«Офисное импортозамещение»: иностранцы покидают московские БЦ

С 2006 г. доля иностранных арендаторов в столичных офисах сократилась с 56% до 39%, подсчитали в Knight Frank.  
 
Аналитики компании Knight Frank подсчитали, что с 2006-го до 2016 г. среднее соотношение российских и иностранных компаний-арендаторов на рынке качественной офисной недвижимости в Москве составляло 54% на 46% соответственно. С 2016 по 2018 гг. соотношение значительно изменилось в пользу отечественного бизнеса – 63% на 37% соответственно. В 2006 г. доля зарубежных компаний в сделках аренды столичных офисов превышала 50%, а к 2018 г. она сократилась до 39%, уступив место российским компаниям (при этом в структуре спроса российских компаний большую долю заняли государственные структуры). 

• В 2006-2007 гг. многие зарубежные компании выходили на российский рынок и стремительно развивались и, как следствие, активно арендовали офисные площади для своей деятельности в качественных бизнес-центрах. Так, доля иностранных компаний в структуре сделок с офисной недвижимостью в Москве в этот период превышала 50%. Аналитики Knight Frank выделяют ряд крупных сделок с участием западных компаний в 2006-2007 гг. Три компании из «большой четверки» в 2006 г. арендовали офисные площади совокупной площадью более 100 тыс. кв. м: PWC  – 32,5 тыс. кв. м в IV квартале 2006 г. в БЦ «Белая Площадь», Deloitte  – около 29 тыс. кв. м в БЦ «Белая Площадь», KPMG  – около 12 тыс. кв. м в БЦ «Башня на набережной» в 2006 г., а в конце 2007 г. расширилась в данном БЦ на 16 тыс. кв. м. Также стоит выделить такие крупные сделки, как аренда 18 тыс. кв. м в БЦ «Метрополис» компанией Procter&Gamble и аренда в том же БЦ компанией Schlumberger 13 тыс. кв. м.



• Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, выделяет интересную тенденцию, когда в пик кризисов на рынке офисной недвижимости доля зарубежных компаний росла и превышала 50%. Особенно ярко это видно в 2009 г., когда доля иностранных компаний увеличилась до 66%. В этот период в силу общеэкономических факторов российские компании проявляли низкую деловую активность в части аренды офисных площадей, значительно сокращая количество сделок в абсолютных цифрах. Еще одна причина – это девальвация рубля, которая для зарубежных компаний делала аренду офисов в рублях более доступной. 

• В 2009 г. можно выделить сделку по переподписанию условий аренды компанией Schlumberger, сделку по новой аренде 9,3 тыс. кв. м компании Unilever в БЦ Marr Plaza. 

• В 2014-2015 гг. доля зарубежных компаний по отношению к российским арендаторам в общей структуре сделок аренды была не столь значительной, как в 2009 г., однако она была выше 50%. В этот период стоит выделить крупные сделки по новой аренде компанией PepsiCo (13 тыс. кв. м в БЦ «Алкон»), компанией Adidas (20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы»), а также ряд сделок по пересогласованию условий аренды и продлению договоров аренды (компании GE, DHL, Deloitte).



• С 2015 г. соотношение снова изменилось в пользу российских компаний, доля которых стала превышать 60%, что можно связать, прежде всего, с макроэкономическими показателями развития экономики и акцентом на активное импортозамещение, которое началось в России в тот период. В 2016 г. помимо крупных сделок по покупке со стороны российских компаний компания Yandex арендовала около 10 тыс. кв. м в БЦ «Аврора». В 2017 г. компания «Вымпелком» арендовала около 17 тыс. кв. м в культурно-деловом комплексе «Большевик», компания TELE2 в середине 2017 г.   – 13 тыс. кв. м в БЦ ComCity, а в начале 2019 г. расширилась до 20 тыс. кв. м в том же БЦ. В 2018 г. ПАО «ФСК ЕЭС» арендовала около 19,6 тыс. кв. м в бизнес центре «Новион».

• Помимо аренды, с 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы наблюдались крупные сделки по покупке со стороны российских компаний. Активными игроками становятся государственные компании и органы государственной власти. Именно они в период 2016-2017 гг. проводят ряд крупных знаковых сделок по покупке: покупка банком ВТБ башни «Евразия», покупка Правительством Москвы 55 тыс. кв. м офисных площадей в БЦ «ОКО», «Россельхозбанк» – покупка 44 тысяч кв. м в «IQ-Квартал», АИЖК – покупка 74,6 тыс. кв. м в БЦ «IQ-Квартал», где будут размещены несколько министерств Правительства РФ.


 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Аудит и оценка

PricewaterhouseCoopers (PwC)

Другое

Tele2

Государственная/городская структура

АИЖК

Аудит и оценка

КПМГ в России и СНГ

Бизнес-центр класса A

Белая Площадь / White Square

Бизнес-центр класса A

Башня на Набережной

Сверхбольшой торговый центр

Метрополис

Бизнес-Парк

Алкон I

Бизнес-Парк

Крылатские холмы

Бизнес-центр класса A

Большевик

Многофункциональная недвижимость

ОКО

Многофункциональная недвижимость

Башня IQ-квартал

Бизнес-центр класса A

Marr Plaza

Материалы по теме

Советы юристов

Деятельность иностранных компаний в России после введения контрсанкций

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP анализирует письмо ФНС России от 28.04.2018 № СА-4-9/8285@ (далее – Письмо), посвященное применению концепции бенефициарного собственника дохода.
09.07
Исследования рынка

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.
19.09
Исследования рынка

Иностранцы арендуют дорогие дома на период мундиаля

В апреле несколько иностранных клиентов арендовали загородные дома с бюджетами 70-150 тыс. дол. в месяц на период проведения Чемпионата мира по футболу, отмечают специалисты отдела элитной загородной недвижимости компании Knight Frank.
25.04

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre