Кому нужны брендированные апартаменты?

Брендированные апартаменты существуют уже более века, но только в последние два десятилетия этот сегмент начал пользоваться настоящей популярностью, отмечается в отчете Savills.
  • Cегодня во всем мире насчитывается более 400 проектов с брендированными апартаментами. В общей сложности это 55 000 единиц жилья.
  • Крупнейшим рынком для данного сегмента являются США – 32% всех проектов. Далее следуют ОАЭ, Мексика, Индонезия и Китай.
  • В среднем, «надбавка за бренд» составляет 31% по сравнению с апартаментами аналогичного качества, но без известного бренда.
  • В рассматриваемом сегменте доминируют гостиничные бренды, на которые приходится 85% всех проектов. Однако крупнейший бренд по числу проектов – это не отель, а YOO, дизайнерская торговая марка.
  • Менее существенные «надбавки за бренд» характерны для более зрелых рынков, например, для Нью-Йорка.
«Брендированные апартаменты привлекают обеспеченных людей, у которых мало свободного времени и для которых важно высокое качество отделки, безопасности и обслуживания. Как правило, такие клиенты отлично разбираются в брендах. Гостиничные операторы активно выходят на рынок жилой недвижимости, в то время как девелоперы начинают понимать, какую ценность имеет бренд на все более конкурентном мировом рынке, - отмечает Риян Итани, директор департамента международного консалтинга в сфере девелопмента компании Savills.



«Новые бренды, не относящиеся к гостиничному бизнесу, заставят владельцев отелей «побегать» в поисках прибыли. Технологические корпорации, которые уже внесли сумятицу в автомобильную отрасль, могут стать новыми лидерами данного сегмента. Бренды продуктов питания и напитков класса люкс тоже могут побороться за место под солнцем», – рассказывает Пол Тостевин, заместитель директора департамента мировых исследований Savills.

Анализ показывает, что «надбавка за бренд» в среднем составляет 31% по сравнению с апартаментами аналогичного качества, но без известного бренда. Однако этот показатель сильно варьируется в зависимости от местоположения. Самая большая наценка, как правило, достигается в развивающихся странах, где элитные бренды особенно сильно привлекают только что разбогатевших людей. Владение недвижимостью с известным брендом – это не только показатель статуса, но и безопасные инвестиции. Наценка на таких рынках выше еще и потому, что качество недвижимости с известным брендом намного превышает характеристики прочей недвижимости, в том числе новостроек без брендов.

Наименьшая наценка фиксируется на более зрелых рынках класса люкс, где недвижимость всех типов отличается очень высоким качеством, а самым важным фактором ценообразования становится местоположение. Анализ недавних сделок в Нью-Йорке показал, что в некоторых случаях брендированные апартаменты продавались на 15% дешевле недвижимости без бренда, потому что в настоящее время там продается несколько зданий без бренда исключительно высокого качества.

Анализ текущего предложения и строящихся комплексов брендированных апартаментов показал более широкое географическое распределение, чем когда-либо прежде. Более четверти строящихся объектов находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (27%), за ним следуют Ближний Восток и Северная Африка (23%).

Брендированные апартаменты могут предложить новое решение для жителей развивающихся стран, где сегмент жилой недвижимости развит еще не очень хорошо. В течение следующего десятилетия развивающиеся страны будут обладать наилучшими перспективами внутреннего роста, что делает их серьезными претендентами на лидерство на рынке. ОАЭ, безопасный уголок Ближнего Востока, занимает первое место в этом списке претендентов и уже имеет самое большое количество строящихся объектов под известными брендами за пределами США. Девелоперы и операторы, которые не боятся стать первопроходцами, могут также присмотреться к новым рынкам Восточной Европы, например, к Латвии и Словении, где пока вообще нет никаких проектов – ни завершенных, ни строящихся.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Исследования рынка

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке апартаментов Москвы. Объем предложения уменьшился на 4,5%. Во всех сегментах рынка отмечена положительная ценовая динамика.
23.11
Точка зрения

О преимуществах сервисных апартаментов

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development
 
12.11
Исследования рынка

В Москве продается 8,6 тыс. апартаментов

По итогам сентября доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,2% в суммарной площади объектов. В продаже представлено 8,6 тыс. апартаментов в 118 проектах, из них 26 проектов - реконструкция зданий.
31.10

журнал CRE 6 (363)

16-31.03.2020
Каннский июнь В связи с распространением коронавируса во Франции ежегодная международная выставка инвестиционной недвижимости MIPIM в Каннах перенесена с марта на июнь.  Морские рассказы ООО «Ривьера», владеющее одноименным торговым центром на Автозаводской в Москве, признано банкротом.  Форвард на позиции К 2022 году, по разным оценкам, на рынок выйдет примерно 1,2 млн офисных квадратных метров.&...

Популярное

не указано

Основатель «Теремка» воззвал к властям

Михаил Гончаров выпустил открытое письмо, в котором призывает правительство предпринять конкретные меры по поддержке ресторанного бизнеса и приводит примеры уже принимаемых в Европе мер. Публикуем письмо известного бизнесмена.

24.03
Власть

Россиян ждут длинные выходные

Путин объявил следующую неделю нерабочей из-за скорости распространения коронавируса в стране.
 
25.03
Игроки рынка

«Пятерочка» поддержит пенсионеров

«Пятерочка» выделяет утренние часы для обслуживания пенсионеров.
 
26.03
Законодательство

Список системообразующих компаний России расширен в три раза

В него вошли «Ашан», «Вкусвилл», IKEA, «Макдоналдс», Burger King, «Глория Джинс», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «М.Видео», авиакомпании, агропромышленные комплексы, ФГУПы и строительные компании. Для них могут быть приняты дополнительные меры господдержки в случае необходимости.
23.03
Власть

О новых ограничительных мерах в Москве

Закрываются развлекательные центры, кинотеатры, ночные клубы, детские игровые комнаты и библиотеки. Запрещается курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Стоматологии будут оказывать только экстренную помощь, а в МФЦ работать только по предварительной записи.  Запрещаются все досуговые мероприятия, в том числе в центрах социального обслуживания.
24.03
Проект

«Слава» нашла MR Group

Застройщик выступит в качестве fee-девелопера проекта возведения 300 тыс. кв. м недвижимости на территории бывшего часового завода недалеко от Белорусского вокзала.

24.03
не указано

Crocus Group готовится к убыткам от закрытия ТЦ

Каждый день простоя торгового центра масштаба Vegas может приносить от 100 млн до 150 млн рублей убытка.

26.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre