Где в Петербурге искать креативные пространства?

Набережная реки Фонтанки – лидер по числу креативных пространств в Петербурге.
 
По данным мобильного приложения «Петербург 24», в историческом центре Санкт-Петербурга действует 59 креативных пространств.

Рейтинг улиц по числу креативных пространств возглавляет набережная реки Фонтанки – 4. Также популярностью пользуются Невский, Литейный и Лиговский проспекты (по 3 действующих пространства), а также набережная Обводного канала, Кожевенная линия В.О. и улица Достоевского (по 2).

40% креативных пространств в центре Петербурга располагаются в отдельных зданиях, 19% размещаются в комплексах зданий или на крупных территориях, тогда как остальная часть – во встроенных помещениях.



Самая популярная специализация креативных пространств – общественно-культурные центры. Это площадки для проведения открытых мероприятий, выставок, обучающих курсов. В них часто доступны библиотеки с читальными залами, коворкинги, кафе и сувенирные лавки.

Второй по популярности формат - многопрофильные креативные кластеры. Они обычно развиваются на бывших промышленных территориях или внутри отдельных зданий «серого пояса». Это общественные пространства с магазинами, офисами, хостелами, кафе и ресторанами, возможностями для разнообразного проведения активного досуга (катки, концертные, спортивные или обзорные площадки).



Чуть менее распространены арт-пространства. Это художественные, литературные или театральные студии, современные мультимедийные площадки. Наконец, тематические кластеры пока наименее развитый формат. Это своего рода «клубы по интересам» - в качестве специализаций они выбирают дизайн, фотоискусство, настольные игры, домашних животных и др.
«Формат креативного пространства во многом определяется его месторасположением, - говорит руководитель проекта «Петербург 24» Александр Гранатович. – Например, многопрофильным кластерам требуются масштабные территории или здания, для чего подходят бывшие производственные площадки «серого» пояса. Для более специализированных креативных пространств достаточно встроенных помещений в историческом центре в пешеходной доступности от метро и остановок общественного транспорта».


Материалы по теме

Исследования рынка

Креативные пространства: экономика, тенденции и прогнозы

Кому и зачем нужны креативные пространства? Разбираемся с IPG.Estate.

03.12
Экспертный анализ

Петербургу по душе креативные кластеры

Сегодня в городе работает несколько десятков креативных и культурных пространств. Игроки рынка отмечают, что этот сегмент демонстрирует в нынешних условиях один из наиболее высоких показателей доходности, и его потенциал в Петербурге далеко не исчерпан. Новые проекты продолжают появляться. Они уже покинули пределы центра города, где зарождались изначально, и обживают спальные районы и даже пригороды.

16.12
Экспертный анализ

#вПитереЕсть: креативные жители жаждут необычного общепита

Петербургский рынок street retail активно пополняется новыми заведениями общественного питания, отвечающими интересам креативного класса. По данным компании Colliers International, с начала 2016 г. в городе открылись свыше 130 новых концептуальных кафе, ресторанов и баров. В среднем это три новых заведения каждую неделю. 

11.11

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Сделка

«Юлмарт» обеспечит логистику для Joom

Онлайн-ретейлер «Юлмарт» станет логистическим оператором и поставщиком для международного маркетплейса Joom.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre