«Умный офис»: от умного энергопотребления до умной печати

Эксперты компании Epson проанализировали, как новые технологии влияют на бизнес.
 
9870
Глобальная консалтинговая компания в сфере аутсорсинга бизнес-процессов Accenture подсчитала, что в 2017 г. доля цифровой экономики в мировом ВВП составила более 22%, а к 2021 г. этот показатель возрастет до 25%. «Цифровой офис» - это новые возможности для бизнеса и новые вызовы для девелоперов и собственников офисных центров.

Централизованное управление парком оборудования печати и копирования —  лишь одна составляющая «цифрового офиса». Однако использование усовершенствованных технологий и новые тренды в организации бизнес-процессов уже сегодня помогают инновационно продвинутым компаниям-арендаторам и собственникам деловых пространств экономить сотни миллиардов долларов.

От эволюции к экономии

Цифровой офис, о котором так много говорили большие игроки IT-рынка, стал реальностью. Но не совсем той, которую ждали: сегодня это понятие, имевшее в представлении экспертов четкие границы еще лет пять назад, оказалось сильно размыто. «Цифровым офисом» называют сервисы и услуги IP-телефонии, личные кабинеты ряда платформ и даже единые реестры международных коммуникаций. Ну а то, что предполагалось изначально, ныне все чаще называют гибкими гибридными пространствами — agile office, smart workspace, coworking event и другими неологизмами еще мало русифицированного новояза sharing economy. Все это, иначе говоря, новые форматы коммерческой недвижимости.

Главный принцип гибридного пространства — это «три в одном»: совмещение домашней, офисной и коворкинг-обстановок. Его создание — дело рук не только дизайнеров и девелоперов, но и менеджеров. Их первоочередная задача, в частности, - это оптимальное распределение ресурсов, снижение арендной платы и сокращение стоимости владения всех систем и коммуникаций, включая оргтехнику. С последней, собственно, все и началось.



Изначально идея «цифрового офиса» базировалась на том, чтобы объединить все устройства в единую сеть, позволяющую эффективно выстраивать как бизнес-процессы в целом, так и взаимоотношения внутри корпоративной системы сотрудников и руководства компании. В том числе удаленно. При этом немалый акцент делался на снижении энергопотребления при сохранении высокой производительности такого комплекса.

Обеспечение комфорта офисного пространства и снижение операционных затрат и прежде всего затрат на электроэнергию — вот, пожалуй, одна из основных задач, которая стоит перед арендодателями и соответствует запросу арендаторов. Причем экономию на электроэнергии зачастую создают неочевидные решения. Например, современные струйные многофункциональные устройства на 90% меньше расходуют электроэнергии, чем лазерные. Экологичные решения всегда дают экономию потребления ресурсов. Сегодня продвинутые компании используют не просто датчики движения, но переходят к биодинамическому свету, который подстраивается под время суток, предпочтения сотрудников, уровень естественной освещенности помещения. Экологичная печать — это печать на струйных устройствах, они не просто экономят электроэнергию, но и работают без использования токсичного тонера, при этом скорость печати на современных струйных устройствах не уступает лазерным принтерам. И в отличие от лазерной техники струйная — практически бесшумная.

Однако одними качественными и экологически чистыми многофункциональными устройствами  умный офис не создать и не обеспечить лояльность сотрудников. Поэтому в офисе международной компании-производителя расходных материалов, ПО и оборудования для строительства Hilti появляется массажный кабинет, а в IT-компании Odin отводится место для гитарной комнаты.

Современный smart office - это офис, где все процессы, связанные с эксплуатацией, полностью автоматизированы. Оборудование, отвечающее за техническое обслуживание здания и за организацию бизнес-процессов, становится с каждым годом все надежнее. Техническое обслуживание здания ведется не в плановом режиме, а по требованию системы, сообщающей о своем состоянии благодаря цифровым датчикам. Причем комфорт от цифровизации бизнес-центра сотрудники могут почувствовать не только внутри здания, но и в моменте попадания на огороженную территорию объекта. К примеру, в Голландии при съезде на парковку бизнес-центра The Edge Building камера наружного наблюдения распознает номерные знаки автомобилей сотрудников и указывает им на свободные места на парковке.

Значительное влияние цифровизация оказывает не только на управление коммерческими объектами, но и на организацию бизнес-процессов. К примеру, такая функция, как управление печатью, позволяет контролировать процесс расходования бумаги и картриджа, доступ сотрудников к многофункциональным устройствам в офисе, оперативно, не в последний момент, закупать расходные материалы. Или, к примеру, собственник бизнеса может столкнуться с другой неожиданной проблемой, угрожающей нарушить бизнес-процессы: печать не может обеспечить архивного хранения документов, так как тонер со временем (50-100 лет) начинает осыпаться; принтер не может печатать на ряде носителей, таких как самокопирующаяся или плотная бумага. Эти задачи сегодня решаются при использовании только струйных принтеров. Так, принятое единожды решение по выбору техники может и через 50 лет дать о себе знать.



В «умном офисе» - «умная печать»

Офисы в России трансформируются последние лет 10. Отказ от кабинетных планировок в пользу open space, создание игровых зон и пространств, амфитеатров, переговорных-трансформеров — все это этапы эволюции офисного пространства. Эти процессы наложили отпечаток не только на структуру современных офисов, но и на бизнес-процессы компаний, работающих в трансформирующихся офисах.

Современный российский офис — это не просто рабочее пространство, open space с кофе-поинтами. Характер проектной работы многих компаний способствует появлению в офисах стихийных зон коллаборации сотрудников и неформальных рабочих мест. Арендаторы все больше внимания обращают на автоматизацию управления отоплением и вентиляцией, а также на решения по управлению освещением. Автоматизация климат-контроля в помещении, его настройка на различные ситуации (стихийное перемещение сотрудников, к примеру) становится важной составляющей умного офиса.

Доля цифровой экономики России пока составляет только 3,9%, что в 2-3 раза ниже, чем у стран-лидеров процесса цифровизации. Однако процесс идет, на долю умных струйных многофункциональных устройств сегодня приходится 8% доли рынка, но к 2020 г. этот показатель должен возрасти до 15%. Это значит, что цифровая экономика во всем мире и в России в том числе будет составлять все больший процент от ВВП.


Материалы по теме

Точка зрения

Smart city: будущее в настоящем

Алексей Поляков, эксперт фонда «Сколково», соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России
16.10
Сюжет

3D-печать изменит рынок

Вполне возможно, что уже к концу этого года начнется массовый выпуск товаров (и их компонентов) с помощью 3D-печати.

25.05
Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (9-15 июня)

Uniqlo популярнее Zara и Nike, Минстрой фиксирует рост качества городской среды, X5 Group строит новый склад под Калугой, «Фасадные Решения» займутся строительством отелей и light industrial, а Vasilchuki запускают девять новых концепций. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке.
15.06
Источник: CRE
Проект

X5 построит логистический центр за 9 млрд

X5 Group начала строительство распределительного центра площадью 65 тыс. кв. м в Калужской области. Он обеспечит логистику для магазинов «Пятерочка» в трех регионах.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

Кофейня арендовала производственное помещение в «Парке Рябиновая»

Новым резидентом пищевого технопарка от RBNA стала ABC Coffee Roasters. Консультант сделки - Invest7.
11.06
Источник: cre.ru
Открытие

Vasilchuki масштабируют ресторанный бизнес

Vasilchuki Restaurant Group анонсировал запуск девяти новых ресторанных концепций, включая шесть франчайзинговых сетей.

 
09.06
Источник: Пресс-служба ДОМ.РФ
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает лоты в Старом Осколе

ДОМ.РФ выставил на торги здания РОВД и автовокзала в Белгородской области.
 
10.06
Источник: CRE
Власть

Индекс городской среды вырос на 18%

Минстрой подвел итоги Индекса качества городской среды за 2024 год: 82,4% российских городов признаны благоприятными для жизни, Москва, Санкт-Петербург и Казань возглавили рейтинг.
10.06
Источник: Trend Island
Открытие

Trend Island расширяет ассортимент брендов

В июне универмаг Trend Island пополнился тремя новыми брендами — Erist Store, «Линии» и Unke.

 
09.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre