Когда проснется офисный рынок Москвы?

В I полугодии 2019 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей составил 589 тыс. кв. м, что на 11% ниже, чем за аналогичный период 2018 г.
В результате довольно низкого ввода за последние 3 года и постепенного сокращения доли свободных площадей, особенно в наиболее ликвидных локациях, крупные компании активно рассматривают и подписывают договоры аренды еще на стадии строительства объекта. Примерами таких сделок в I полугодии 2019 г. являются аренда компанией «Росбанк» офисных площадей в БЦ «Око» (фаза II), ввод в эксплуатацию которого запланирован до конца года, а также крупнейшая в этом году сделка по предварительной аренде офисной части МФК «Акватория» компанией «Тинькофф». Ввод в эксплуатацию задания запланирован на 2022 год.

По прогнозам Colliers International, до конца года объем сделок может составить 1,2-1,3 млн кв. м, что на 15-20% ниже, чем в 2018 г.

• По итогам I полугодия 2019 г. на рынке качественной офисной недвижимости Москвы было введено в эксплуатацию 113,1 тыс. кв. м офисных площадей, что почти в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 75% объемов новых офисов было введено в эксплуатацию во II квартале 2019 г. За первые 6 месяцев 2019 г. был введен только один объект класса А – БЦ «Искра-Парк», класс В+ пополнился 6 бизнес-центрами, два из которых объекты реконструкции: БЦ «Рассвет» и БЦ «РТС Селигерская», а другие два офисных здания расположены в составе МФК: «Резиденция Тверская» и SKY House.

• Несмотря на двукратный рост объемов нового строительства в I полугодии 2019 г., данный показатель составляет только 25% от общего заявленного девелоперами нового строительства. По итогам 2019 г. в эксплуатацию будет введено около 450 тыс. кв. м новых офисных объектов, что в 3,6 раз превышает показатель предыдущего года.

• Однако стоит отметить, что большая половина объектов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован в I полугодии, были перенесены на конец года. Что по-прежнему оставляет вероятность переноса сроков строительства на поздние сроки.

• В I полугодии 2019 г. на московском рынке офисной недвижимости объем вакантных площадей продолжил снижаться.  В офисах класса А доля вакантных площадей упала на 0,8 п. п., по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и составила 11,5%. Доля вакантных площадей в офисах класса В снизилась на 1,4 п. п. – до 6,2%. 

• Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды продолжила рост в I полугодии 2019 г. В офисах класса А выросла на 1,2% и ее значение составило 26 635 руб./кв. м/ год (без учета НДС и операционных расходов). В классе В средневзвешенная запрашиваемая ставка увеличилась на 2,2%, составив в абсолютном выражении 13 989 руб./кв. м/ год (без учета НДС и операционных расходов).
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги первого полугодия от Cushman & Wakefield

Объем сделок аренды и продажи снизился на 20%. За один квартал было введено 75% от объема построенной недвижимости в 2018 г. Растет доля сделок с объектами площадью более 3000 кв. м.
01.07
Экспертный анализ

Почему редевелопмент офисов выгоднее нового строительства?

Согласно исследованию Colliers International, в первом квартале 2019 г. офисный рынок Санкт-Петербурга не пополнился ни одним спекулятивным объектом.
20.06
Экспертный анализ

Коворкинг или офис? Пока - ничья

25 апреля в смарт-офисе SOK «Сады Пекина» прошла дискуссия «Коворкинг vs Офис». Участниками события стали представители ведущих компаний, специализирующихся в административно-хозяйственной деятельности и коммерческой недвижимости.
20.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre