Апартаменты Петербурга: доходы и расходы

Формат апарт-комплексов стремительно ворвался на рынок недвижимости. Сейчас в Петербурге возводят более 50 корпусов, где экспонируются такие объекты.
Обычно подобные кварталы располагаются в пешей доступности от метро, имеют привлекательный внешний вид, а застройщики обещают запустить богатую инфраструктуру, которая привлечет неиссякаемый поток арендаторов. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали об особенностях апарт-комплексов в Петербурге и о том, на какой уровень доходности стоит рассчитывать владельцам таких помещений.

Существует два основных вида апартаментов: «псевдожилье» и сервисные. Особенностью первых является то, что строятся они на землях, которые не предназначены для жилой застройки, но при этом статус маскирует обычный жилой дом. Застройщику это выгодно за счет того, что строительство апарт-комплекса менее жестко регулируется, и ряд стандартов можно опустить, например, по инсоляции. Кроме того, важным преимуществом является и более низкая цена, чем в квартирах, аналогичных по характеристикам.
«По нашей оценке, количество таких проектов будет уменьшаться в Петербурге. Это происходит в связи с тем, что законодатели обратили внимание на данную проблему», - отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Второй тип апартаментов - сервисные комплексы. Во многом они схожи с гостиницами, так как владельцы помещений сдают их в аренду, как правило, на срок от недели до полугода. Аудитория арендаторов состоит из туристов и командировочных. Особенностью таких проектов является наличие управляющей компании, которая берет на себя все хлопоты по обслуживанию помещений. Стоимость этих услуг для владельца юнита составляет от 30 до 50%.
 
Помещения в апарт-проектах приобретают для сдачи в аренду. Такие объекты являются интересными инструментами для вложения, однако с рядом особенностей.
«Некоторые застройщики обещают доходность чуть ли не в 20% годовых. По нашим оценкам, в реальности эта цифра находится на уровне 8-12%, что, безусловно, выше, чем у стандартных квартир, которые будут приносить около 5-6%. Однако очень многое зависит от качества управляющей компании и концепции проекта. Не стоит также переоценивать обязательства застройщиков, данные при продаже объекта, касающиеся гарантированной доходности. Так, например, штрафные санкции у застройщика за неисполнение обязательств по договору доходности юнитов обычно не превышают размера 1 ежемесячного платежа», - добавил Александр Гиновкер.
 
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля сервисных апартаментов на элитном рынке растет

Сегмент элитных сервисных апартаментов по итогам 2018 г. увеличился до 8% от всего объема первичных элитных проектов Москвы, подсчитали в компании Blackwood.

26.03
Экспертный анализ

Кому нужны брендированные апартаменты?

Брендированные апартаменты существуют уже более века, но только в последние два десятилетия этот сегмент начал пользоваться настоящей популярностью, отмечается в отчете Savills.
24.12
Точка зрения

Как заработать на сервисных апартаментах?

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development
 
18.02

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre