Петербург мечтает о SPA

Курортная недвижимость Петербурга и Ленобласти испытывает дефицит качественных современных лечебно-оздоровительных или SPA-курортов, ориентированных на аудиторию с высоким уровнем дохода.
3057
Рынок может предложить российскому и иностранному туристу всего два подобных отеля в южной части агломерации, при том, что качественный SPA-отель мог бы принимать не менее 31 тыс. человек в год, составив конкуренцию курортам Прибалтики.

В 2018 г., как и годом ранее, Петербург получил престижные туристические награды World Travel Awards в трех номинациях, в эти годы город суммарно посетило почти 16 млн туристов. Параллельно с культурным, активно развивается и оздоровительно-медицинский туризм, в меньшей мере подверженный сезонности, говорится в исследовании Knight Frank St.Petersburg, посвященном состоянию российский курортной инфраструктуры.
При этом индустрия гостеприимства Петербурга и Ленобласти не смогла своевременно отреагировать на современный тренд и запросы потребителей в сфере лечебно-рекреационного отдыха. Так, по данным Knight Frank, в Петербурге насчитывается около 107 отелей со SPA-услугами, из них только 24 имеют статус 4 или 5 звезд. В основном качественные SPA-отели исторически сосредоточены в Центральном и Курортном районах. «Городские отели зачастую имеют лишь небольшую SPA-функцию, загородное SPA сосредоточено преимущественно в северном направлении. При этом все отели курортного формата управляются исключительно региональными операторами», - отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

В Ленинградской области и пригородах расположено 26 SPA-отелей. «Но качественными SPA-отелями на южном направлении можно назвать только Гранд Петергоф СПА Отель и Отель Новый Петергоф, совокупным номерным фондом всего 187 номеров. При этом SPA-зоны этих отелей небольшие, до 500 кв. м», - говорится в исследовании аналитиков. По данным Knight Frank, ни одного отеля под управлением международного оператора в пригороде Петербурга и в ближайшей Ленобласти нет, что сразу отсекает немалый процент иностранных и внутренних туристов, привыкших к определенным стандартам качества от именитых отельных компаний.

В области на данный момент заявлен всего один новый spa-комплекс, он будет построен в рамках проекта города-курорта Gatchina Gardens. В составе курорта под Вырицей будет построен SPA-отель на 250 номеров с деловой зоной и водным комплексом на 3,5 тыс. кв. м. Управлять отелем будет международный оператор, сейчас девелопер проекта ведет переговоры с несколькими международными компаниями. В компании отмечают, что в ближайшие время планируют подать заявку на проектное финансирование в «Сбербанк» для бизнес-кейса «Wellness&SPA hotel».



Дефицит качественных современных лечебно-оздоровительных и SPA-курортов заставляет аудиторию с высоким уровнем дохода смотреть варианты размещения на курортах ближнего зарубежья. В Финляндии, Латвии и Эстонии представлено более 120 курортных отелей категории 4 и 5 звезд, большая часть которых находится управлением сетевого оператора (Scandic, Sokos). Шесть высококачественных отелей находится непосредственно в приграничной с Россией зоне (отели Holiday Club в Финляндии, эстонские Meresuu Spa & Hotel и Noorus Spa Hotel), но и здесь предложение ограничено. Всего в этих шести отелях около 950 номеров, часть из них заранее бронируется самими финнами и постоянными туристами из Европы.

В своем исследовании эксперты Knight Frank пришли к выводу, что наиболее высоким потенциалом для развития курортных проектов, дающих возможность гостям получить полный спектр SPA-услуг, обладают южные районы Ленинградской области. С точки зрения привлечения иногородних гостей юг удобнее исторически сложившегося курортного кластера северного побережья залива - близость аэропорта Пулково и крупнейшего конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» формирует регулярные потоки деловых туристов.

Согласно исследованию, доля номерного фонда качественных spa-отелей южного направления составляет всего около 1% от общего рынка качественных средств размещения Санкт-Петербурга и пригородов. Для локации, имеющей высокую деловую активность, близость к аэропорту и дворцово-парковым ансамблям, этого недостаточно. По данным Knight Frank, потенциальный спрос на южном направлении способен обеспечить загрузку не менее 1093 номеров, то есть резерв спроса есть как минимум на 3-4 крупных курортно-рекреационных комплекса.

По данным Knight Frank, в Петербурге и Ленобласти проживает не менее 178 тыс. человек с высоким уровнем дохода, достаточным для посещения SPA-курорта на регулярной основе. Вкупе с внутренним и внешним туристом (более 3,3 млн человек в год), объем целевой аудитории крупного SPA-отеля в южной зоне (с учетом конверсии) составит около 31,6 тыс. человек в год, которые обеспечат 399,1 тыс. броней номеров.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда проснется гостиничный бизнес и какие бренды активны?

Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ, Украины, Грузии и Прибалтики по открытию брендированных объектов в 1-й половине 2019 г. и планы операторов на 2-е полугодие.
10.07
Экспертный анализ

Гостиницы остаются стабильными

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
14.06
Точка зрения

Что ждет российские гостиницы?

Михаил Девятов, управляющий директор UFG Wealth Management
 
03.06

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre