Какая модернизация нужна ТЦ Москвы?

На сегодняшний день порядка 30% общего количества объектов торговой недвижимости Москвы нуждается в реконструкции и модернизации. Об этом сообщили эксперты компании АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» со ссылкой на открытые источники и собственные данные.
В целом, речь идет об объектах, ввод которых состоялся в конце 90-х – начале 2000-х гг. Под модернизацией эксперты компании подразумевают редевелопмент объекта - в большинстве случаев без его полного закрытия, - обновление инженерии, изменение планировок и арендаторов и, как следствие, изменение концепции торгового центра на более современную.

Объекты, прежде всего, нуждаются в значительном наращивании энергомощностей, как для формирования качественных лотов под общественное питание и новые запросы операторов ретейла, так и для обновления технического оснащения атриумов, навигации, фасадов и мест общего пользования. Так, по данным ФПК «Гарант-Инвест», на сегодняшний день средняя потребляемая энергомощность для оператора фастфуда (одной из основных категорий арендаторов ТЦ) составляет, по разным оценкам, от 100 до 300 кВт. Также стандартная высота потолков должна быть не менее 3,5 м «в чистоте», нагрузка на перекрытие - не менее 500 кг/кв. м и т.п.
«Если 15 лет назад Москва не обладала необходимыми энергомощностями и торговому центру просто неоткуда было их взять, то на данный момент в городе проведена огромная работа по наращиванию энергосетей, и теперь с этим нет проблем, - говорится в комментарии к исследованию. - Торговый центр, если он хочет быть конкурентен, обязан учитывать интерес потребителя к сегменту общественного питания и развлечений, а это не просто самые востребованные арендаторы на сегодняшний день, но и самые энергоемкие. Сегодня ни один торговый центр, даже небольшого районного формата, невозможно представить без таких арендаторов, как KFC, Burger King, McDonalds, «Шоколадница» и других. Но чтобы сформировать для них слот, торговому центру необходим ряд технических опций. Модернизация необходима, если торговый центр хочет привлечь наиболее трафикообразующих арендаторов».

По оценке специалистов АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», общий объем торговых центров Москвы, которые нуждаются в реновации, пока сегментируются по размеру объекта и, в большей степени, это касается районных, небольших и средних торговых центров. Специалисты компании насчитали не менее 300 торговых объектов площадью от 1 000 кв. м до 30 000 кв. м в премиальной локации, инвестиции в реновацию которых могут быть успешными, дадут возможность конкурировать с более современными или более масштабными объектами.

При этом, по мнению специалистов компании, торговые объекты, построенные в советское время, за исключением качественных стилобатов, не подлежат реновации, а требуют кардинальной реконструкции и даже сноса.
«Конструктивные, технические и архитектурные особенности более ранних построек, таких, как советские универмаги, таковы, что их невозможно перестроить под современные требования, в которых нуждается современный торговый центр, - говорится в комментариях к исследованию. - Проще их снести и на их месте построить новый объект, если бы эти универмаги советского времени не были бы символами эпохи, которые хочется сберечь».


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Гарант-Инвест

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каким торговым центрам Москвы нужна реновация?

Компания Colliers International проанализировала возрастную структуру рынка профессиональных торговых центров в России. Согласно результатам исследования, в Москве сосредоточена четверть всех качественных торговых площадей России, при этом больше трети рынка (36%) торговой недвижимости столицы испытывает очевидную потребность в качественных переменах. 
12.01

Реновация гостиниц советской постройки

Реновация старых отелей может принести их собственникам существенное увеличение дохода, а все недостатки таких проектов при правильном подходе можно легко нивелировать.

26.07
Экспертный анализ

Стабилизация, реновация и биткоины

О прогнозах развития рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2018 г. рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

20.12

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre