Жилое – в нежилое. Переводим по новым правилам

Эксперты «КТБ Проекта» - проектного бюро, входящего в группу компаний АО «КТБ ЖБ», - дают комментарии к изменениям в законодательстве.
Уточнен порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Согласно поправкам, теперь для перевода жилого помещения в нежилое потребуется представить в орган, осуществляющий перевод помещений:

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое;

- согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое.

Под примыкающими планируется понимать помещения, имеющие общую стену с переводимым помещением или расположенные непосредственно над или под ним. Предполагается, что такие согласия будут оформляться в письменной, но произвольной форме, с указанием ФИО собственника примыкающего помещения, а также номера этого помещения и реквизитов документов, подтверждающих право собственности на него.

Поправки вступят в силу с 9 июня.

Значит ли это, что любое жилое помещение можно будет перевести в нежилое, если вышеизложенные условия будут соблюдены? Или есть исключения из правил?

Такое помещение должно функционировать автономно. То есть после перевода должна быть исключена возможность доступа в нежилое помещение с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Также нежилое помещение должно быть обеспечено самостоятельными инженерными коммуникациями.

Отразятся ли изменения в законе на проектировочной деятельности?

Могут появиться заказы на перепланировку и организацию самостоятельных входов. На проектировании новых зданий это никак не отразится.

Почему эти изменения необходимы?

Квартиры на первых этажах в старом фонде, которые сейчас не соответствуют нормам комфорта, так как люди фактически вынуждены жить с окнами на уровне глаз прохожих, могут быть достаточно легко переведены в нежилые (проблем с коммуникациями нет, т.к. они расположены непосредственно над подвалом, самостоятельный выход организовать легко). Продажа таких квартир без перевода в нежилое помещение затруднена.


Материалы по теме

Советы юристов

Оспаривание кадастровой стоимости по новым правилам

Юристы фирмы «АЛРУД» (Андрей Жарский, Партнер, руководитель практики Недвижимость; Станислав Веселов, старший консультант; Алексей Калинкин, старший юрист), раскрывают детали нового режима проведения оценки недвижимости для целей налогообложения.  

26.02
Советы юристов

К чему приведет запрет хостелов в жилых домах?

Максим Губанов, старший юрист направления «Гостиничный бизнес» CMS, Россия
 
12.02
Советы юристов

В каких случаях не нужно разрешение на строительство?

Минстрой России предлагает определить случаи, когда не нужно получать разрешение на строительство.
 
05.02

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Открытие

ADG group открыла первый районный центр

В Москве в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие районного центра «Ангара».
 
11.11
Проект

Ozon начал строительство нового хаба в Зеленодольске

Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
11.11
Сделка

В Москве продан ТЦ «На Беговой»

Цена продажи составила 655 млн рублей.
11.11
Открытие

BROSKO Mall – на низком старте

ТРК BROSKO Mall получил акт ввода в эксплуатацию.
 
12.11
Проект

PPF введет вторую очередь Comcity в 2022 году

Объект общей площадью 103 тыс. кв. м будет включать 61,6 тыс. кв. м офисов, 2,2 тыс. кв. м инфраструктуры и четырехзвездочную гостиницу под брендом Novotel.
12.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Аукцион

На здания Минэкономразвития претендуют четыре компании

На торги выставлено пять зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах. На участие в торгах подано шесть заявок от четырех компаний.
11.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre