Гибкие офисы потеснили класс A

По данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки офисов под собственные нужды в Москве во 2-м квартале 2019 г. вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 361 тыс. кв. м. В результате в целом за полугодие показатель увеличился до 646 тыс. кв. м.
4663

Трендом прошедшего квартала стало увеличение доли операторов гибких пространств в общем объеме сделок – с 1,2% в 1-м квартале 2019 г. до 6,0% во 2-м квартале 2019 г. Они наращивают свою активность на офисном рынке в ответ на высокий спрос на готовые и гибкие решения со стороны крупных компаний.
«Сегодня корпорации все больше осознают необходимость адаптировать офис под быстро меняющиеся нужды бизнеса и сотрудников. Для этого многие обращаются к гибким пространствам, которые позволяют увеличивать или сокращать количество арендуемых рабочих мест в соответствии с изменениями штата, а также дают возможность въехать в новый офис без дополнительных финансовых и временных затрат на отделку и обустройство помещения, – комментирует Виктория Манзюкова, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL. – В ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего увеличения спроса на подобные услуги со стороны как крупных международных, так и российских компаний. Согласно нашему анализу, гибкие пространства используются бизнесом для размещения как проектных команд, так и целых департаментов, в первую очередь под отделы IT и продаж».

При этом лидером спроса на офисы Москвы во 2-м квартале 2019 г. стали банки и финансовые компании, сделки которых составили 35% от общего объема. 2-е место и 21% от всего спроса принадлежит компаниям, предоставляющим бизнес-услуги, в том числе операторам гибких пространств. Третьими стали представители сектора разработки недр и геологоразведки, доля сделок которых за квартал равна 14%.

Больше половины сделок 2-го квартала из расчета площади было закрыто за пределами ТТК – 53% против 41% в первые три месяца года. При этом в классе А увеличился спрос на объекты в Центральном деловом районе – с 25% в 1-м квартале до 32% во 2-м квартале.

За прошедшие три месяца в Москве был введен один объект класса А – бизнес-парк «Искра» (62 тыс. кв. м), а также три объекта класса В+ совокупной офисной площадью 30 тыс. кв. м: Sky House, «РТС Селигерская» и Global Key. По итогам 1-го полугодия новое предложение составило 120 тыс. кв. м, вплотную приблизившись к показателю за 2018 год в целом (125 тыс. кв. м).



Общая доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы уменьшилась за 2-й квартал на 0,1 п.п., до 9,9%. Снижение было зафиксировано в классах В+ и В- (по -0,4 п.п.), вакантность в которых составила 10,2% и 8,0% соответственно. В то же время в классе А показатель впервые за полтора года вырос – на 1,0 п.п. за счет большого объема ввода – и достиг 11,5%.

Районом с наибольшим сокращением свободных офисов стала зона между Садовым и Третьим Транспортным кольцами (-0,7 п.п.), где доля незанятых площадей упала до 8,6%. В то же время зонами с наименьшей вакантностью остаются «Москва-Сити» (6,5%) и центр (7,4%).
«До конца этого года заявлено к вводу еще 321 тыс. кв. м офисных площадей, за счет чего рынок пополнится крупными офисными блоками. В случае выхода всех заявленных проектов мы ожидаем увеличения доли вакантных площадей до 12,5% в классе А и до 10,8% в классе В+, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Не стоит забывать о присущей современному рынку тенденции периодического переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию, поэтому, по нашему прогнозу, пополнение предложения будет поступательным, что не окажет значительного влияния на рынок офисной недвижимости Москвы».

Согласно данным компании JLL, запрашиваемые ставки аренды по итогам 2-го квартала 2019 г. в премиальных зданиях по-прежнему составляют 600-750 долл. за кв. м в год, в то время как офисы класса А экспонируются по ставке в диапазоне 24-40 тыс. руб. за кв. м в год, в классе В+ ставки варьируются от 12 до 25 тыс. руб. за кв. м в год.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

IBC Real Estate

Манзюкова Виктория

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Дефицит вывел арендаторов офисов за ТТК

В связи с низким вводом новых офисов в центре Москвы (всего 2% от общего объема ввода), спрос на офисные помещения за пределами ТТК показал значительный прирост – за первое полугодие доля сделок с офисами за ТТК выросла с 27% до 42%.
19.07
Исследования рынка

Когда проснется офисный рынок Москвы?

В I полугодии 2019 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей составил 589 тыс. кв. м, что на 11% ниже, чем за аналогичный период 2018 г.
10.07
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги первого полугодия от Cushman & Wakefield

Объем сделок аренды и продажи снизился на 20%. За один квартал было введено 75% от объема построенной недвижимости в 2018 г. Растет доля сделок с объектами площадью более 3000 кв. м.
01.07

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Проект

Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre