Как девелоперы апартаментов провалили пятилетку

В I полугодии 2019 г. на рынок столичных апартаментов вышел минимум новых объектов за прошедшие пять лет, подсчитали эксперты «Метриум». За первый и второй квартал текущего года начались продажи всего в 9 объектах, что примерно в 1,5 раза меньше, чем в среднем за тот же период четырех прошлых лет.
Первичный рынок московских апартаментов «недополучил» в I полугодии значительного числа новых проектов. Столичные девелоперы открыли продажи только в 9 новых комплексах, относящихся к этому типу жилья, что стало абсолютным антирекордом за последние пять лет.

Так, в I полугодии 2018 г. на рынке появились 16 комплексов апартаментов, в I полугодии 2017 г. – 14, I полугодии 2016 г. – 13, в тот же период 2015 г. – 14, и даже в далеком 2014 г. – 12.
«Основная причина снижения активности девелоперов апартаментов – это реформа долевого строительства, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор компании «Level Group» (девелопер ЖК «Level Амурская»). – Новая схема продаж затрагивает и сегмент апартаментов, но в отличие от квартир, в этом секторе рынка темпы реализации обычно ниже, как и цены, поэтому переход на проектное финансирование в данном случае может быть более сложным. Полагаю, именно это способствовало уменьшению активности девелоперов».

За первую половину 2019 г. количество апартаментов, представленных в Москве, уменьшилось на 13%. Аналитики «Метриум» отмечают, что несмотря на сокращение числа новых проектов в продаже, доля апартаментов в общем объеме предложения столичных новостроек сохранилась на уровне последних нескольких лет. По итогам I полугодия она составила 23% или 9,7 тыс. лотов, а их суммарная площадь – 760 тыс. кв. м.

Среди новых проектов первого полугодия был лишь один комплекс комфорт-класса и один проект бизнес-класса, тогда как год назад на рынке апартаментов появились по пять объектов в комфорт- и бизнес-классе. Эксперты отмечают, что такая динамика связана с тем, что девелоперы более доступных по цене проектов (массового и среднего ценового сегмента) оказались чувствительнее к грядущей реформе долевого строительства, в отличие от застройщиков комплексов премиум- и элитного класса.

Тем не менее, большая часть апартаментов по-прежнему представлена в проектах бизнес-класса (45%). Четверть предложения сосредоточена в комплексах массового сегмента (26%). Оставшаяся часть лотов приходится на премиум- и элитный классы – 17% и 13% соответственно.
«Примечательно, что в первом полугодии сократился спрос на апартаменты, и это связано прежде всего с уменьшением предложения, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Доля апартаментов в общем объеме сделок снизилась с 12% до 8%, однако такая динамика стала следствием завершения продаж в крупных и популярных проектах, где концентрировался значительный спрос на данный формат. В отсутствие новых альтернатив, по-видимому, покупатели переключились на рынок квартир. Впрочем, я полагаю, с выходом новых проектов баланс будет восстановлен».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Метриум

Литинецкая Мария

Level Group

Игнахин Кирилл

Консалтинг и брокеридж

Метриум

Строительство

Level Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

«Метриум»: итоги I полугодия на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
06.08
Исследования рынка

40% - падение спроса на апартаменты

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги первого полугодия 2019 г. на столичном рынке апартаментов, подсчитав объем предложения в данном сегменте, а также проанализировали цены и динамику спроса.
02.08
Экспертный анализ

Сколько апартаментов продают в Москве?

Аналитики проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали рынок столичных апарт-комплексов и подсчитали, что на данный момент в реализации находится свыше 700 тыс. кв. м апартаментов.
12.07

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Открытие

«Байкал-Сервис» открыл РЦ под Ногинском

«Байкал-Сервис» увеличил число терминалов под Москвой.
 
09.06
Инвестиции

Aktivo купит Cubus

Компания Aktivo планирует приобрести ТРК Cubus в Кингисеппе.
 
07.06
Переговоры

AB Development построит штаб-квартиру «Газпром-медиа»

Ведутся переговоры по строительству объекта общей площадью более 47 тыс. кв. м на Мосфильмовской улице.
08.06
Игроки рынка

CBRE подарит «Центральному телеграфу» вторую жизнь

«Центральный телеграф» станет домом для флагманов.
 
09.06
Игроки рынка

В Шушарах продали 9 га земли

Посредником при продаже промышленных земель в самом складском районе Петербурга и области выступила компания SPB4RENT.
08.06
Открытие

В БЦ «Амальтея» открыли самый большой серфинг-центр в России

Проект Surf Brothers арендовал в бизнес-центре «Корпорации А.Н.Д.» 2800 кв. м сроком на 10 лет.
08.06
Сделка

Knight Frank будет управлять Nordway

Складской комплекс класса А площадью 107 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre