10
дни
10
часы

К чему приведет запрет хостелов в жилых домах?

Максим Губанов, старший юрист направления «Гостиничный бизнес» CMS, Россия
 
Согласно действующему ГОСТу, устанавливающему общие требования к хостелам, последние могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания, квартиру или несколько квартир в одном здании. В случае введения запрета на размещение гостиниц и иных средств размещения в жилых помещениях, возможность нахождения хостелов в жилых зданиях будет существенно ограничена. Единственным способом размещения хостела как нежилого помещения в многоквартирном или ином жилом здании будет его расположение в помещениях, переведенных в нежилой фонд.

Официальной статистики рынка хостелов не существует. Однако следует отметить, что их количество существенно возросло за последние три года в связи с проведением в Российской Федерации крупных международных спортивных мероприятий. Так, согласно сервису путешествий OneTwoTrip, в 2018 г. в 50 крупнейших городах России открылось 530 хостелов, что на 83 % больше, чем в 2017 г. При этом, большинство новых хостелов было открыто в городах, где проводились матчи чемпионата мира по футболу.

Введение запрета на размещение хостелов в жилых помещениях, по всей вероятности, негативно скажется на рынке. Прежде всего, хостелы являются опорным сегментом бюджетного размещения. Введение дополнительного регулирования, скорее всего, скажется на стоимости предоставляемых услуг, что может ухудшить ситуацию не только на рынке услуг размещения, но и негативно повлиять на развитие туризма в целом. Помимо этого, могут пострадать уже открытые хостелы ввиду необходимости выбирать другое помещение в целях соблюдения законодательства.



Основной задачей предлагаемых изменений является защита прав и интересов других жильцов, что поддерживается, в том числе, представителями малых средств размещения. Тем не менее, этого можно было бы достичь также путем повышения степени прозрачности рынка, соблюдения владельцами хостелов установленных законодательных требований (в том числе санитарных, требований по звукоизоляции помещений и т.д.) и осуществления должного контроля за их соблюдением со стороны регулирующих органов, а также путем обязательного установления правил поведения владельцами хостелов для своих постояльцев. Кроме того, размещение хостелов в жилых домах может быть выгодным для жильцов. К примеру, владельцев хостелов можно было бы обязать нести определенные расходы в отношении общего имущества многоквартирного дома и т.д.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

CMS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда в России появятся нормальные хостелы?

На отечественном гостиничном рынке сложилась уникальная ситуация: в России до сих пор нет ни одного реализованного проекта брендового хостела. При этом, по данным специалистов Rusland SP, доходность проектов полноформатных хостелов сегодня в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта.

02.10
Экспертный анализ

Ждать ли Москве цивилизованных хостелов?

По статистике ГК «ЭКООФИС», не менее 75% московских хостелов расположены в жилых домах. Однако тенденцией последних лет стало постепенное закрытие таких хостелов по результатам обращений соседей. Кроме того, в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Все это приводит к росту спроса на помещения в составе объектов коммерческой недвижимости и ПСН на  территории жилых комплексов.

30.03
Исследования рынка

Будет все, как в фильме «Хостел»

Хостелы Москвы и Санкт-Петербурга – отдельная и довольно сложная история . Еще совсем недавно на этом поле играли только условные ИП, стартаперы и владельцы «наследных квартир». Сегодня сегментом активно интересуются профессиональные инвесторы.
16.04

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre