Как принимается решение о реконцепции ТЦ?

Согласно исследованию Colliers International, в совокупном объеме предложения торговой недвижимости Северной столицы (3 073 тыс. кв. м) доля обновленных площадей составляет чуть более 17%. На конец первого квартала 2019 г. реконцепция проводится либо завершена на площади 540 тыс. кв. м в торговых комплексах Петербурга, которым более 10 лет.
3659

На фоне низкой девелоперской активности – за первый квартал 2019 г. в Петербурге не было введено ни одного классического торгового центра - доля свободных площадей в качественных объектах остается на минимальном уровне – 3%, а ключевыми вектором в развитии торговых комплексов продолжает выступать реконцепция.

Решение о частичной или полной реконцепции комплекса собственник принимает, опираясь на данные о состоянии объекта, а также на показатели посещаемости. Если частичная реконцепция затрагивает только отдельные зоны в ТК – обычно общественные пространства и фудкорты, то полномасштабная включает как смену, усиление позиций объекта на рынке, так и обновление технической и инженерной инфраструктуры здания. Среди примеров торговых комплексов, которые выбрали частичную реконцепцию: «Владимирский Пассаж», «Мега Парнас». Обновление зоны фудкорта запланировано также в ТРК «Лето». Полную реконцепцию проходят в Петербурге торговые центры «Сити Молл», «Пик», «Мега Дыбенко» и др.
По словам Екатерины Аридовой, исполнительного директора департамента управления недвижимостью Colliers International по России: «Принимая во внимание то, что возраст постройки 1,8 млн кв. м торговой недвижимости Петербурга превышает десять лет, реконцепция ТРЦ – полная или частичная - становится все более востребованной. Собственники комплексов давно поняли, что комфортный шоппинг и высокий уровень сервиса важны для посетителей их объектов не менее, чем линейка представленных брендов, и готовы при необходимости меняться. Их поддерживают и ретейлеры, которые принимают активное участие в реконцепции торговых пространств, меняя форматы своих магазинов и усиливая таким образом тренд на обновление ТРЦ».
 


иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Аридова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Крупный торговый центр

Сити Молл

Сверхбольшой торговый центр

Мега Дыбенко

Крупный торговый центр

Лето

Сверхбольшой торговый центр

Мега Парнас

Средний торговый центр

Владимирский Пассаж

Материалы по теме

Экспертный анализ

Сколько ТЦ Московского региона нуждаются в реконцепции?

Аналитики компании RRG провели масштабное исследование рынка торговых центров Москвы и ближайшей агломерации (примерно в радиусе 10 км от МКАД) с GLA более 20 000 кв. м и проанализировали необходимость реконцепции и реновации объектов, введенных до 2015 г.
29.05
Экспертный анализ

Новая жизнь старых ТК. Реконцепция спасет ретейл

О пересмотре концепций торгово-развлекательных комплексов участники рынка всерьез задумались после кризиса 2014 г., когда потребление снизилось в разы, а вакансии площадей достигли максимума, обнажив изъяны бизнес-моделей.
28.09
Точка зрения

Анализируй это, или Время для реконцепции

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet
 
20.08

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Власть

Собянин закроет ТЦ с 28 октября

Временный локдаун в Москве продлится с 28 октября по 7 ноября. Из сферы торговли работать будут только продуктовые магазины и аптеки.
21.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Экспертный анализ

Жилая планета

Текст: Евгений Арсенин

На фоне ипотечного и строительного бума эксперты уже полтора года назад заявляли о масштабном переформатировании торговой недвижимости в составе или рядом с жилыми массивами: ожидания резидентов от ретейла и услуг растут вместе с ценами на квартиры.
 
20.10
Открытие

Samsung откроется на Васильевском острове

Фирменный магазин Samsung площадью 130 кв. м откроется на Васильевском острове в бизнес-центре Gustaf. 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre