Что делать владельцам самостроев?

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - продолжают комментарии к изменениям в законодательстве.

 
Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об ответственности за самовольное строительство. Речь идет о законодательной инициативе, направленной на совершенствование механизма пресечения самовольного строительства. Она принята Госдумой в первом чтении 23 мая.

Напомним, документом предлагается ввести административные санкции за строительство и реконструкцию, которые приводят к нарушению установленных предельных параметров.

Также предусмотрено введение ответственности за неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями. Именно это положение предлагается убрать из законопроекта. «Предлагаемое изменение исключает возможность при одном нарушении, связанном с неисполнением решения о сносе самовольной постройки, применить к нарушителю несколько мер ответственности», – отмечают авторы поправок.

Поправки кабинета министров касаются и сроков вступления в силу соответствующего закона – его предполагается ввести в действие с 1 июля текущего года.

Почему эта проблема существует? Как появились самовольно построенные объекты и что они собой представляют?

Сюда можно также отнести хозяйственные постройки на ведомственных территориях (заводы, складские зоны, вокзалы и т.д.), которые не были легализованы в момент постройки, но, при смене собственника, потребовалось их узаконить. Эти постройки были как при СССР, так и сейчас имеются.

Иногда случались совсем внештатные ситуации, когда, при обмерах БТИ чердака, доступ в часть помещения был затруднен, и они его проигнорировали. По прошествии нескольких десятилетий новый собственник при перестройке здания с удивлением узнал, что половина чердака 20-х годов постройки официально является самостроем.

Что проще или выгодней для собственника: привести здание в соответствие нормам или снести? Какие нормативы чаще всего нарушаются при самострое?

Это зависит от многих факторов: количество и серьезность нарушений, ветхость здания, стоимость переделок.

Чаще всего при самострое нарушаются пожарные нормы. Так же серьезные нарушения - в части конструктива, т.к. постройка осуществляется за короткие сроки силами строителей, и конструкторов не привлекают (ни один конструктор не начнет работу без инженерных изысканий, а это - время и деньги).
 


Материалы по теме

Советы юристов

Самострой подорожает

Мосгордума ужесточила штрафы за самострой.
 
06.05
Советы юристов

Жилое – в нежилое. Переводим по новым правилам

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - дают комментарии к изменениям в законодательстве.
04.06
Советы юристов

В каких случаях не нужно разрешение на строительство?

Минстрой России предлагает определить случаи, когда не нужно получать разрешение на строительство.
 
05.02

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

не указано

CRE All-Russia Awards 2020 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE All-Russia Awards 2020 прошла в Москве 24 сентября.
 
25.09
Сделка

Сбер снял гибкий офис на Поклонке

Банк арендовал 4700 кв. м в проекте Manufaqtury в БЦ Poklonka Place на Кутузовском проспекте.

25.09
CRE Awards

Фотографии с CRE Awards 2020 уже на сайте!

Смотрите подробный фотоотчет с церемонии вручения наград ежегодной профессиональной премии в области коммерческой недвижимости CRE All-Russia Awards 2020, состоявшейся 24 сентября в Москве.

29.09
Игроки рынка

«Ашан» разочаровался в гипермаркетах

«Ашан» планирует запустить магазины нового формата.
 
28.09
Открытие

Сеть «Аник» запускает пилотный коворкинг ProfitRooms

В управлении самарской сети на сегодняшний день находится 47 смарт-офисов и коворкингов в семи городах России.

28.09
Игроки рынка

PNK Group построит завод для IDS Borjomi

IDS Borjomi построит крупнейший завод в Подмосковье.
 
28.09
События

«Киевская площадь» расширяет складские мощности

«Киевская площадь» купила бывший агрокластер Дмитрия Ананьева.
 
 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre