Где в Петербурге искать креативные пространства?

Набережная реки Фонтанки – лидер по числу креативных пространств в Петербурге.
 
По данным мобильного приложения «Петербург 24», в историческом центре Санкт-Петербурга действует 59 креативных пространств.

Рейтинг улиц по числу креативных пространств возглавляет набережная реки Фонтанки – 4. Также популярностью пользуются Невский, Литейный и Лиговский проспекты (по 3 действующих пространства), а также набережная Обводного канала, Кожевенная линия В.О. и улица Достоевского (по 2).

40% креативных пространств в центре Петербурга располагаются в отдельных зданиях, 19% размещаются в комплексах зданий или на крупных территориях, тогда как остальная часть – во встроенных помещениях.



Самая популярная специализация креативных пространств – общественно-культурные центры. Это площадки для проведения открытых мероприятий, выставок, обучающих курсов. В них часто доступны библиотеки с читальными залами, коворкинги, кафе и сувенирные лавки.

Второй по популярности формат - многопрофильные креативные кластеры. Они обычно развиваются на бывших промышленных территориях или внутри отдельных зданий «серого пояса». Это общественные пространства с магазинами, офисами, хостелами, кафе и ресторанами, возможностями для разнообразного проведения активного досуга (катки, концертные, спортивные или обзорные площадки).



Чуть менее распространены арт-пространства. Это художественные, литературные или театральные студии, современные мультимедийные площадки. Наконец, тематические кластеры пока наименее развитый формат. Это своего рода «клубы по интересам» - в качестве специализаций они выбирают дизайн, фотоискусство, настольные игры, домашних животных и др.
«Формат креативного пространства во многом определяется его месторасположением, - говорит руководитель проекта «Петербург 24» Александр Гранатович. – Например, многопрофильным кластерам требуются масштабные территории или здания, для чего подходят бывшие производственные площадки «серого» пояса. Для более специализированных креативных пространств достаточно встроенных помещений в историческом центре в пешеходной доступности от метро и остановок общественного транспорта».


Материалы по теме

Исследования рынка

Креативные пространства: экономика, тенденции и прогнозы

Кому и зачем нужны креативные пространства? Разбираемся с IPG.Estate.

03.12
Экспертный анализ

Петербургу по душе креативные кластеры

Сегодня в городе работает несколько десятков креативных и культурных пространств. Игроки рынка отмечают, что этот сегмент демонстрирует в нынешних условиях один из наиболее высоких показателей доходности, и его потенциал в Петербурге далеко не исчерпан. Новые проекты продолжают появляться. Они уже покинули пределы центра города, где зарождались изначально, и обживают спальные районы и даже пригороды.

16.12
Экспертный анализ

#вПитереЕсть: креативные жители жаждут необычного общепита

Петербургский рынок street retail активно пополняется новыми заведениями общественного питания, отвечающими интересам креативного класса. По данным компании Colliers International, с начала 2016 г. в городе открылись свыше 130 новых концептуальных кафе, ресторанов и баров. В среднем это три новых заведения каждую неделю. 

11.11

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Назначения

В Ghelamco обновили топ-менеджмент

На должность генерального директора назначена Наталья Петрова, ранее занимавшая должность финансового директора компании. Новым коммерческим директором Ghelamco стал Александр Перфильев, до последнего времени возглавлявший департамент складской и индустриальной недвижимости ILM.

18.05
Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Законодательство

Арендаторам — свобода, собственникам — гранты

Минэкономразвития подготовило поправки к пункту 5 законопроекта о поддержке экономики, а московские власти анонсировали гранты собственникам коммерческой недвижимости.

18.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

Гуцериева исключили

Михаил Гуцериев выйдет из совета директоров «М.видео–Эльдорадо».
 
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre