлению договоров аренды (компании GE, DHL, Deloitte).



• С 2015 г. соотношение снова изменилось в пользу российских компаний, доля которых стала превышать 60%, что можно связать, прежде всего, с макроэкономическими показателями развития экономики и акцентом на активное импортозамещение, которое началось в России в тот период. В 2016 г. помимо крупных сделок по покупке со стороны российских компаний компания Yandex арендовала около 10 тыс. кв. м в БЦ «Аврора». В 2017 г. компания «Вымпелком» арендовала около 17 тыс. кв. м в культурно-деловом комплексе «Большевик», компания TELE2 в середине 2017 г.   – 13 тыс. кв. м в БЦ ComCity, а в начале 2019 г. расширилась до 20 тыс. кв. м в том же БЦ. В 2018 г. ПАО «ФСК ЕЭС» арендовала около 19,6 тыс. кв. м в бизнес центре «Новион».

• Помимо аренды, с 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы наблюдались крупные сделки по покупке со стороны российских компаний. Активными игроками становятся государственные компании и органы государственной власти. Именно они в период 2016-2017 гг. проводят ряд крупных знаковых сделок по покупке: покупка банком ВТБ башни «Евразия», покупка Правительством Москвы 55 тыс. кв. м офисных площадей в БЦ «ОКО», «Россельхозбанк» – покупка 44 тысяч кв. м в «IQ-Квартал», АИЖК – покупка 74,6 тыс. кв. м в БЦ «IQ-Квартал», где будут размещены несколько министерств Правительства РФ.


 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Бизнес-центр класса A

Белая Площадь / White Square

Материалы по теме

Советы юристов

Деятельность иностранных компаний в России после введения контрсанкций

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP анализирует письмо ФНС России от 28.04.2018 № СА-4-9/8285@ (далее – Письмо), посвященное применению концепции бенефициарного собственника дохода.
09.07
Исследования рынка

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.
19.09
Исследования рынка

Иностранцы арендуют дорогие дома на период мундиаля

В апреле несколько иностранных клиентов арендовали загородные дома с бюджетами 70-150 тыс. дол. в месяц на период проведения Чемпионата мира по футболу, отмечают специалисты отдела элитной загородной недвижимости компании Knight Frank.
25.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre