10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Что приведет к росту цен на офисы в «Москва-Сити»?

Вакантность офисов в «Москва-Сити» сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения, считают в JLL. Это будет стимулировать дальнейший рост арендных ставок в ММДЦ в перспективе пяти лет.
Согласно данным JLL, активный спрос на офисы, в том числе со стороны государственного сектора, привел к снижению доли свободных площадей в «Москва-Сити» в три раза за 2016-2018 гг., до минимальных 7,3%. Несмотря на ожидаемый значительный ввод в следующие пять лет, вакантность офисов останется на стабильно низком уровне, что, в свою очередь, поддержит дальнейший рост арендных ставок.

Доля свободных офисов ММДЦ «Москва-Сити» впервые опустилась ниже не только среднерыночного показателя, но и уровня Центрального делового района, составив 7,3% против 7,8% в центре города. Пиковых значений показатель в Сити достигал в 2014 г., когда на рынок вышло 204 тыс. кв. м офисов и доля незанятых площадей достигла 39,8%.
 
«Учитывая объем спроса последних лет в “Москва-Сити” и заявленные к вводу проекты, ожидается дальнейшее снижение вакантности в следующие два года со сдержанным увеличением в 2022 и 2023 гг., – комментирует Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL. – На ближайшие пять лет в ММДЦ заявлено 262 тыс. кв. м новых офисов, при этом основной объем предложения запланирован именно на 2022-2023 гг. – 164 тыс. кв. м».

В 2018 г. в деловом центре не было введено ни одного объекта, тогда как годом ранее рынок пополнился 240 тыс. кв. м офисов, что оказалось наивысшим результатом за время существования делового центра. При этом из двух новых объектов – «IQ-Квартал» и «Федерация Восток» – один полностью, а другой частично оказались заняты еще до ввода в эксплуатацию. В 2019 г. ожидается ввод одного офисного проекта – 2-й фазы БЦ «ОКО», который уже привлек якорного арендатора – ПАО «Росбанк».

После двукратного падения объема спроса в 2012-2015 гг., показатель существенно увеличился в 2016-2017 гг., превысив предыдущие максимумы. Совокупный объем сделок в «Москва-Сити» за эти два года составил более 400 тыс. кв. м. После вымывания такого количества офисов, объем сделок в 2018 г. уменьшился более чем вдвое к предыдущему году и составил 89 тыс. кв. м. При этом резкое снижение обусловлено не сокращением потребности в офисах делового центра, а ограниченным объемом предложения: сейчас, по данным JLL, в действующих объектах ММДЦ свободно всего 83 тыс. кв. м, а предложение офисных блоков площадью от 10 тыс. кв. м доступно всего в двух зданиях против пяти объектов на конец 2015 г.

Ограниченность предложения позволила собственникам некоторых зданий повысить ставки, что в конечном счете привело к росту средней ставки экспонирования в «Москва-Сити»: по итогам 2018 г. она составила 30,6 тыс. руб. за кв. м в год, увеличившись на 16% за год.
 
«Снижающийся объем свободных офисов является основным фактором роста запрашиваемых ставок аренды в зданиях “Москва-Сити”. Маловероятно, что появление новых проектов приведет к заметному повышению доли свободных площадей: интерес к этим офисным центрам компании проявляют уже сейчас, подтверждение тому – сделка предварительной аренды 15,5 тыс. кв. м в “ОКО”, закрытая командой JLL в 1-м квартале этого года, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Ставки аренды продолжат расти, пусть и не такими темпами, как это было в прошлом году. К 2023 г. мы ожидаем роста средней ставки аренды на 14-16% по отношению к текущему уровню».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Голышева Елизавета

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» вырос больше чем на треть

За год (с августа 2017 по август 2018 гг.) число сделок с апартаментами в «Москва-Сити» выросло на 37%, говорится в исследовании компании Knight Frank.
01.10
Исследования рынка

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.
19.09
Экспертный анализ

Количество сделок в «Москва-Сити» выросло в 4 раза

В 1 полугодии 2018 г. в «Москва-Сити» было заключено 525 сделок. Это почти в 4 раза превышает показатели прошлого года, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate. Объем первичного предложения делового центра за прошедшие 6 месяцев увеличился на треть.
16.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre