Московский стрит-ретейл – вакантность вернулась

Вакантность в сегменте стрит-ретейла на центральных улицах Москвы выросла после окончания Чемпионата мира по футболу.
 
5743
По итогам 2018 г. этот показатель составил 5,7%, тогда как во II и III кварталах он составлял 4,8%. Рост вакантности наблюдается на всех типах торговых коридоров, за исключением Патриарших прудов, где вакантность снизилась до 6,8% по итогам 2018 г. (7,4% в III квартале 2018 г.). Так, средняя вакантность на пешеходных улицах увеличилась с 2,9% в III квартале 2018 г. до 4,2% по итогам 2018 г., на Бульварном кольце – с 5,7% до 7%, а на Садовом кольце – с 6,8% до 7,5%.

Вместе с тем, несмотря на рост в IV квартале, по сравнению с концом 2017 г. вакантность уменьшилась до 5,7% - в конце 2017 г. этот показатель составлял 7%.
 
Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International: «Увеличение вакантности в конце года было предсказуемо, учитывая, что ее резкое снижение в середине года было вызвано мощным стимулирующим фактором – ЧМ-2018 по футболу, который, несомненно, оживил рынок аренды встроенных помещений первых этажей (street retail) и позволил некоторым арендаторам центральных улиц кратно увеличить выручку. Также стоит отметить, что отсутствие ремонтных работ в центре Москвы помогло избежать традиционного для последних лет роста вакантности в III квартале». 

Что касается структуры и состава арендаторов, крупнейшей категорией по результатам года, как и прежде, остаются операторы общепита, на которые приходится 38% всех арендуемых площадей в пределах Садового кольца и которые стали основным фактором роста рынка стрит-ретейла последние несколько лет. Следом идут категории одежды и обуви (10%), банки (10%), красота и здоровье (9%), а также продуктовые магазины (6%).



За последние 12 месяцев 14% помещений на центральных улицах столицы сменили своих арендаторов. При этом из них 58% помещений заняли представители других сегментов. Однако это не относится к операторам общепита, которые в 75% случаев открывались в помещениях, прежде арендуемых кафе или ресторанами. В целом, если рассматривать структуру помещений, сменивших за последний год арендаторов, то в 36% помещений закрывались операторы общепита, в 7% помещений – продуктовые магазины, 5% - услуги, по 4% - цветочные магазины, аптеки, банки и магазины одежды и обуви. Что касается открывавшихся на их месте магазинов, то структура, следующая: 43% - общепит, 7% - продуктовые магазины, по 5% - одежда и обувь и аптеки, 4% - банки.
Существенное снижение вакантности за последние 2 года привело к определенному дефициту качественных помещений площадью 150-250 кв. м на первых этажах, что, в свою очередь, повлияло на рост ставок аренды на основных торговых коридорах.

В среднем, рост ставок за последние 12 месяцев составил 15-20%. Так, средний уровень ставок аренды на Кузнецком мосту увеличился за прошедший год на 25%, на Арбате – на 10%, на Новом Арбате – на 16%, на Пятницкой – на 17%, на Тверской – на 28%. На Столешниковом переулке наблюдается, с одной стороны, снижение нижней границы диапазона ставок, в связи с проблемами сдачи объектов по более высоким ставкам. Рост верхней границы ставок связан с появлением на рынке дорогостоящих освободившихся помещений, а не c ростом спроса со стороны люксовых ретейлеров. При этом стоит отметить, что вакантность на Столешниковом переулке остается одной из самых высоких среди центральных коридоров столицы - 15%.   


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ретейл меняет форматы и создает тандемы

По данным Colliers International, к концу 2018 г. вакансия на пяти основных торговых коридорах в историческом центре Петербурга снизилась по сравнению с 2017 годом на 1 пункт, составив 5% или не более 40 из 836 помещений.
14.01
Экспертный анализ

Общепит: стрит vs БЦ

Предприятия общественного питания – кафе, столовые, рестораны – в бизнес-центре (БЦ) и «на улицах» - это 2 разных мира, с разной математикой и поведенческой моделью целевой аудитории. Это 2 разных мира и с точки зрения коммерческой недвижимости.
29.10
Исследования рынка

Стрит-ретейл возвращает утраченные позиции

По итогам III квартала 2018 г. вакантность центральных улиц в сегменте стрит-ретейла составила 4,8%, что на 30% меньше, чем в начале 2018 г., подсчитали в Colliers International.
26.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre