Офисная кухня: лайфхаки для арендатора

Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»
 
Если еще 10-15 лет назад помещения для офисных кухонь выбирались по остаточному принципу - «ни для чего не пригодилось», сегодня ситуация кардинально изменилась: обеденные зоны занимают большие площади с панорамными окнами и становятся важным социальным пространством, где можно не только пообедать, но и неформально пообщаться с коллегами или провести творческую планерку. Какой же должна быть идеальная офисная кухня?

Большому кораблю – большое плаванье

Размер кухонного помещения будет зависеть от площади всего офиса и количества работающих сотрудников. В больших офисах кухню часто совмещают со столовой зоной, разделяя зоны барной стойкой или мобильной перегородкой. Кухня в небольших офисах, как правило, оснащается компактным мебельным набором, состоящим из нескольких навесных шкафов, столешницы с разделочной поверхностью и встроенной мойкой, и дополняется бытовой техникой.

Комнату для приема пищи рекомендуется располагать вдали от кабинетов руководства, конференц-залов и зоны ресепшн (приемных). Запахи пищи – не лучший фон для ведения переговоров и встречи партнеров / посетителей. По очевидным причинам кухню нецелесообразно обустраивать и в непосредственной близости к санузлу.



Не хлебом единым

Кухонное пространство должно быть многофункциональным. Подобно домашней кухне, это не только место для завтрака / обеда / ужина, но и гостиная, куда приходят, чтобы отдохнуть, кофе-зона, где за чашкой бодрящего напитка «перезаряжают батарейки». Обеденная зона может быть в том числе и пространством для работы – например, сотрудник, желающий подкрепиться во время важной презентации, просто берет свой ноутбук на кухню.

Получается, что офисная кухня должна иметь соответствующую инфраструктуру для каждой «роли». Учитывая же, что пространство ограниченно, здесь приветствуются гибкие решения, которые, с одной стороны, отвечают ключевым процессам, с другой, адаптируются под текущие потребности, будь то корпоратив, презентация или день рождения сотрудника.

Таким образом, идеальная кухня, учитывающая все вышеназванные параметры, – это не только обеденные столы и стулья, это и удобный диван, и пара кресел, и флипчарт, и мягкие стулья с эргономичными спинками. Хорошо бы выбрать или заказать сюда мебель-трансформер или мебель, которая сможет «прятаться» в стенах или нишах, а также несколько дополнительных наборов посуды, комплектов бокалов для разных напитков и т.д.
 
Наука и техника

В идеальной офисной кухне должна быть разнообразная бытовая техника, причем – хорошего качества: микроволновка, холодильник, тостер, соковыжималка, кофе-машина, чайник. И, конечно же, посудомоечная машина: только так вы избежите хаоса с завалом грязных чашек и тарелок в мойке и у мониторов. Мощная вытяжка, установленная в кухонной зоне, не допустит распространения запахов подогреваемой пищи по всему офису.

Хорошая кухня – светлая кухня

Это значит – здесь во всех смыслах слова должно быть много света и воздуха. Сегодня, по нашим наблюдениям, весьма популярным решением для офисных кухонь является панорамное остекление. Да, окна придется чаще мыть, но настолько ли это важно, если взамен вы получаете светлое и уютное пространство? Если же возможности по естественному освещению в этой зоне ограниченны, стоит позаботиться о качественном искусственном освещении, которое включает в себя верхний свет и локальные источники света – например, в обеденной зоне и в зоне, где установлена кухонная техника.

Балкон – ваше все

Если вы арендуете офис с балконом, то постарайтесь организовать кухню таким образом, чтобы балкон был интегрирован в это пространство. Не слушайте скептиков, утверждающих, что пользоваться этим балконом вы и ваши сотрудники сможете не более 4 месяцев в году (да и то - при хорошей погоде). Во-первых, балкон автоматически повышает классность вашего офиса и его привлекательность для сотрудников. Во-вторых, если продумать с архитектором и дизайнером грамотное оснащение и меблировку балкона, то пользоваться им можно круглый год.

Да, в минус двадцать вряд ли найдутся сотрудники, желающие побеседовать на балконе, сидя на мебели из ротанга. Но вот выйти «подышать» с чашкой кофе, накинув пальто – вполне. Летом же балкон становится самым востребованным общественным пространством офиса: сюда приходят пообедать, выпить кофе и просто отдохнуть.

Будьте здоровы!

Несмотря на развитие кейтеринга и сервиса доставок, домашняя еда остается самой желанной для большинства работников. Дело не столько во вкусе, сколько в качестве: многие называют «покупную» и ресторанную еду слишком жирной, соленой и вообще недостаточно «здоровой». Впрочем, в последнее время офисные кухни успешно дополняются вендинговыми автоматами, которые продают не привычные картофельно-рыбные снеки, а ЗОЖ-блюда. Сегодня все чаще в офисах компаний встречаются такие зоны - сотрудники могут выбрать себе здоровую еду из вендингового автомата или холодильника и самостоятельно через терминал ее оплатить. Установить такие терминалы можно в прямом смысле одним звонком: их с удовольствием привозят к вам в офис в течение нескольких дней после заказа.

Вообще, стоит отказаться от вендинга с чипсами, сухариками и сладкой газировкой. Вместо этого сделайте на кухне «станции здоровья», где будут представлены орехи, фруктовые чипсы, пастила. Не забывайте и о фруктах. Например, в офисах ИКЕА, помимо постоянного доступа к «здоровому» перекусу, один-два раза в день подают качественные свежие фрукты, а в сезон – сезонные (например, клубнику).



Вместо послесловия

Важные требования к офисной кухне - ее функциональность, а к мебели – износоустойчивость. Пространство должно быть спроектировано таким образом, чтобы дверцы и ящики открывались свободно, не мешая друг другу. В качестве отделочных материалов стен лучше выбирать те, которые устойчивы к загрязнениям и легко чистятся: плитка, кафель, камень. Экономить на фурнитуре для мебели бессмысленно. Любые некачественные механизмы быстро придут в негодность.

От глянцевых поверхностей лучше отказаться. На блестящих фасадах остаются пятна и следы от воды. Также не стоит заказывать рамочные и фасады с тиснением: кухня будет выглядеть слишком по-домашнему, а вокруг узоров на дверцах быстро скапливается грязь. Отдайте предпочтение поверхностям с однородной матовой финишной облицовкой.

Столешницы для офисных кухонь изготавливают из ламинированных ДСП плит, МДФ или искусственного камня. Древесностружечные плиты считаются более «тихими» материалами, чем камень.

Дизайн в офисе и дизайн в кухне совсем не обязательно должны совпадать. Если кухня находится в отдельном помещении, лучше, если она будет немного оттенять офисную обстановку и представлять собой своеобразный чилаут, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально.

В офисной кухне должно быть достаточно свободного места. Меблировка не должна съедать все пространство, ведь на кухне в офисе единовременно будет располагаться большое число людей.
 


иГРОКИ РЫНКА

Гинт-М

Пантелеев Артем

Строительство

Гинт-М

Материалы по теме

Экспертный анализ

CRE Summit: Через три года офисы перестанут «измерять» метрами

В скором будущем бизнес-центры будут предлагать не столько квадратные метры, сколько услуги.
 
24.06
Экспертный анализ

Инновации и технологии на пути создания здорового офиса

30 мая в рамках 10-го юбилейного форума Business & Design Dialogue, организованного Office Next, состоялась конференция компании S.A. Ricci Project Management «Инвестиции и инновации».
05.06
Экспертный анализ

Офисная мебель – выбираем российское?..

Во II полугодии 2017 г. в двух столицах планируется к вводу в эксплуатацию 500 тыс.кв. м офисных площадей – этот показатель в 3,3 раза больше, чем в I полугодии (данные NAI Becar). С учетом средней вакансии 15,9% в Москве и 9,7% в Петербурге дополнительный спрос на офисную мебель может составить до 5 млрд руб. 

12.10

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Открытие

В БЦ «Северная Башня» открылась парковка

В «Москва-Сити» в БЦ «Северная Башня» открылся круглосуточный паркинг с почасовой оплатой.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre