10
дни
10
часы

Какие солнечные технологии помогают экономить владельцу коммерческой недвижимости?

Илья Лихов, Генеральный директор Neosun Energy (Гонконг)
 
В начале этого года вышел новый прогноз Минэнерго. Согласно ему, в течение 3 лет стоимость электроэнергии для владельцев коммерческой и промышленной недвижимости резко вырастет.

По данным регулятора, c 2019 по 2022 гг. в европейской части страны и на Урале стоимость вырастет почти на 35%, а в Сибири - на 25,5%. И это без учета тарифов и накрутки энергосбытовых компаний (в среднем 60%), для того, чтобы вернуть инвестиции в строительство новых ТЭЦ, ГЭС и АЭС.

В мире дела обстоят совсем иначе.

Из-за дороговизны западные страны, напротив, все чаще отказываются от строительства таких объектов в пользу локальных изолированных сетей электроснабжения на базе солнечных электростанций (так называемых микрогридов).

Технически это выглядит так: каждое коммерческое или промышленное здание с помощью солнечных панелей и накопителей энергии самостоятельно производит электричество и им же себя обеспечивает, становясь энергопассивным и сводя к минимуму затраты на подключение к ЛЭП, а также зависимость от инфляции и роста тарифов.

Роль сетей сводится только к перераспределению излишков генерации между объектами.

В данный момент, по сведениям Solar Energy Industries Association, на корпоративных клиентов только в США приходится 325 мВт установленных мощностей.

В их числе такие известные компании как Walmart, IKEA, Intel, Apple и Amazon.

Вот с помощью каких элементов солнечных электростанций они экономят.

1. Комплект солнечных батарей непосредственно помогает преобразовать солнечный свет в источник электроэнергии. Компактность комплекта батарей позволяет владельцам коммерческой недвижимости получить требуемую мощность для текущего объекта, а позже при необходимости ее увеличивать, в том числе за счет аккумуляторов.

Сами же солнечные установки помогают заказчику экономить десятки миллионов, как на скорости возведения энергетической инфраструктуры (обычно 3-6 месяцев), так и на получении технических условий.

2. Инвертор служит для преобразования постоянного тока батарей (солнечной или аккумуляторной) в переменный ток, который используется большинством бытовых приборов.

3. Аккумуляторные батареи позволяют накапливать электроэнергию в непиковое время с пониженной ценой, а после компенсировать нехватку мощности объекту в пиковые часы, когда киловатт час обходится гораздо дороже.

Это экономит до 30% затрат на электроэнергию, что зачастую даже больше, чем способны дать солнечные панели.

Также стоит отметить и страхующие свойства аккумуляторных батарей. Часто владельцы коммерческой недвижимости сталкиваются с аварийным отключением сети и несут колоссальные потери от резкой остановки производства.

Аккумуляторные батареи позволяют исключить это, обеспечив здание резервным электричеством.


Материалы по теме

Точка зрения

BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
07.05
Точка зрения

ТОП-10 мер экономной эксплуатации имущества

Виктор Козин, вице-президент Группы Becar
12.07
KnowHow

Открытость и технологичность – о новом офисе Hikvision

В 2018 г. московское архитектурное бюро MAD Architects разработало и реализовало проект новой штаб-квартиры компании Hikvision в России. Один из крупнейших глобальных поставщиков инновационных решений и систем безопасности принял решение серьезно расширить штат своего представительства в нашей стране.
30.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre