Инновации и технологии на пути создания здорового офиса

30 мая в рамках 10-го юбилейного форума Business & Design Dialogue, организованного Office Next, состоялась конференция компании S.A. Ricci Project Management «Инвестиции и инновации».
Эксперты рынка обсудили, на что стоит обратить внимание при внедрении технологичных решений в рабочем пространстве, а также рассмотрели инновационные разработки, которые помогают создать в офисе здоровую среду и повысить эффективность сотрудников. 

Модерировал конференцию Руслан Кубрава, генеральный директор S.A. Ricci Project Management. В своем докладе эксперт рассказал о том, на что важно обращать внимание в поиске технологичных решений. «Эффективный офис – это, прежде всего, формирование правильной среды и работа над социальными коммуникациями. Любые инновации должны быть основаны на достижении увеличения производительности труда персонала и тем самым повышать стоимость компании», - рассказал Кубрава. Спикер обратил внимание, что для повышения эффективности среды важны не только технологичные разработки, но и анализ социального поведения и потребностей сотрудников. Так, например, по мнению футурологов, в недалеком будущем потребность в офисах отпадет вовсе, а конкуренцию им составят удобное домашнее кресло или гамак на побережье. Тогда лидерами технологических разработок станут продукты безопасной защиты, хранения и обмена данными, а также учета KPI пользователей. Большинство компаний уже начали внедрять такой подход. Сегодня же одним из самых популярных трендов является тема здорового офиса, которая задает развитие технологиям по вентиляции, акустическим решениям, эргономике, освещению и даже времяпрепровождению сотрудников.

Тему здорового офиса продолжил Иннокентий Полковников, руководитель направления Акустика и зонирование пространства Office Solutions: «В нашем понимании эффективный офис – тот, который привлекает и помогает поддерживать вовлеченность сотрудников. Именно правильно спроектированная акустика позволяет повысить вовлеченность и эффективность работы, а также защитить конфиденциальность разговоров персонала. В помещениях, где нарушена акустика, мозг человека вынужден тратить свой ресурс на принятие решения, на какой звук он должен реагировать». Эксперт подробнее остановился на подходе «ABC», которым руководствуется компания. В офисном помещении необходимо произвести три действия со звуком: Absorb – поглотить, Block – заблокировать, Cover – накрыть один звук другим (системы sound masking с использованием белого шума).

Об инновационных решениях по освещению рабочего пространства рассказал Артем Козлов, технический директор компании Zeon Lighting (подразделение Z1 Lighting). Спикер отдельно остановился на беспроводных разработках, позволяющих сотрудникам изменять сценарий освещения своего рабочего пространства. Сегодня это в том числе возможно сделать с приложения и подключить к любому смартфону.

Тему технологичных решений в вентиляции - третьей важной составляющей здорового офиса - рассмотрела Мария Николаева, архитектор, руководитель архитектурного бюро MAD Architects. «В одном из наших проектов – в офисе для компании Hikvision - существовала проблема с недостаточной вентиляцией помещения на этаже. Вместе с инженерами мы разработали необычное решение – разместили в помещениях датчики CO2, благодаря чему воздух подавался в те зоны, где показатели углекислого газа повышались, а в помещениях, где сотрудники отсутствовали, подача воздуха снижалась. Как показали наши исследования, треть офисных площадей всегда оказывалась пустой». В другом проекте компании – в офисе ABB - была внедрена система умного дома KNX, которая подстраивается под климатические и температурные условия, время суток и освещенности. В зависимости от ситуации, помещения могут автоматически подогреваться или охлаждаться, опускаться шторы и пр.».

В заключение о применении всех рассмотренных на конференции решениях на примере своего нового офиса рассказала Виктория Клепацкая, административный директор компании Align Technology Inc.: «Перед архитекторами стояла сложная задача одновременно сделать открытое пространство и обеспечить сотрудникам ощущение приватности. В open space важно уделить большое внимание вопросам звукоизоляции. Перед началом работ мы сделали карту распространения звука в помещении. Благодаря произведенному расчету, потолочные конструкции были установлены таким образом, что мы добились поглощения звука на 20 дб больше нормы». Свет является не менее важным аспектом. Каждый сотрудник компании имеет возможность управлять световым сценарием своего рабочего места через мобильное приложение. Благодаря этим двум базовым решениям, в проекте с open space удалось достичь приватности и индивидуальности рабочего пространства каждого сотрудника.

Подводя итог, модератор Руслан Кубрава, генеральный директор S.A. Ricci Project Management, подчеркнул, что, используя те или иные технологии в офисном проекте, важно понимать окупаемость этих инвестиций с точки зрения увеличения заинтересованности и производительности труда сотрудников. 


иГРОКИ РЫНКА

S.A.Ricci Project Management

Кубрава Руслан

MAD Architects

Николаева Мария

Управление строительством

S.A.Ricci Project Management

Архитектура

MAD Architects

Материалы по теме

Экспертный анализ

Спрос на ЗОЖ-офисы вырос на 64%

Аналитики делового квартала Neopolis проанализировали изменения спроса на офисные помещения А-класса со стороны крупных российских и международных компаний. 
09.04
Точка зрения

Офисы: ставки, форматы, девелопмент

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

19.03
Экспертный анализ

«Умный офис»: от умного энергопотребления до умной печати

Эксперты компании Epson проанализировали, как новые технологии влияют на бизнес.
 
06.02

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre