Кому нужны брендированные апартаменты?

Брендированные апартаменты существуют уже более века, но только в последние два десятилетия этот сегмент начал пользоваться настоящей популярностью, отмечается в отчете Savills.
4775
  • Cегодня во всем мире насчитывается более 400 проектов с брендированными апартаментами. В общей сложности это 55 000 единиц жилья.
  • Крупнейшим рынком для данного сегмента являются США – 32% всех проектов. Далее следуют ОАЭ, Мексика, Индонезия и Китай.
  • В среднем, «надбавка за бренд» составляет 31% по сравнению с апартаментами аналогичного качества, но без известного бренда.
  • В рассматриваемом сегменте доминируют гостиничные бренды, на которые приходится 85% всех проектов. Однако крупнейший бренд по числу проектов – это не отель, а YOO, дизайнерская торговая марка.
  • Менее существенные «надбавки за бренд» характерны для более зрелых рынков, например, для Нью-Йорка.
«Брендированные апартаменты привлекают обеспеченных людей, у которых мало свободного времени и для которых важно высокое качество отделки, безопасности и обслуживания. Как правило, такие клиенты отлично разбираются в брендах. Гостиничные операторы активно выходят на рынок жилой недвижимости, в то время как девелоперы начинают понимать, какую ценность имеет бренд на все более конкурентном мировом рынке, - отмечает Риян Итани, директор департамента международного консалтинга в сфере девелопмента компании Savills.



«Новые бренды, не относящиеся к гостиничному бизнесу, заставят владельцев отелей «побегать» в поисках прибыли. Технологические корпорации, которые уже внесли сумятицу в автомобильную отрасль, могут стать новыми лидерами данного сегмента. Бренды продуктов питания и напитков класса люкс тоже могут побороться за место под солнцем», – рассказывает Пол Тостевин, заместитель директора департамента мировых исследований Savills.

Анализ показывает, что «надбавка за бренд» в среднем составляет 31% по сравнению с апартаментами аналогичного качества, но без известного бренда. Однако этот показатель сильно варьируется в зависимости от местоположения. Самая большая наценка, как правило, достигается в развивающихся странах, где элитные бренды особенно сильно привлекают только что разбогатевших людей. Владение недвижимостью с известным брендом – это не только показатель статуса, но и безопасные инвестиции. Наценка на таких рынках выше еще и потому, что качество недвижимости с известным брендом намного превышает характеристики прочей недвижимости, в том числе новостроек без брендов.

Наименьшая наценка фиксируется на более зрелых рынках класса люкс, где недвижимость всех типов отличается очень высоким качеством, а самым важным фактором ценообразования становится местоположение. Анализ недавних сделок в Нью-Йорке показал, что в некоторых случаях брендированные апартаменты продавались на 15% дешевле недвижимости без бренда, потому что в настоящее время там продается несколько зданий без бренда исключительно высокого качества.

Анализ текущего предложения и строящихся комплексов брендированных апартаментов показал более широкое географическое распределение, чем когда-либо прежде. Более четверти строящихся объектов находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (27%), за ним следуют Ближний Восток и Северная Африка (23%).

Брендированные апартаменты могут предложить новое решение для жителей развивающихся стран, где сегмент жилой недвижимости развит еще не очень хорошо. В течение следующего десятилетия развивающиеся страны будут обладать наилучшими перспективами внутреннего роста, что делает их серьезными претендентами на лидерство на рынке. ОАЭ, безопасный уголок Ближнего Востока, занимает первое место в этом списке претендентов и уже имеет самое большое количество строящихся объектов под известными брендами за пределами США. Девелоперы и операторы, которые не боятся стать первопроходцами, могут также присмотреться к новым рынкам Восточной Европы, например, к Латвии и Словении, где пока вообще нет никаких проектов – ни завершенных, ни строящихся.


Материалы по теме

Исследования рынка

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке апартаментов Москвы. Объем предложения уменьшился на 4,5%. Во всех сегментах рынка отмечена положительная ценовая динамика.
23.11
Точка зрения

О преимуществах сервисных апартаментов

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development
 
12.11
Исследования рынка

В Москве продается 8,6 тыс. апартаментов

По итогам сентября доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,2% в суммарной площади объектов. В продаже представлено 8,6 тыс. апартаментов в 118 проектах, из них 26 проектов - реконструкция зданий.
31.10

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre