Интерьер haute couture

Мария Волкова, руководитель и партнер интерьерной компании Woodstone
 
Концепция total living и брендированное жилье активно завоевывают рынок элитной недвижимости в России. Зачем это брендам и потребителям?

Концепция total living предполагает вдумчивую и последовательную приверженность потребителя определенному стилю жизни, идеям и брендам, которые соответствуют его статусу. Маркетологи в самых разных сферах всегда с успехом использовали желание клиентов «жить в полном стиле». И особенно ярко это проявлялось в люксовом сегменте – известные на весь мир модные дома уже давно производят не только одежду и аксессуары, но и выводят на рынок свои отели, брендируют автомобили, занимаются дизайном пространства. В последнее десятилетие лакшери-бренды (и впереди планеты всей, как всегда, итальянцы) активно завоевывают интерьерный рынок – так появились Gucci Décor, Fendi Casa, Armani Casa, Bugatti Home, Trussardi Casa, Bentley Home.



Так, в 2000 г. Giorgio Armani запустил Armani Casa – интерьерную коллекцию с первым бутиком в Милане, открытом в том же году. В 2005 г. Giorgio Armani подписал договор с Emaar Properties PJSC на строительство семи отелей и трех курортов. Примечательно, что за Giorgio Armani было и управление объектами – команда легендарного дизайнера курировала все интерьерные и стилевые решения.



Занялся интерьерами и французский легендарный бренд изделий из хрусталя Lalique: в 2011 г. была выпущена первая коллекция мебели Lalique Maison. В 2015 г. открылся отель и ресторан Villa René Lalique. Кроме того, были реализованы проекты Chateuau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Hochberg, куда были интегрированы эксклюзивные интерьерные решения от Lalique.

Ювелирный бренд Bvlgari также «пошел по отелям»: Милан (2004), Бали (2006), Лондон (2012), Пекин и Дубай (2017), Шанхай (2018). В 2021 г. откроется Bvlgari Hotel Moscow. Но догнала и перегнала в итоге всех, как обычно, Америка, которая сейчас строит целые брендированные поселки и курорты, например, от Missoni, а башня Armani в Майами вообще стала легендой девелопмента.

Такие брендированные

Настоящей революцией для российского рынка недвижимости стало сотрудничество брендов с девелоперами и частными заказчиками. Сейчас в России сформировались два направления брендированной недвижимости. Первый – когда заказчик в отдельно взятых апартаментах просит сделать «интерьер от Версаче». Второй – когда брендируется весь комплекс уже на стадии концепции, а дизайн и отделка «от бренда» становятся одним из основных конкурентных преимуществ объекта. Обычно такие объекты предлагаются в самом высокобюджетном сегменте и позиционируются как коллекционная недвижимость. Например, Noble Row, который вообще является первым для России проектом уровня Ultra-luxury, с полной отделкой и меблировкой от Ralph Lauren Home.

Преимущества стиля жизни от бренда «под ключ» для девелоперов и самих марок очевидны: увеличение капитализации проекта, повышение узнаваемости бренда, повышение ценности объекта с годами (переход в класс коллекционной недвижимости). Как правило, марки предлагают готовые индивидуальные интерьерные решения с производством на специализированных фабриках в Италии и Франции.

Переменная облачность

Легендарный французский ювелир и «стеклянных дел мастер» Рене Лалик в последние годы жизни много занимался «монументальными формами»: оформлением гостиниц, церквей, ресторанов. Его компания оформила интерьеры в знаменитом пароходе «Нормандия».

Наряду с представляющими сегодня музейную ценность ювелирными украшениями и стеклом, Lalique уже в начале прошлого века выпускала световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуду, интерьерные украшения, фонтаны. Сегодня фирма по-прежнему делает все это и многое другое, уделяя особое внимание арт-направлению и на разных этапах сотрудничая с известными художниками, дизайнерами и брендами, среди которых Дэмиен Херст, Заха Хадид и Bugatti. Неудивительно, что для клубного дома Kuznetsky 12, который реализует команда KR Properties, из двенадцати марок, сделавших застройщику предложения total living, был выбран проект именно Lalique. Этот бренд, по мнению девелопера, соответствует истории этого места и дополняет ее.



В районе Неглинной и перекинутого через нее белокаменного моста традиционно жила русская аристократия. В XIX в. сюда переселяются деловые люди, превратившие Кузнецкий Мост в главную торговую улицу Москвы и самый модный адрес. С 1870 г. здесь размещались магазины ювелирных изделий, меховые салоны, книжные лавки, а верхние этажи были заняты квартирами, в которых жили преподаватели консерватории, музыканты, певцы Большого и артисты Малого театров. Пассаж же, выстроенный в 1870-х гг. купцом Поповым, упрочил репутацию места, ставшего, по меткому выражению знатока того времени журналиста Пыляева, «самым аристократическим местом Москвы».

Сейчас же в доме появятся мебель, сантехника, свет, предметы декора, арт-объекты, парфюмерия, ювелирные украшения, вино от Lalique, а хрусталем известного бренда будут оформлены входные группы, лифты, лестницы, галереи жилых этажей и ванные комнаты.

Ценное приобретение

Главным трендом посткризисного рынка элитной недвижимости стала максимальная кастомизация объектов. Другими словами, даже в проекте, полностью оборудованном одним брендом, многие лоты уникальны – потому что они ручной работы. Тот же Lalique делает многие элементы для апартаментов в единственном экземпляре.

При этом, концепция total living, как правило, никак не сказывается для покупателя на цене. Коллекционная недвижимость – явление для России вообще пока штучное и редкое, и девелоперы идут на все, чтобы выбрали именно их проекты. Итальянцы же, которым 25 лет назад в связи с кризисом рынка моды нужно было быстро и недорого расширять свою целевую аудиторию, сейчас называют решение «пойти в квартиры» одним из самых удачных. По прогнозам международных консультантов, в ближайшие пять лет в Москве и Петербурге может ожидаться взрывной рост брендированного жилья, а в названиях объектов зазвучат марки, которые прежде никогда не ассоциировались в России с недвижимостью, но к которым у клиентов есть беспрецедентная лояльность: Chanel, Ferrari, Hermes и даже Apple.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

KR Properties

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисные интерьеры – итоги года от PRIDEX

Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, а также наличие значительного объема предложений качественных помещений стали причинами снижения плотности рассадки сотрудников в новых офисах. 
11.12
не указано

Галицкий в интерьере

«Магнит», головной офис которого расположен в Краснодаре, это компания-«газель»: она развивается быстро на большом отрезке времени. За девять месяцев 2010 года открыто 465 магазинов. Всего в империи Сергея Галицкого около 3,7 тыс. магазинов, в том числе в регионах Северо-Запада РФ, где «Магнит» ведет конкурентную борьбу с региональными и федеральными ритейлерами.

18.01
не указано

Корпоративный стиль в офисном интерьере

С увеличением конкуренции на рынке компании озабочены тем, как обратить на себя внимание, выделиться среди себе подобных. Один из способов – формирование яркого корпоративного стиля. Он решает проблему идентификации, а также помогает в позиционировании – не случайно элементы корпоративного образа можно увидеть на сувенирах, бизнес-продукции, в рекламе. Сегодня его внедряют и в офисный интерьер. Как создать оригинальное офисное решение, используя фирменную символику и цвета? Чтобы, с одной стороны, интерьер не был навязчивым, а с другой – отражал корпоративную культуру компании?

16.11

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre