Офисы Киева подорожали

На офисном рынке Киева продолжается рост ставок аренды. По данным компании JLL, за первые три месяца 2019 г. максимальная ставка аренды, характерная для класса А в ЦДР, увеличилась на 6%, до 32 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов).
Тем самым показатель вплотную приблизился к значению пятилетней давности. В классе В арендные ставки также увеличились: верхняя их граница, характерная для Подола, выросла до 25 долл. за кв. м в месяц.

Увеличение ставок аренды наблюдается на всех субрынках и во всех классах, что обусловлено сравнительно низкой долей свободных площадей: она нигде не превышает 10%.
Средняя по рынку доля свободных площадей по итогам 1-го квартала составила 7,2%, уменьшившись на 0,4 п.п. за квартал и на 3,4 п.п. за год. «Мы ожидаем дальнейшего снижения вакантности, хотя и не такого значительного. С одной стороны, низкий объем ввода, который наблюдался на рынке с 2015 г., и устойчивый спрос способствуют поглощению площадей в существующих зданиях, с другой – растущие арендные ставки сдерживают активность арендаторов», – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Объем сделок на офисном рынке Киева в 1-м квартале составил 22,5 тыс. кв. м, что ниже долгосрочных квартальных значений. «Первые три месяца года всегда характеризуются сравнительно небольшим объемом поглощения, а в текущем году ситуация усугубляется малым выбором свободных площадей. При этом основным источником спроса на офисы остаются IT-компании, на которые приходится около половины всех сделок аренды», – добавляет Александра Глобина.

Уменьшение вакантности и рост ставок аренды привели к постепенному увеличению девелоперской активности. Хотя в 1-м квартале новые объекты на рынке не появились, аналитики JLL повысили прогноз ввода офисных центров в Киеве на 2019 год. Объем анонсированного предложения на текущий год составляет 76,7 тыс. кв. м, что является наибольшим значением за последние пять лет. Крупнейшим из заявленных на 2019 год проектов является БЦ Avenue53 (18,3 тыс. кв. м).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Айтишники жаждут киевских офисов

IT-компании пятый год подряд лидируют в структуре спроса на офисы в Киеве.
 
25.02
Экспертный анализ

Киевские отели подняли голову

JLL рассказала о результатах высокого сезона мая-августа 2018 г. на рынке отелей украинской столицы.
 
 
30.10
Исследования рынка

Арендные ставки в ТЦ Киева возвращаются на докризисный уровень

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность города площадями, объем введенных и строящихся объектов, долю свободных площадей, уровень арендных ставок и активность ретейлеров.
18.07

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre