Почему сервисные операторы выгодны ТЦ?

Светлана Малышкина, ведущий консультант RealJet
 
5199
За последние пять лет с сервисными операторами в торговых центрах произошли кардинальные изменения – из факультативной опции и «довеска» они превратились чуть ли не в якорных арендаторов. Можно ли считать это хорошей новостью для девелоперов? С одной стороны, полноценная сервисная составляющая генерирует для ТЦ лояльный трафик, с другой - сервисные операторы никогда не будут платить ставки fashion-ретейлеров или ювелирных магазинов.

Курс на район

В 2018 г. размеры новых торговых центров продолжали сокращаться, а на «районники» приходилась все большая доля совокупного объема ввода. Если в 2016-17 гг. на них приходилось 20% и 30% ввода в Москве соответственно, то уже в 2018-м – показатель перевалил за 60%. «Районники» продолжат доминировать на рынке – не менее 60% новых ТЦ в ближайшие два года будут именно этого формата. Это неудивительно: деньги становятся все дороже, покупатель – все экономнее, а желающих рисковать с «гигантскими» проектами девелоперов остается все меньше.

От того, насколько крепкой окажется в торговом центре связка «девелопер-управляющая компания-арендатор», зависит выживание проекта в принципе. Особенно это справедливо для торговых центров районного формата, которые, в связи с минимальными размерами, не имеют права на ошибку.



Городской романс

Да, районный торговый центр нового поколения – это город в городе, так называемое «третье место», куда приходят не только за покупками и услугами, но и в поисках «своих» - городских и районных сообществ, клубов по интересам и пр. Шопинг как досуг и стиль жизни без необходимости собственно «классического» шопинга становится непременным условием успешности ТЦ малого формата. Управляющие компании не зря настаивают на мультиформатности и максимальной персонификации объектов: клиент все чаще выбирает ТЦ исключительно по принципу «мне там хорошо».

В этих условиях на первый план выходят операторы услуг, которые, с одной стороны, умеют «делать хорошо» пока еще не избалованному сервисом российскому клиенту, с другой стороны, в условиях экономии они даже способны заместить традиционный шопинг.

И если еще семь лет назад сервисных арендаторов вроде МФЦ и «Почты России», не рассматривали всерьез, то сегодня ТЦ, в которых таких операторов нет, можно пересчитать по пальцам.



Спасибо за услугу!

Повышение значимости в «районниках» food-концепций, развлечений, услуг сферы красоты, а также сервисов первой необходимости будет продолжаться и дальше.

Напомню, что трафик для районного торгового центра, как правило, генерируется из двух основных источников: около 50% посетителей (иногда больше, в зависимости от локации) - это постоянные резиденты объекта (люди, живущие неподалеку и пользующиеся ТЦ постоянно); остальные – посетители из проходящих рядом транспортных потоков (станции метро, ТПУ, остановки общественного транспорта и т.д.). Сейчас сервисные арендаторы в хорошем районном торговом центре занимают до трети площадей в количественном соотношении, и это имеет еще и важное социальное значение.

Дело в том, что в районных торговых центрах «сервисные» места, как правило, арендуют не сети, а ИП с «пропиской и проживанием» в этом же районе – ювелиры, обувщик и другие мастера. Это априори позволяет выстроить совсем иную схему отношений «клиент - мастер» (и, соответственно «торговый центр – посетитель»): здесь почти все – постоянные клиенты, и все – постоянные мастера. Таким образом, именно «районники» предъявили рынку то, что утрачено практически повсеместно в больших городах и особенно – в Москве: личные отношения, когда люди ходят друг к другу за услугами годами. Для девелопера и управляющей компании же такая модель, подразумевающая многолетнюю и безусловную лояльность потребителей, – возможность сохранять объект актуальным и прибыльным на долгие годы.

Тут еще стоит вспомнить вот о чем: в 2014 г., на пике кризиса, когда «классические» арендаторы стояли без покупателей и не знали вообще, как со всем этим дальше жить, сервисные игроки вроде салонов красоты, напротив, отметили приток клиентов: люди шли снимать сюда стресс, а некоторые клиенты, лишенные из-за скачка курса валют отпуска, заменяли его, скажем, курсом массажа.

Прошло пять лет, но ничего не изменилось до сих пор – новой кофточке жители Москвы и Петербурга все чаще предпочитают «инвестиции в себя» и свои удовольствия. На этой же волне, кстати, взлетели и «правильные» цветочные салоны. Хотя в России даже в состоятельных кругах до сих пор не слишком принято покупать цветы в дом «просто так», некоторые флористы сделали невозможное, заложив фундамент новой культуры потребления цветов. Они предлагают «домашние» букеты с хорошими скидками, подбирают цветы под интерьер по фотографиям и бесплатно обучают ухаживать за срезанными цветами с тем, чтобы их не нужно было менять как можно дольше.

Любят счет

Разумеется, ювелирный мастер или мастер по ремонту обуви никогда не сможет платить столько, сколько «обычный» ретейлер. Но это компенсируется лояльным трафиком, который стоит дороже.

Однако здесь тоже есть свои нюансы – вовсе необязательно отдавать сервисным арендаторам лучшие секции. Напротив – фото-ателье,  массажному кабинету или пункту выдачу вы можете предложить «слепые» и тупиковые зоны, коллаборацию с другим оператором, крошечный «островок» в атриуме или другое индивидуальное решение.



Если же у вас есть сомнения, какие в принципе сервисы нужны, проведите анкетирование среди покупателей. Впрочем, классический и срабатывающий всегда пул не меняется уже много лет: ювелирная мастерская, химчистка, ремонт обуви и одежды, ателье, ремонт техники. В сфере красоты и здоровья происходит дифференциация услуг: актуальны как полноценные салоны красоты, так и салоны с отдельными услугами: маникюрные студии (до нескольких в одном ТЦ), студии загара, студии эпиляции, брау-бары, барбершопы, массажные кабинеты, косметология и др. В ТЦ покрупнее к этому набору могут добавляться фитнес-клуб, всевозможные образовательные детские школы, танцевальные студии и мастер-классы.
 


иГРОКИ РЫНКА

RealJet

Малышкина Светлана

Консалтинг и брокеридж

RealJet

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
06.05
MAPIC

К чему готовиться рынку торговой недвижимости?

Одной из самых интересных дискуссий MAPIC Russia 2019 стала заключительная сессия, в рамках который спикеры обозначили самые актуальные тренды рынка торговой недвижимости и ретейла на сегодня.
30.04
Экспертный анализ

Бум онлайн-торговли не помешал «районникам»

Об этом сообщили специалисты АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», анализируя итоги 2018 года и I кв. 2019 г. для районных торговых центров с GBA до 30 000 кв. м.
17.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre