10
дни
10
часы

Офисы Киева подорожали

На офисном рынке Киева продолжается рост ставок аренды. По данным компании JLL, за первые три месяца 2019 г. максимальная ставка аренды, характерная для класса А в ЦДР, увеличилась на 6%, до 32 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов).
Тем самым показатель вплотную приблизился к значению пятилетней давности. В классе В арендные ставки также увеличились: верхняя их граница, характерная для Подола, выросла до 25 долл. за кв. м в месяц.

Увеличение ставок аренды наблюдается на всех субрынках и во всех классах, что обусловлено сравнительно низкой долей свободных площадей: она нигде не превышает 10%.
Средняя по рынку доля свободных площадей по итогам 1-го квартала составила 7,2%, уменьшившись на 0,4 п.п. за квартал и на 3,4 п.п. за год. «Мы ожидаем дальнейшего снижения вакантности, хотя и не такого значительного. С одной стороны, низкий объем ввода, который наблюдался на рынке с 2015 г., и устойчивый спрос способствуют поглощению площадей в существующих зданиях, с другой – растущие арендные ставки сдерживают активность арендаторов», – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Объем сделок на офисном рынке Киева в 1-м квартале составил 22,5 тыс. кв. м, что ниже долгосрочных квартальных значений. «Первые три месяца года всегда характеризуются сравнительно небольшим объемом поглощения, а в текущем году ситуация усугубляется малым выбором свободных площадей. При этом основным источником спроса на офисы остаются IT-компании, на которые приходится около половины всех сделок аренды», – добавляет Александра Глобина.

Уменьшение вакантности и рост ставок аренды привели к постепенному увеличению девелоперской активности. Хотя в 1-м квартале новые объекты на рынке не появились, аналитики JLL повысили прогноз ввода офисных центров в Киеве на 2019 год. Объем анонсированного предложения на текущий год составляет 76,7 тыс. кв. м, что является наибольшим значением за последние пять лет. Крупнейшим из заявленных на 2019 год проектов является БЦ Avenue53 (18,3 тыс. кв. м).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Айтишники жаждут киевских офисов

IT-компании пятый год подряд лидируют в структуре спроса на офисы в Киеве.
 
25.02
Экспертный анализ

Киевские отели подняли голову

JLL рассказала о результатах высокого сезона мая-августа 2018 г. на рынке отелей украинской столицы.
 
 
30.10
Исследования рынка

Арендные ставки в ТЦ Киева возвращаются на докризисный уровень

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность города площадями, объем введенных и строящихся объектов, долю свободных площадей, уровень арендных ставок и активность ретейлеров.
18.07

журнал CRE 15 (351)

1-15.09.2019
Китайская стена По данным Всемирной туристской организации, UNWTO, к 2030 году число туристов по всему миру превысит 1,8 млрд человек. При этом Китай считается самым быстрорастущим туристическим рынком в мире и будет играть ключевую роль в развитии туристического сектора: в 2018 году Россию посетили 4,2 млн иностранных туристов, из них, по данным «Мира без границ», 1,26 млн прибытий – из КНР. Покупай и чувствуй В России заканчивается эпоха постсоветского покупател...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre