Что согреет малый и средний бизнес? Часть 1

Предпринимательская деятельность в России переживает непростые времена: игроки рынка говорят об умеренно негативных перспективах развития, а статистика показывает явную стагнацию. Тем не менее количество зарегистрированных предприятий остается на уровне 6 млн, и многие из них находят возможность развиваться.
3687
Например, по итогам 2018 г. сфера общественного питания выросла на 5,1%, а услуг – на 1,5%.

Для дальнейшего роста показателей в этих и прочих отраслях в текущих условиях важна оптимизация затрат. И один из главных путей сбережения средств – устройство экономичных инженерных систем, в частности, теплоснабжения. По данным отраслевых специалистов, на отопление площадей может приходиться до половины финансовых затрат, и эти цифры необходимо снижать.

Битва за оптимизацию: автономные котельные начинают и выигрывают

У владельцев небольших спортивных клубов, салонов красоты, точек общепита и пр. обычно есть два варианта развития – строительство и содержание собственных помещений или аренда площадей в существующих торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). Правда, найти квадратные метры в раскрученных мегамоллах невозможно: по словам Антона Белых, управляющего партнера консалтинговой компании DNA Realty, собственники крупных центров предпочитают сетевых арендаторов и делают вход для малого бизнеса возможным либо по сильно завышенным ставкам, либо по франчайзинговой модели.

В результате представители малого и среднего бизнеса предпочитают менее пафосные места. Интересно, что в 2019 г. количество вводимых торговых центров будет расти, т.е. на фоне замедления развития предпринимательской деятельности предстоит острая борьба за арендаторов. Собственники бизнеса смогут выбирать из множества предложений, и энергетики настоятельно рекомендуют обращать внимание на то, как устроена инженерная инфраструктура.

«В торгово-развлекательных центрах зачастую обслуживание здания и коммунальные платежи включаются в стоимость аренды. Соответственно, у владельцев помещений есть два пути: постоянно повышать арендную плату в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги или работать над снижением издержек. Например, существенно сократить затраты помогает собственная энергоэффективная котельная вкупе с грамотно спроектированной системой отопления», – объясняет Ринат Лиуллин, главный энергетик торгового центра «Юнона».

Совет эксперта актуален и для тех предпринимателей, которые, оценив риски постоянного повышения арендных ставок, решатся на строительство собственных объектов. В данном случае особенно важно вложить деньги с умом. Сегодня технологии позволяют создавать быстровозводимые объекты площадью от 30–50 кв. м, которые стоят от 1,2 млн руб. Аренда такой же площади в ТРЦ Москвы обойдется примерно в 2,1–3,5 млн руб. в год. Однако, оценивая выгоды от возведения собственного здания, необходимо учитывать будущие эксплуатационные расходы на обслуживание здания, на коммунальные платежи. Существенно оптимизировать последние может автономный источник теплоснабжения (АИТ).

Собственные котельные позволяют снизить расходы до 2,5 раза: нет таких существенных теплопотерь, как при централизованном теплоснабжении. Кроме того, большинство автономных источников позволяют регулировать температуру, избегая «перетопа» помещений. Работа АИТ не зависит от официального отопительного сезона, они обеспечивают здание теплом и горячим водоснабжением по собственному графику. Так что в любом случае – при строительстве собственного помещения или аренде уже готового – владельцам малого и среднего бизнеса стоит задуматься о наличии индивидуального теплового пункта.

Что еще обязательно учесть при устройстве или исследовании системы отопления?

Любое помещение, в котором бывает много людей (ресторан, фитнес-клуб, магазин), требует повышенного уровня безопасности и комфорта. Поэтому собственникам малых и средних предприятий необходимо понимать, какое оборудование выбрать для своего бизнеса, или уметь задавать нужные вопросы службе эксплуатации здания, в котором арендуется помещение.

Так, согласно новому своду правил по проектированию автономных источников теплоснабжения (СП 373.1325800.2018), вступившему в силу в 2018 г., оборудование для АИТ должно быть максимальной заводской сборки, автоматизированное, надежное и экологичное. В крышных тепловых узлах не допускается устанавливать слишком тяжелые отопительные агрегаты: их нагрузочный вес должен быть не более 2 кг на 1 кВт мощности (с учетом веса воды в рабочем состоянии).

«Сегодня часто можно услышать мнение о том, что в России не существует оборудования, подходящего под требования нового свода правил. Это в корне неверно. Европейские производители имеют в своих линейках не один и не два варианта котлов, которые идеально подходят под нормативные стандарты и при этом позволяют экономить на потреблении ресурсов и обеспечивать высокий уровень безопасности и комфорта», – уверен Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования.
Продолжение следует


иГРОКИ РЫНКА

DNA Realty

Белых Антон

Консалтинг и брокеридж

DNA Realty

Материалы по теме

Советы юристов

О подключении объектов недвижимости к сетям инженерно-технической инфраструктуры

На вопросы сегодня отвечает Екатерина Верле, руководитель группы практики недвижимости Goltsblat BLP.

21.12
Точка зрения

На «интернет вещей» и особенности обслуживания "умной" инженерной инфраструктуры

Леонид Футлик, вице-президент MAYKOR по развитию направления «Инженерные системы»

13.08
Советы юристов

1 июля 2010 года вступает в силу Приказ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что 1 июля 2010 года вступает в силу Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

 

19.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre