Что делать владельцам самостроев?

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - продолжают комментарии к изменениям в законодательстве.

 
3444
Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об ответственности за самовольное строительство. Речь идет о законодательной инициативе, направленной на совершенствование механизма пресечения самовольного строительства. Она принята Госдумой в первом чтении 23 мая.

Напомним, документом предлагается ввести административные санкции за строительство и реконструкцию, которые приводят к нарушению установленных предельных параметров.

Также предусмотрено введение ответственности за неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями. Именно это положение предлагается убрать из законопроекта. «Предлагаемое изменение исключает возможность при одном нарушении, связанном с неисполнением решения о сносе самовольной постройки, применить к нарушителю несколько мер ответственности», – отмечают авторы поправок.

Поправки кабинета министров касаются и сроков вступления в силу соответствующего закона – его предполагается ввести в действие с 1 июля текущего года.

Почему эта проблема существует? Как появились самовольно построенные объекты и что они собой представляют?

Сюда можно также отнести хозяйственные постройки на ведомственных территориях (заводы, складские зоны, вокзалы и т.д.), которые не были легализованы в момент постройки, но, при смене собственника, потребовалось их узаконить. Эти постройки были как при СССР, так и сейчас имеются.

Иногда случались совсем внештатные ситуации, когда, при обмерах БТИ чердака, доступ в часть помещения был затруднен, и они его проигнорировали. По прошествии нескольких десятилетий новый собственник при перестройке здания с удивлением узнал, что половина чердака 20-х годов постройки официально является самостроем.

Что проще или выгодней для собственника: привести здание в соответствие нормам или снести? Какие нормативы чаще всего нарушаются при самострое?

Это зависит от многих факторов: количество и серьезность нарушений, ветхость здания, стоимость переделок.

Чаще всего при самострое нарушаются пожарные нормы. Так же серьезные нарушения - в части конструктива, т.к. постройка осуществляется за короткие сроки силами строителей, и конструкторов не привлекают (ни один конструктор не начнет работу без инженерных изысканий, а это - время и деньги).
 


Материалы по теме

Советы юристов

Самострой подорожает

Мосгордума ужесточила штрафы за самострой.
 
06.05
Советы юристов

Жилое – в нежилое. Переводим по новым правилам

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - дают комментарии к изменениям в законодательстве.
04.06
Советы юристов

В каких случаях не нужно разрешение на строительство?

Минстрой России предлагает определить случаи, когда не нужно получать разрешение на строительство.
 
05.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre