Что делать владельцам самостроев?

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - продолжают комментарии к изменениям в законодательстве.

 
Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об ответственности за самовольное строительство. Речь идет о законодательной инициативе, направленной на совершенствование механизма пресечения самовольного строительства. Она принята Госдумой в первом чтении 23 мая.

Напомним, документом предлагается ввести административные санкции за строительство и реконструкцию, которые приводят к нарушению установленных предельных параметров.

Также предусмотрено введение ответственности за неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями. Именно это положение предлагается убрать из законопроекта. «Предлагаемое изменение исключает возможность при одном нарушении, связанном с неисполнением решения о сносе самовольной постройки, применить к нарушителю несколько мер ответственности», – отмечают авторы поправок.

Поправки кабинета министров касаются и сроков вступления в силу соответствующего закона – его предполагается ввести в действие с 1 июля текущего года.

Почему эта проблема существует? Как появились самовольно построенные объекты и что они собой представляют?

Сюда можно также отнести хозяйственные постройки на ведомственных территориях (заводы, складские зоны, вокзалы и т.д.), которые не были легализованы в момент постройки, но, при смене собственника, потребовалось их узаконить. Эти постройки были как при СССР, так и сейчас имеются.

Иногда случались совсем внештатные ситуации, когда, при обмерах БТИ чердака, доступ в часть помещения был затруднен, и они его проигнорировали. По прошествии нескольких десятилетий новый собственник при перестройке здания с удивлением узнал, что половина чердака 20-х годов постройки официально является самостроем.

Что проще или выгодней для собственника: привести здание в соответствие нормам или снести? Какие нормативы чаще всего нарушаются при самострое?

Это зависит от многих факторов: количество и серьезность нарушений, ветхость здания, стоимость переделок.

Чаще всего при самострое нарушаются пожарные нормы. Так же серьезные нарушения - в части конструктива, т.к. постройка осуществляется за короткие сроки силами строителей, и конструкторов не привлекают (ни один конструктор не начнет работу без инженерных изысканий, а это - время и деньги).
 


Материалы по теме

Советы юристов

Самострой подорожает

Мосгордума ужесточила штрафы за самострой.
 
06.05
Советы юристов

Жилое – в нежилое. Переводим по новым правилам

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - дают комментарии к изменениям в законодательстве.
04.06
Советы юристов

В каких случаях не нужно разрешение на строительство?

Минстрой России предлагает определить случаи, когда не нужно получать разрешение на строительство.
 
05.02

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12
Проект

Туристический кластер появится в Переславле-Залесском

Компания Posh планирует инвестировать 4,5 млрд руб. в огромный туристический кластер рядом с курортом Azimut в Переславле-Залесском в Ярославской области.
10.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre