Как ФАС борется с картелями?

Утверждена программа мер ФАС России по борьбе с картелями на 2019–2023 гг.
 
4411
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает о публикации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 июня 2019 г. № 1314-р, утверждающего межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг. (далее – «Программа»).

Разработанная Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) Программа демонстрирует ранее неоднократно заявленное стремление антимонопольной службы к совершенствованию и укреплению практического взаимодействия с правоохранительными органами в целях оперативного реагирования на нарушения законодательства, связанные с картелями и иными ограничивающими конкуренцию соглашениями, а также стремление к совершенствованию законодательства в указанной сфере.

I. Среди основных мероприятий Программы обозначаются:

- обмен актуальной информацией о фактах и участниках картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений;

- проведение комплекса мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений;

- совершенствование профессиональной подготовки, обучение сотрудников заинтересованных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации тактическим приемам и методике выявления, раскрытия и расследования правонарушений и преступлений, связанных с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений;

- разработка и внедрение методических рекомендаций об организации взаимодействия ФАС России с заинтересованными правоохранительными органами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ограничением конкуренции (статья 178 УК РФ);

- совершенствование антимонопольного, уголовного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, законодательства об административных правонарушениях и иных нормативных правовых актов.

Ранее ФАС России уже был подготовлен целый ряд законопроектов, направленных на противодействие картелям, а также ужесточение уголовной и административной ответственности за участие в них. Данные проекты широко обсуждались и продолжают обсуждаться на разных площадках экспертным и бизнес-сообществом и до настоящего времени в Государственную Думу не внесены. Программа де-факто ускоряет данный процесс и ставит задачу внести проекты указанных нормативных актов в Государственную Думу в сентябре 2019 г.

Одновременно Программа предусматривает разработку законопроекта, предусматривающего снижение размера административных штрафов для лиц, признанных участниками ограничивающих конкуренцию соглашений и готовых добровольно уплатить штрафы в установленные сроки. Планируемые сроки: внесение законопроекта в Правительство РФ – декабрь 2019 г., а Государственную Думу – апрель 2020 г.

II. Целевыми индикаторами Программы являются:

- отношение возбужденных исполнительных производств по взысканию административных штрафов за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.32 КоАП РФ, к количеству поступивших в структурные подразделения Федеральной службы судебных приставов постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.32 КоАП РФ: от 20% в 2019 году к 30% в 2023 г.;

- сокращение количества дел о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации, возбужденных по признакам заключения картеля и (или) иного ограничивающего конкуренцию соглашения, доход участников от которого составляет менее 50 млн руб. или ущерб от которого составляет менее 10 млн руб.: от минус 8% в 2019 г. к минус 30% в 2023 г. (по сравнению с количеством дел в 2017 г. – 198 дел).

III. Программа предусматривает организацию работы по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного государству картелями и иными ограничивающими конкуренцию соглашениями, заключенными на торгах, а также расторжение договоров, заключенных по результатам таких торгов.

Результатом такой работы может стать дальнейшее развитие института частных антимонопольных исков.


Материалы по теме

Советы юристов

Что поменялось в лесном законодательстве?

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP комментирует Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» (далее - Закон).
09.07
Советы юристов

Что делать владельцам самостроев?

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - продолжают комментарии к изменениям в законодательстве.

 
21.06
Советы юристов

Кто может подождать с онлайн-кассами?

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений ИТ-компании АТОЛ
 
30.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre