10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Московский стрит-ретейл – вакантность вернулась

Вакантность в сегменте стрит-ретейла на центральных улицах Москвы выросла после окончания Чемпионата мира по футболу.
 
По итогам 2018 г. этот показатель составил 5,7%, тогда как во II и III кварталах он составлял 4,8%. Рост вакантности наблюдается на всех типах торговых коридоров, за исключением Патриарших прудов, где вакантность снизилась до 6,8% по итогам 2018 г. (7,4% в III квартале 2018 г.). Так, средняя вакантность на пешеходных улицах увеличилась с 2,9% в III квартале 2018 г. до 4,2% по итогам 2018 г., на Бульварном кольце – с 5,7% до 7%, а на Садовом кольце – с 6,8% до 7,5%.

Вместе с тем, несмотря на рост в IV квартале, по сравнению с концом 2017 г. вакантность уменьшилась до 5,7% - в конце 2017 г. этот показатель составлял 7%.
 
Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International: «Увеличение вакантности в конце года было предсказуемо, учитывая, что ее резкое снижение в середине года было вызвано мощным стимулирующим фактором – ЧМ-2018 по футболу, который, несомненно, оживил рынок аренды встроенных помещений первых этажей (street retail) и позволил некоторым арендаторам центральных улиц кратно увеличить выручку. Также стоит отметить, что отсутствие ремонтных работ в центре Москвы помогло избежать традиционного для последних лет роста вакантности в III квартале». 

Что касается структуры и состава арендаторов, крупнейшей категорией по результатам года, как и прежде, остаются операторы общепита, на которые приходится 38% всех арендуемых площадей в пределах Садового кольца и которые стали основным фактором роста рынка стрит-ретейла последние несколько лет. Следом идут категории одежды и обуви (10%), банки (10%), красота и здоровье (9%), а также продуктовые магазины (6%).



За последние 12 месяцев 14% помещений на центральных улицах столицы сменили своих арендаторов. При этом из них 58% помещений заняли представители других сегментов. Однако это не относится к операторам общепита, которые в 75% случаев открывались в помещениях, прежде арендуемых кафе или ресторанами. В целом, если рассматривать структуру помещений, сменивших за последний год арендаторов, то в 36% помещений закрывались операторы общепита, в 7% помещений – продуктовые магазины, 5% - услуги, по 4% - цветочные магазины, аптеки, банки и магазины одежды и обуви. Что касается открывавшихся на их месте магазинов, то структура, следующая: 43% - общепит, 7% - продуктовые магазины, по 5% - одежда и обувь и аптеки, 4% - банки.
Существенное снижение вакантности за последние 2 года привело к определенному дефициту качественных помещений площадью 150-250 кв. м на первых этажах, что, в свою очередь, повлияло на рост ставок аренды на основных торговых коридорах.

В среднем, рост ставок за последние 12 месяцев составил 15-20%. Так, средний уровень ставок аренды на Кузнецком мосту увеличился за прошедший год на 25%, на Арбате – на 10%, на Новом Арбате – на 16%, на Пятницкой – на 17%, на Тверской – на 28%. На Столешниковом переулке наблюдается, с одной стороны, снижение нижней границы диапазона ставок, в связи с проблемами сдачи объектов по более высоким ставкам. Рост верхней границы ставок связан с появлением на рынке дорогостоящих освободившихся помещений, а не c ростом спроса со стороны люксовых ретейлеров. При этом стоит отметить, что вакантность на Столешниковом переулке остается одной из самых высоких среди центральных коридоров столицы - 15%.   


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ретейл меняет форматы и создает тандемы

По данным Colliers International, к концу 2018 г. вакансия на пяти основных торговых коридорах в историческом центре Петербурга снизилась по сравнению с 2017 годом на 1 пункт, составив 5% или не более 40 из 836 помещений.
14.01
Экспертный анализ

Общепит: стрит vs БЦ

Предприятия общественного питания – кафе, столовые, рестораны – в бизнес-центре (БЦ) и «на улицах» - это 2 разных мира, с разной математикой и поведенческой моделью целевой аудитории. Это 2 разных мира и с точки зрения коммерческой недвижимости.
29.10
Исследования рынка

Стрит-ретейл возвращает утраченные позиции

По итогам III квартала 2018 г. вакантность центральных улиц в сегменте стрит-ретейла составила 4,8%, что на 30% меньше, чем в начале 2018 г., подсчитали в Colliers International.
26.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre