10
дни
10
часы

Ждать ли Москве цивилизованных хостелов?

По статистике ГК «ЭКООФИС», не менее 75% московских хостелов расположены в жилых домах. Однако тенденцией последних лет стало постепенное закрытие таких хостелов по результатам обращений соседей. Кроме того, в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Все это приводит к росту спроса на помещения в составе объектов коммерческой недвижимости и ПСН на  территории жилых комплексов.

В частности, за три года на 83% увеличилось количество обращений от потенциальных арендаторов, заинтересованных в открытии хостела или мини-гостиницы, в ГК «ЭКООФИС». «Особенно заметен рост обращений именно в последние год-полтора — с одной стороны, растет спрос на недорогое размещение в свете развития внутреннего туризма, которым отмечены 2015 и 2016 годы. С другой — волна жалоб со стороны соседей приводит к закрытию десятков «стихийных» хостелов в жилых домах, — рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Существует и перспектива полного запрета на организацию хостелов в квартирах. Как результат, заинтересованные в развитии данного бизнеса предприниматели обращают внимание на рынок коммерческих помещений».

Если сначала арендаторов-хостельеров собственники рассматривали, скорее, как нежелательный вариант, то сейчас в ответ на спрос начинает формироваться цивилизованный рынок помещений, ориентированных именно на хостелы и мини-отели. Предложения коммерческих помещений, подходящих для размещения хостелов и мини-гостиниц, появляются как в составе строящихся ЖК московского региона, так и на территории офисно-деловых комплексов.

«В частности, наш бизнес-парк «Дербеневский» давно интересовал таких арендаторов за счет удачного местоположения в центре, рядом с набережной, и развитой инфраструктуры, — говорит Андрей Ковалев. — И если еще полтора года назад мы отказывали хостельерам, поскольку процесс введения новой функции необходимо было тщательно спланировать, развести офисные потоки с потоками гостей, то сейчас помещения под хостелы и мини-отели предлагаются в нескольких корпусах бизнес-парка и пользуются стабильным спросом. В целом это позитивная тенденция — развитие цивилизованного рынка хостелов помогает обеспечить потребность в бюджетном размещении, не подпитывая при этом теневой рынок краткосрочной аренды».



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Исследования рынка

Бешеный спрос на московские гостиницы поднял цены

Согласно исследованиям специалистов отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, на фоне низкого роста предложения (объем рынка качественного предложения в 3 кв. года не изменился, а до конца года «чистый» рост к объему номерного фонда 2015 г. составит всего 2,8%), восстановление спроса, отмечаемое московскими гостиницами практически всех ценовых категорий с середины весны, позволило отельерам активно повышать гибкие тарифы и увеличить доходность. 
30.11
Экспертный анализ

Гостиницы продолжают активно строить

По оценке экспертов компании JLL, за первые шесть месяцев 2016 г. рынок брендированных гостиниц России и стран СНГ увеличился примерно на 2 тыс. номеров, из них 73% - почти 1,5 тыс. номеров – были открыты в российских городах.

11.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre