10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

ТЦ Москвы. Итоги 1 полугодия от «Магазина Магазинов»

Средняя площадь ТЦ Москвы продолжает уменьшаться: прогнозируется сокращение в 1,5 раза к концу текущего года - с 17,5 до 11 тыс. кв. м.
ПРИЧИНЫ:

• Тренд на локализацию потребителей, которые склонны экономить свое время и совершать покупки в магазинах и ТЦ шаговой доступности.

• Районный ТЦ вмещает в себя все необходимое для покупателя, при этом экономит время не только на дорогу, но и на осуществление самих покупок.

• Такие ТЦ являются центром притяжения для жителей района, что делает их социально значимыми объектами для населения.

• Более короткий срок окупаемости по сравнению с проектами крупных ТЦ.

• Возможность реализации проекта без привлечения кредитных средств.
 
Ожидается, что объем нового строительства ТЦ в Москве по итогам 2019 г. в 3 раза превысит объем ввода в 2018 г.: совокупный объем ввода новых ТЦ составит 350 тыс. кв. м. В I полугодии 2019 в Москве было открыто 3 ТЦ совокупной площадью 125 тыс. кв. м, при этом бОльшую часть от всего ввода составил крупнейший новый ТРЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м).

За первые 6 месяцев текущего года вакансия в качественных торговых центрах Москвы выросла с 5 до 5,5%, что обусловлено большим объемом пустующих площадей в новых построенных ТЦ, а также активным обновлением состава арендаторов в торговых галереях на 2-х этажах объектов. Новые же торговые центры открываются с заполняемостью 70%.

В условиях продолжающегося снижения покупательской способности одной из важных тенденций текущего года является сокращение формата гипермаркетов, которые открываются в city-форматах площадью до 5-6 тыс. кв. м, сокращая свой ассортимент и предлагая только самое необходимое для экономных покупателей.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Сверхбольшой торговый центр

САЛАРИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ротация арендаторов в торговых коридорах Москвы достигла 2-летнего минимума

Во 2-м квартале 2019 г. изменения коснулись 5% помещений центрального стрит-ретейла Москвы, что является минимальным значением с середины 2017 г., свидетельствуют данные компании JLL. По сравнению с предыдущим кварталом показатель уменьшился на 2,7 п.п.
20.08
Рейтинг

Рейтинг кластеров Москвы по обеспеченности торговыми центрами на 2020 год

Геомаркетологи и аналитики компании RRG рассчитали перспективную обеспеченность Москвы торговыми площадями на 2020 год. Наименьшей обеспеченностью в сегменте концептуальных торговых центров характеризуются мегакластеры Щелковский и Шоссе Энтузиастов.
23.07
Экспертный анализ

Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
06.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre