Ждать ли Москве цивилизованных хостелов?

По статистике ГК «ЭКООФИС», не менее 75% московских хостелов расположены в жилых домах. Однако тенденцией последних лет стало постепенное закрытие таких хостелов по результатам обращений соседей. Кроме того, в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Все это приводит к росту спроса на помещения в составе объектов коммерческой недвижимости и ПСН на  территории жилых комплексов.

В частности, за три года на 83% увеличилось количество обращений от потенциальных арендаторов, заинтересованных в открытии хостела или мини-гостиницы, в ГК «ЭКООФИС». «Особенно заметен рост обращений именно в последние год-полтора — с одной стороны, растет спрос на недорогое размещение в свете развития внутреннего туризма, которым отмечены 2015 и 2016 годы. С другой — волна жалоб со стороны соседей приводит к закрытию десятков «стихийных» хостелов в жилых домах, — рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Существует и перспектива полного запрета на организацию хостелов в квартирах. Как результат, заинтересованные в развитии данного бизнеса предприниматели обращают внимание на рынок коммерческих помещений».

Если сначала арендаторов-хостельеров собственники рассматривали, скорее, как нежелательный вариант, то сейчас в ответ на спрос начинает формироваться цивилизованный рынок помещений, ориентированных именно на хостелы и мини-отели. Предложения коммерческих помещений, подходящих для размещения хостелов и мини-гостиниц, появляются как в составе строящихся ЖК московского региона, так и на территории офисно-деловых комплексов.

«В частности, наш бизнес-парк «Дербеневский» давно интересовал таких арендаторов за счет удачного местоположения в центре, рядом с набережной, и развитой инфраструктуры, — говорит Андрей Ковалев. — И если еще полтора года назад мы отказывали хостельерам, поскольку процесс введения новой функции необходимо было тщательно спланировать, развести офисные потоки с потоками гостей, то сейчас помещения под хостелы и мини-отели предлагаются в нескольких корпусах бизнес-парка и пользуются стабильным спросом. В целом это позитивная тенденция — развитие цивилизованного рынка хостелов помогает обеспечить потребность в бюджетном размещении, не подпитывая при этом теневой рынок краткосрочной аренды».



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Исследования рынка

Бешеный спрос на московские гостиницы поднял цены

Согласно исследованиям специалистов отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, на фоне низкого роста предложения (объем рынка качественного предложения в 3 кв. года не изменился, а до конца года «чистый» рост к объему номерного фонда 2015 г. составит всего 2,8%), восстановление спроса, отмечаемое московскими гостиницами практически всех ценовых категорий с середины весны, позволило отельерам активно повышать гибкие тарифы и увеличить доходность. 
30.11
Экспертный анализ

Гостиницы продолжают активно строить

По оценке экспертов компании JLL, за первые шесть месяцев 2016 г. рынок брендированных гостиниц России и стран СНГ увеличился примерно на 2 тыс. номеров, из них 73% - почти 1,5 тыс. номеров – были открыты в российских городах.

11.07

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12
Проект

Туристический кластер появится в Переславле-Залесском

Компания Posh планирует инвестировать 4,5 млрд руб. в огромный туристический кластер рядом с курортом Azimut в Переславле-Залесском в Ярославской области.
10.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre