Что делать владельцам самостроев?

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - продолжают комментарии к изменениям в законодательстве.

 
3468
Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об ответственности за самовольное строительство. Речь идет о законодательной инициативе, направленной на совершенствование механизма пресечения самовольного строительства. Она принята Госдумой в первом чтении 23 мая.

Напомним, документом предлагается ввести административные санкции за строительство и реконструкцию, которые приводят к нарушению установленных предельных параметров.

Также предусмотрено введение ответственности за неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями. Именно это положение предлагается убрать из законопроекта. «Предлагаемое изменение исключает возможность при одном нарушении, связанном с неисполнением решения о сносе самовольной постройки, применить к нарушителю несколько мер ответственности», – отмечают авторы поправок.

Поправки кабинета министров касаются и сроков вступления в силу соответствующего закона – его предполагается ввести в действие с 1 июля текущего года.

Почему эта проблема существует? Как появились самовольно построенные объекты и что они собой представляют?

Сюда можно также отнести хозяйственные постройки на ведомственных территориях (заводы, складские зоны, вокзалы и т.д.), которые не были легализованы в момент постройки, но, при смене собственника, потребовалось их узаконить. Эти постройки были как при СССР, так и сейчас имеются.

Иногда случались совсем внештатные ситуации, когда, при обмерах БТИ чердака, доступ в часть помещения был затруднен, и они его проигнорировали. По прошествии нескольких десятилетий новый собственник при перестройке здания с удивлением узнал, что половина чердака 20-х годов постройки официально является самостроем.

Что проще или выгодней для собственника: привести здание в соответствие нормам или снести? Какие нормативы чаще всего нарушаются при самострое?

Это зависит от многих факторов: количество и серьезность нарушений, ветхость здания, стоимость переделок.

Чаще всего при самострое нарушаются пожарные нормы. Так же серьезные нарушения - в части конструктива, т.к. постройка осуществляется за короткие сроки силами строителей, и конструкторов не привлекают (ни один конструктор не начнет работу без инженерных изысканий, а это - время и деньги).
 


Материалы по теме

Советы юристов

Самострой подорожает

Мосгордума ужесточила штрафы за самострой.
 
06.05
Советы юристов

Жилое – в нежилое. Переводим по новым правилам

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - дают комментарии к изменениям в законодательстве.
04.06
Советы юристов

В каких случаях не нужно разрешение на строительство?

Минстрой России предлагает определить случаи, когда не нужно получать разрешение на строительство.
 
05.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre