1 июля 2010 года вступает в силу Приказ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что 1 июля 2010 года вступает в силу Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

 

5734

Автор: CRE

1. Перечень видов работ, требующих допуски СРО, сократился более, чем в два раза, и существенно изменился по сравнению с нынешним, в частности:
•         Ограничен перечень работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта лицом, привлекаемым застройщиком или заказчиком по договору (генеральным подрядчиком). В частности, в промышленном строительстве свидетельства СРО о допуске требуются при организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлеченным генеральным подрядчиком на предприятиях и объектах:
•        топливной промышленности,
•        угольной промышленности,
•        черной металлургии,
•        цветной металлургии,
•        химической и нефтехимической промышленности,
•        машиностроения и металлообработки,
•        лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Что касается предприятий легкой и пищевой промышленности, предприятий сельского и лесного хозяйства, то свидетельства СРО о допуске потребуется получать лишь в случае организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлеченным генеральным подрядчиком на опасных, технически сложных либо уникальных объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.
•         Ограничен перечень работ по осуществлению строительного контроля лицом, привлекаемым застройщиком или заказчиком  по договору;
•         Из перечня исключены работы по самостоятельному осуществлению застройщиком строительного контроля;
•         Работы по самостоятельному осуществлению застройщиком функций по организации строительства (выполнение функций генподрядчика), согласно новому Перечню работ, по-прежнему, не требуют получения свидетельства СРО о допуске;
•         Внесены иные изменения:
•        исключены некоторые виды работ,
•        введён новый вид работ: организация инженерных изысканий  лицом,  привлекаемым застройщиком по договору (генеральным подрядчиком),
•        изменилось содержание некоторых групп видов работ, например, подготовительных работ на строительной площадке,
•        некоторые виды и группы видов работ требуют получения свидетельства СРО о допуске лишь в случае их выполнения на особо опасных, технически сложных либо уникальных объектах (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).

2. Новый перечень работ, требующих получения свидетельства СРО о допуске, теперь распространяется (ранее не распространялся) на работы в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. метров, которые: (i) не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, или (ii) предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон.

3. Новый Перечень работ, как и ныне действующий, не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, а также в отношении некоторых объектов жилищного строительства, перечисленных в Приказе.

4. Новый Перечень исключает ссылки на ОКВЭД, как это имеет место в ныне действующем перечне, и исчерпывающим образом определяет все виды работ, требующих допуска.

5. Тем не менее опубликованный приказ Минрегиона РФ оставляет нерешенным вопрос о дальнейшей судьбе уже выданных свидетельств СРО о допуске к видам работ, которые предусмотрены ныне действующим Перечнем, а также тех, которые будут выдаваться вплоть до 1 июля 2010 года.

 



журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre