К чему приведет запрет хостелов в жилых домах?

Максим Губанов, старший юрист направления «Гостиничный бизнес» CMS, Россия
 
Согласно действующему ГОСТу, устанавливающему общие требования к хостелам, последние могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания, квартиру или несколько квартир в одном здании. В случае введения запрета на размещение гостиниц и иных средств размещения в жилых помещениях, возможность нахождения хостелов в жилых зданиях будет существенно ограничена. Единственным способом размещения хостела как нежилого помещения в многоквартирном или ином жилом здании будет его расположение в помещениях, переведенных в нежилой фонд.

Официальной статистики рынка хостелов не существует. Однако следует отметить, что их количество существенно возросло за последние три года в связи с проведением в Российской Федерации крупных международных спортивных мероприятий. Так, согласно сервису путешествий OneTwoTrip, в 2018 г. в 50 крупнейших городах России открылось 530 хостелов, что на 83 % больше, чем в 2017 г. При этом, большинство новых хостелов было открыто в городах, где проводились матчи чемпионата мира по футболу.

Введение запрета на размещение хостелов в жилых помещениях, по всей вероятности, негативно скажется на рынке. Прежде всего, хостелы являются опорным сегментом бюджетного размещения. Введение дополнительного регулирования, скорее всего, скажется на стоимости предоставляемых услуг, что может ухудшить ситуацию не только на рынке услуг размещения, но и негативно повлиять на развитие туризма в целом. Помимо этого, могут пострадать уже открытые хостелы ввиду необходимости выбирать другое помещение в целях соблюдения законодательства.



Основной задачей предлагаемых изменений является защита прав и интересов других жильцов, что поддерживается, в том числе, представителями малых средств размещения. Тем не менее, этого можно было бы достичь также путем повышения степени прозрачности рынка, соблюдения владельцами хостелов установленных законодательных требований (в том числе санитарных, требований по звукоизоляции помещений и т.д.) и осуществления должного контроля за их соблюдением со стороны регулирующих органов, а также путем обязательного установления правил поведения владельцами хостелов для своих постояльцев. Кроме того, размещение хостелов в жилых домах может быть выгодным для жильцов. К примеру, владельцев хостелов можно было бы обязать нести определенные расходы в отношении общего имущества многоквартирного дома и т.д.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

CMS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда в России появятся нормальные хостелы?

На отечественном гостиничном рынке сложилась уникальная ситуация: в России до сих пор нет ни одного реализованного проекта брендового хостела. При этом, по данным специалистов Rusland SP, доходность проектов полноформатных хостелов сегодня в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта.

02.10
Экспертный анализ

Ждать ли Москве цивилизованных хостелов?

По статистике ГК «ЭКООФИС», не менее 75% московских хостелов расположены в жилых домах. Однако тенденцией последних лет стало постепенное закрытие таких хостелов по результатам обращений соседей. Кроме того, в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Все это приводит к росту спроса на помещения в составе объектов коммерческой недвижимости и ПСН на  территории жилых комплексов.

30.03
Исследования рынка

Будет все, как в фильме «Хостел»

Хостелы Москвы и Санкт-Петербурга – отдельная и довольно сложная история . Еще совсем недавно на этом поле играли только условные ИП, стартаперы и владельцы «наследных квартир». Сегодня сегментом активно интересуются профессиональные инвесторы.
16.04

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Назначения

В Ghelamco обновили топ-менеджмент

На должность генерального директора назначена Наталья Петрова, ранее занимавшая должность финансового директора компании. Новым коммерческим директором Ghelamco стал Александр Перфильев, до последнего времени возглавлявший департамент складской и индустриальной недвижимости ILM.

18.05
Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

Гуцериева исключили

Михаил Гуцериев выйдет из совета директоров «М.видео–Эльдорадо».
 
18.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre