К чему приведет запрет хостелов в жилых домах?

Максим Губанов, старший юрист направления «Гостиничный бизнес» CMS, Россия
 
6092
Согласно действующему ГОСТу, устанавливающему общие требования к хостелам, последние могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания, квартиру или несколько квартир в одном здании. В случае введения запрета на размещение гостиниц и иных средств размещения в жилых помещениях, возможность нахождения хостелов в жилых зданиях будет существенно ограничена. Единственным способом размещения хостела как нежилого помещения в многоквартирном или ином жилом здании будет его расположение в помещениях, переведенных в нежилой фонд.

Официальной статистики рынка хостелов не существует. Однако следует отметить, что их количество существенно возросло за последние три года в связи с проведением в Российской Федерации крупных международных спортивных мероприятий. Так, согласно сервису путешествий OneTwoTrip, в 2018 г. в 50 крупнейших городах России открылось 530 хостелов, что на 83 % больше, чем в 2017 г. При этом, большинство новых хостелов было открыто в городах, где проводились матчи чемпионата мира по футболу.

Введение запрета на размещение хостелов в жилых помещениях, по всей вероятности, негативно скажется на рынке. Прежде всего, хостелы являются опорным сегментом бюджетного размещения. Введение дополнительного регулирования, скорее всего, скажется на стоимости предоставляемых услуг, что может ухудшить ситуацию не только на рынке услуг размещения, но и негативно повлиять на развитие туризма в целом. Помимо этого, могут пострадать уже открытые хостелы ввиду необходимости выбирать другое помещение в целях соблюдения законодательства.



Основной задачей предлагаемых изменений является защита прав и интересов других жильцов, что поддерживается, в том числе, представителями малых средств размещения. Тем не менее, этого можно было бы достичь также путем повышения степени прозрачности рынка, соблюдения владельцами хостелов установленных законодательных требований (в том числе санитарных, требований по звукоизоляции помещений и т.д.) и осуществления должного контроля за их соблюдением со стороны регулирующих органов, а также путем обязательного установления правил поведения владельцами хостелов для своих постояльцев. Кроме того, размещение хостелов в жилых домах может быть выгодным для жильцов. К примеру, владельцев хостелов можно было бы обязать нести определенные расходы в отношении общего имущества многоквартирного дома и т.д.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда в России появятся нормальные хостелы?

На отечественном гостиничном рынке сложилась уникальная ситуация: в России до сих пор нет ни одного реализованного проекта брендового хостела. При этом, по данным специалистов Rusland SP, доходность проектов полноформатных хостелов сегодня в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта.

02.10
Экспертный анализ

Ждать ли Москве цивилизованных хостелов?

По статистике ГК «ЭКООФИС», не менее 75% московских хостелов расположены в жилых домах. Однако тенденцией последних лет стало постепенное закрытие таких хостелов по результатам обращений соседей. Кроме того, в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Все это приводит к росту спроса на помещения в составе объектов коммерческой недвижимости и ПСН на  территории жилых комплексов.

30.03
Исследования рынка

Будет все, как в фильме «Хостел»

Хостелы Москвы и Санкт-Петербурга – отдельная и довольно сложная история . Еще совсем недавно на этом поле играли только условные ИП, стартаперы и владельцы «наследных квартир». Сегодня сегментом активно интересуются профессиональные инвесторы.
16.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre