Что приведет к росту цен на офисы в «Москва-Сити»?

Вакантность офисов в «Москва-Сити» сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения, считают в JLL. Это будет стимулировать дальнейший рост арендных ставок в ММДЦ в перспективе пяти лет.
Согласно данным JLL, активный спрос на офисы, в том числе со стороны государственного сектора, привел к снижению доли свободных площадей в «Москва-Сити» в три раза за 2016-2018 гг., до минимальных 7,3%. Несмотря на ожидаемый значительный ввод в следующие пять лет, вакантность офисов останется на стабильно низком уровне, что, в свою очередь, поддержит дальнейший рост арендных ставок.

Доля свободных офисов ММДЦ «Москва-Сити» впервые опустилась ниже не только среднерыночного показателя, но и уровня Центрального делового района, составив 7,3% против 7,8% в центре города. Пиковых значений показатель в Сити достигал в 2014 г., когда на рынок вышло 204 тыс. кв. м офисов и доля незанятых площадей достигла 39,8%.
 
«Учитывая объем спроса последних лет в “Москва-Сити” и заявленные к вводу проекты, ожидается дальнейшее снижение вакантности в следующие два года со сдержанным увеличением в 2022 и 2023 гг., – комментирует Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL. – На ближайшие пять лет в ММДЦ заявлено 262 тыс. кв. м новых офисов, при этом основной объем предложения запланирован именно на 2022-2023 гг. – 164 тыс. кв. м».

В 2018 г. в деловом центре не было введено ни одного объекта, тогда как годом ранее рынок пополнился 240 тыс. кв. м офисов, что оказалось наивысшим результатом за время существования делового центра. При этом из двух новых объектов – «IQ-Квартал» и «Федерация Восток» – один полностью, а другой частично оказались заняты еще до ввода в эксплуатацию. В 2019 г. ожидается ввод одного офисного проекта – 2-й фазы БЦ «ОКО», который уже привлек якорного арендатора – ПАО «Росбанк».

После двукратного падения объема спроса в 2012-2015 гг., показатель существенно увеличился в 2016-2017 гг., превысив предыдущие максимумы. Совокупный объем сделок в «Москва-Сити» за эти два года составил более 400 тыс. кв. м. После вымывания такого количества офисов, объем сделок в 2018 г. уменьшился более чем вдвое к предыдущему году и составил 89 тыс. кв. м. При этом резкое снижение обусловлено не сокращением потребности в офисах делового центра, а ограниченным объемом предложения: сейчас, по данным JLL, в действующих объектах ММДЦ свободно всего 83 тыс. кв. м, а предложение офисных блоков площадью от 10 тыс. кв. м доступно всего в двух зданиях против пяти объектов на конец 2015 г.

Ограниченность предложения позволила собственникам некоторых зданий повысить ставки, что в конечном счете привело к росту средней ставки экспонирования в «Москва-Сити»: по итогам 2018 г. она составила 30,6 тыс. руб. за кв. м в год, увеличившись на 16% за год.
 
«Снижающийся объем свободных офисов является основным фактором роста запрашиваемых ставок аренды в зданиях “Москва-Сити”. Маловероятно, что появление новых проектов приведет к заметному повышению доли свободных площадей: интерес к этим офисным центрам компании проявляют уже сейчас, подтверждение тому – сделка предварительной аренды 15,5 тыс. кв. м в “ОКО”, закрытая командой JLL в 1-м квартале этого года, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Ставки аренды продолжат расти, пусть и не такими темпами, как это было в прошлом году. К 2023 г. мы ожидаем роста средней ставки аренды на 14-16% по отношению к текущему уровню».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Голышева Елизавета

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» вырос больше чем на треть

За год (с августа 2017 по август 2018 гг.) число сделок с апартаментами в «Москва-Сити» выросло на 37%, говорится в исследовании компании Knight Frank.
01.10
Исследования рынка

Иностранные компании покидают «Сити»

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает сокращаться – сейчас она составляет 22%, подсчитала в Colliers International.
19.09
Экспертный анализ

Количество сделок в «Москва-Сити» выросло в 4 раза

В 1 полугодии 2018 г. в «Москва-Сити» было заключено 525 сделок. Это почти в 4 раза превышает показатели прошлого года, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate. Объем первичного предложения делового центра за прошедшие 6 месяцев увеличился на треть.
16.07

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

Популярное

В мире

Ретейлеры обратились к Трампу

Nike и Adidas попросили Трампа не повышать тарифы на обувь из Китая. 
21.05
Назначения

В «Галс-Девелопмент» сменилось руководство

Сергей Калинин покинул должность президента компании «Галс-Девелопмент».
22.05
Рейтинг

Топ-10 ретейлеров по выручке в 2018 году

Агентство Infoline представило рейтинг крупнейших российских розничных сетей по выручке в 2018 году.
21.05
Сделка

«Магнит» поглотил 4 региональные сети

«Магнит» поглотил региональную ассоциацию «Панорама Retail», которой принадлежат сети «Сигма», «Дисма», «Ромашка» и «Пять шагов» в Северо-Западном округе.
24.05
Открытие

«Макси» откроет первый супермаркет в Москве

Компания «Макси», под управлением которой находится сеть торгово-развлекательных центров, откроет первый супермаркет розничной сети «Макси» в Москве.
20.05
Назначения

CEETRUS обновила организационную структуру компании

Генеральным директором портфолио стран Россия-Польша-Румыния-Украина назначен Татьян Диакону.
20.05
Открытие

«Библио-Глобус» открыл кемпинг в Крыму

Туроператор «Библио-Глобус» открыл гостиничный комплекс «Оленевка Village» в Крыму. Проект представляет собой комплекс из 250 бунгало с местами под палатку или автофургон, а также магазинами, кафе, детской игровой зоной и др.
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre