Российский рынок бронирования: онлайн обошел офлайн

В преддверии отпускного сезона глобальная платежная платформа PayPal и исследовательская компания GfK Rus провели совместное исследование, чтобы узнать о туристических планах россиян в этом году и определить, какую роль в бронировании поездок играют цифровые технологии.

Согласно результатам опроса, россияне активно осваивают бронирование путешествий через мобильные устройства и предпочитают семейный пляжный отдых. Среди наиболее популярных зарубежных направлений этого года оказались Турция, Испания и Таиланд. Мечтают же россияне о поездках в Италию, США и Францию.

Подробнее о планах

Выбирая, как провести отпуск, 50% опрошенных отдали предпочтение пляжному отдыху. Наиболее популярным направлением этого года стала Турция, за ней следуют Испания, Таиланд, Италия и Греция. Как выяснилось в ходе опроса, 48% респондентов предпочитают семейные отпуска. При этом 33% стремятся к тому, чтобы их поездки были культурно насыщенными. 7% российских путешественников планируют отправиться отдыхать в одиночку.

Исходя из результатов исследования, россияне в возрасте от 18 до 25 лет настроены наиболее романтично: среди них в романтическое путешествие в этом году планирует отправиться 26% опрошенных, тогда как в других возрастных категориях этот показатель не превышает 8%.

Онлайн против офлайна

Офлайновые каналы продаж уже уступают онлайновым по популярности – 52% респондентов приобретают тревел-услуги в сети, тогда как в традиционные агентства обращаются 48% опрошенных. При этом 36% участников опроса отмечают, что уже покупали туристические услуги на зарубежных сайтах. При бронировании онлайн большинство путешественников использует компьютер (74%), тогда как 26% пользуется для этих целей мобильными устройствами.

Самый высокий уровень использования интернет-сервисов – у жителей Москвы (61%). Основным фактором при выборе туристической компании для покупки услуги является надежность компании (52%), что особенно актуально для туристических агентств (62%). Пользователи агрегаторов среди основных критериев выбора площадки чаще других упоминают возможность получить наилучшую цену, возможность отмены заказа, возможность оформления заказа без предоплаты и наличие программы лояльности.

«В вопросах бронирования и оплаты путешествий онлайн каналы уже опередили традиционные для россиян, – говорит Ольга Лоншакова, руководитель отдела продаж и развития рынка PayPal в России и странах Балтии. – Результаты исследования показывают, что те, кто по-прежнему выбирают офлайн, делают это ради ощущения безопасности. С PayPal же российские путешественники остаются под защитой Программы защиты покупателей в случае, если что-то пойдет не так».

Советы тем, кто планирует путешествие

1. Планируйте и бронируйте поездку заранее. Найдите время для сравнения цен и поиска наилучших предложений. Перед бронированием билета проверяйте цены сразу в нескольких поисковых системах, подпишитесь на новостные рассылки авиакомпаний, чтобы в числе первых узнавать о специальных предложениях. Это работает не только для бронирования транспорта или места проживания, но и при посещении популярных туристических достопримечательностей: потратьте несколько минут на покупку входных билетов онлайн, и вы сможете насладиться прогулкой, провести время в уютном кафе или заняться покупками вместо того, чтобы стоять в очереди за билетами под жарким солнцем или дождем.

2. Пользуйтесь надежными и безопасными методами оплаты и одновременно с этим экономьте деньги. Узнайте, предполагает ли выбранный вами способ оплаты защиту, как, например, программа Защиты Покупателей, и вы сможете вернуть деньги, если что-то пойдет не так – например, в случае отмены концерта или если отель выглядит совсем не так, как в описании на сайте.

3. Совершайте покупки с мобильных устройств и экономьте время. Выясните, какими туристическими приложениями пользуются в той стране, куда вы отправляетесь, установите их заранее, и вы сможете быстро и легко оплачивать такси, аренду велосипеда или поездку на метро.

Методология исследования

Онлайн-опрос проводился в России (8 федеральных округов, Москва и Санкт-Петербург) в период с апреля по май 2019 г., продолжительность одного интервью составляла порядка 10 минут. Всего было проведено 800 интервью среди лиц старше 18 лет, которые в 2018 г. хотя бы раз покидали свой город. Выборка осуществлялась по полу, возрасту, федеральным округам и численности населения городов.

 


Материалы по теме

Исследования рынка

Какие отели выбирают деловые путешественники из России?

Более половины деловых путешественников из России останавливаются в отелях четыре звезды, выяснили эксперты группы компаний «Аэроклуб».
13.03
Сюжет

Складной дом – мечта путешественника

Британская компания Ten Fold Engineering показала свой необычный дом-гармошку, над созданием которого архитекторы и дизайнеры этой фирмы трудились несколько лет.

26.10
Исследования рынка

Москва поборется за туризм

Компания JLL и Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) подготовили совместное исследование «Destination 2030: готовность городов мира к росту туризма». В нем проанализированы 50 ключевых городов мира, каждому из которых присвоен один из пяти уровней «готовности» к туристическому буму, и дается ответ на вопрос о том, что именно нужно определенным городам для развития туризма.
20.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre