ТЦ Москвы. Итоги 1 полугодия от «Магазина Магазинов»

Средняя площадь ТЦ Москвы продолжает уменьшаться: прогнозируется сокращение в 1,5 раза к концу текущего года - с 17,5 до 11 тыс. кв. м.
ПРИЧИНЫ:

• Тренд на локализацию потребителей, которые склонны экономить свое время и совершать покупки в магазинах и ТЦ шаговой доступности.

• Районный ТЦ вмещает в себя все необходимое для покупателя, при этом экономит время не только на дорогу, но и на осуществление самих покупок.

• Такие ТЦ являются центром притяжения для жителей района, что делает их социально значимыми объектами для населения.

• Более короткий срок окупаемости по сравнению с проектами крупных ТЦ.

• Возможность реализации проекта без привлечения кредитных средств.
 
Ожидается, что объем нового строительства ТЦ в Москве по итогам 2019 г. в 3 раза превысит объем ввода в 2018 г.: совокупный объем ввода новых ТЦ составит 350 тыс. кв. м. В I полугодии 2019 в Москве было открыто 3 ТЦ совокупной площадью 125 тыс. кв. м, при этом бОльшую часть от всего ввода составил крупнейший новый ТРЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м).

За первые 6 месяцев текущего года вакансия в качественных торговых центрах Москвы выросла с 5 до 5,5%, что обусловлено большим объемом пустующих площадей в новых построенных ТЦ, а также активным обновлением состава арендаторов в торговых галереях на 2-х этажах объектов. Новые же торговые центры открываются с заполняемостью 70%.

В условиях продолжающегося снижения покупательской способности одной из важных тенденций текущего года является сокращение формата гипермаркетов, которые открываются в city-форматах площадью до 5-6 тыс. кв. м, сокращая свой ассортимент и предлагая только самое необходимое для экономных покупателей.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Сверхбольшой торговый центр

САЛАРИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ротация арендаторов в торговых коридорах Москвы достигла 2-летнего минимума

Во 2-м квартале 2019 г. изменения коснулись 5% помещений центрального стрит-ретейла Москвы, что является минимальным значением с середины 2017 г., свидетельствуют данные компании JLL. По сравнению с предыдущим кварталом показатель уменьшился на 2,7 п.п.
20.08
Рейтинг

Рейтинг кластеров Москвы по обеспеченности торговыми центрами на 2020 год

Геомаркетологи и аналитики компании RRG рассчитали перспективную обеспеченность Москвы торговыми площадями на 2020 год. Наименьшей обеспеченностью в сегменте концептуальных торговых центров характеризуются мегакластеры Щелковский и Шоссе Энтузиастов.
23.07
Экспертный анализ

Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
06.05

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Игроки рынка

«Азбука вкуса» - новый проект

Продуктовая сеть «Азбука вкуса» начала тестировать доставку готовых рационов. 
 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre