Ротация арендаторов в торговых коридорах Москвы достигла 2-летнего минимума

Во 2-м квартале 2019 г. изменения коснулись 5% помещений центрального стрит-ретейла Москвы, что является минимальным значением с середины 2017 г., свидетельствуют данные компании JLL. По сравнению с предыдущим кварталом показатель уменьшился на 2,7 п.п.
4263
Снижение ротации в первую очередь связано с уменьшением количества новых арендаторов, число которых сократилось на 29% по сравнению с 1-м кварталом.

Больше всего снизился объем открытий среди операторов банков и услуг (в четыре раза), в сегменте красоты и здоровья (на 50%) и среди заведений общественного питания (на 25%).

Наименьшее количество изменений за прошедшие три месяца было отмечено на ресторанных улицах: уровень ротации на них составил 3,6%. Стоит отметить, что низкая ротация на ресторанных улицах в том числе вызвана тем, что заведения общественного питания во 2-м квартале открывались в основном на улицах без ярко выраженного ведущего профиля: лишь 33% выбрали уже сложившиеся коридоры. Для сравнения: за предыдущий год аналогичный показатель был равен в среднем 50%.
«Большое количество открытий заведений общественного питания на непрофильных улицах вызвано, прежде всего, довольно высокими арендными ставками в традиционных ресторанных локациях. Из-за большого спроса и ограниченного предложения на таких улицах (вакантность на них последние два года в среднем на 3,5 п.п. ниже, чем на остальных), средние запрашиваемые ставки аренды, например, на Никольской или Патриарших прудах составляют от 110 до 150 тыс. руб. за кв. м в год. В отдельных случаях ценник может достигать и 200 тыс. руб. за кв. м в год. В результате арендаторы выбирают улицы с высоким трафиком, но более низкими ставками», – комментирует Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве.

Заведения общественного питания традиционно лидируют в структуре новых арендаторов стрит-ретейла Москвы. Среди новичков ресторанного сегмента в центральных торговых коридорах столицы можно назвать L`Apero и Lure Me на Патриарших прудах, ресторан Krombacher, который заменил «Якорь» на 1-й Тверской-Ямской, Belka Gastro Bar открывшийся на Петровке, а также ряд кафе, в том числе «Брусника», на Садовом кольце.

На 2-е место по числу открытий вышли продуктовые супермаркеты, в первую очередь за счет расширения сети «ВкусВилл» и появления новых магазинов на Садовом кольце, Тверской и Большой Никитской улицах.

Высокая активность рестораторов и продуктовых операторов способствовала снижению вакантности во 2-м квартале 2019 г. К концу июня доля свободных площадей составила 10,2%, уменьшившись на 0,3 п.п по сравнению с мартом. Однако в целом по итогам полугодия показатель вырос на 2 п.п. по сравнению с концом 2018 г., что было вызвано в первую очередь освобождением помещений на Садовом кольце и Новом Арбате в первые месяцы года.
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Московский стрит-ретейл – вакантность вернулась

Вакантность в сегменте стрит-ретейла на центральных улицах Москвы выросла после окончания Чемпионата мира по футболу.
 
22.02
Исследования рынка

Стрит-ретейл меняет форматы и создает тандемы

По данным Colliers International, к концу 2018 г. вакансия на пяти основных торговых коридорах в историческом центре Петербурга снизилась по сравнению с 2017 годом на 1 пункт, составив 5% или не более 40 из 836 помещений.
14.01
Экспертный анализ

Общепит: стрит vs БЦ

Предприятия общественного питания – кафе, столовые, рестораны – в бизнес-центре (БЦ) и «на улицах» - это 2 разных мира, с разной математикой и поведенческой моделью целевой аудитории. Это 2 разных мира и с точки зрения коммерческой недвижимости.
29.10

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre