Как ФАС борется с картелями?

Утверждена программа мер ФАС России по борьбе с картелями на 2019–2023 гг.
 
4358
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает о публикации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 июня 2019 г. № 1314-р, утверждающего межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг. (далее – «Программа»).

Разработанная Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) Программа демонстрирует ранее неоднократно заявленное стремление антимонопольной службы к совершенствованию и укреплению практического взаимодействия с правоохранительными органами в целях оперативного реагирования на нарушения законодательства, связанные с картелями и иными ограничивающими конкуренцию соглашениями, а также стремление к совершенствованию законодательства в указанной сфере.

I. Среди основных мероприятий Программы обозначаются:

- обмен актуальной информацией о фактах и участниках картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений;

- проведение комплекса мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений;

- совершенствование профессиональной подготовки, обучение сотрудников заинтересованных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации тактическим приемам и методике выявления, раскрытия и расследования правонарушений и преступлений, связанных с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений;

- разработка и внедрение методических рекомендаций об организации взаимодействия ФАС России с заинтересованными правоохранительными органами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ограничением конкуренции (статья 178 УК РФ);

- совершенствование антимонопольного, уголовного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, законодательства об административных правонарушениях и иных нормативных правовых актов.

Ранее ФАС России уже был подготовлен целый ряд законопроектов, направленных на противодействие картелям, а также ужесточение уголовной и административной ответственности за участие в них. Данные проекты широко обсуждались и продолжают обсуждаться на разных площадках экспертным и бизнес-сообществом и до настоящего времени в Государственную Думу не внесены. Программа де-факто ускоряет данный процесс и ставит задачу внести проекты указанных нормативных актов в Государственную Думу в сентябре 2019 г.

Одновременно Программа предусматривает разработку законопроекта, предусматривающего снижение размера административных штрафов для лиц, признанных участниками ограничивающих конкуренцию соглашений и готовых добровольно уплатить штрафы в установленные сроки. Планируемые сроки: внесение законопроекта в Правительство РФ – декабрь 2019 г., а Государственную Думу – апрель 2020 г.

II. Целевыми индикаторами Программы являются:

- отношение возбужденных исполнительных производств по взысканию административных штрафов за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.32 КоАП РФ, к количеству поступивших в структурные подразделения Федеральной службы судебных приставов постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.32 КоАП РФ: от 20% в 2019 году к 30% в 2023 г.;

- сокращение количества дел о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации, возбужденных по признакам заключения картеля и (или) иного ограничивающего конкуренцию соглашения, доход участников от которого составляет менее 50 млн руб. или ущерб от которого составляет менее 10 млн руб.: от минус 8% в 2019 г. к минус 30% в 2023 г. (по сравнению с количеством дел в 2017 г. – 198 дел).

III. Программа предусматривает организацию работы по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного государству картелями и иными ограничивающими конкуренцию соглашениями, заключенными на торгах, а также расторжение договоров, заключенных по результатам таких торгов.

Результатом такой работы может стать дальнейшее развитие института частных антимонопольных исков.


Материалы по теме

Советы юристов

Что поменялось в лесном законодательстве?

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP комментирует Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» (далее - Закон).
09.07
Советы юристов

Что делать владельцам самостроев?

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - продолжают комментарии к изменениям в законодательстве.

 
21.06
Советы юристов

Кто может подождать с онлайн-кассами?

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений ИТ-компании АТОЛ
 
30.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre