Россияне стали активнее покупать зарубежную недвижимость

После трёхлетнего спада инвестиционной активности россияне стали чаще покупать зарубежную недвижимость, сообщается в исследовании Tranio. Объём операций с недвижимостью в общей структуре трансграничных переводов резидентов России по состоянию на первую половину 2019 года увеличился на $96 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.          
После 2014 года объём операций с зарубежной недвижимостью сильно уменьшился. Из-за резкого ослабления рубля в конце 2014 года снизилась покупательская способность россиян, пик которой последний раз наблюдался в 2013 году. С 2016 года интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость снова начал расти, сообщается в исследовании компании Tranio.

Это может говорить о том, что россияне не уверены в будущем российской экономики, либо ищут лучшую доходность. Очевидно также, что покупательская способность постепенно восстанавливается относительно 2013–2014 годов. Объём инвестиций в зарубежную недвижимость в 2018 году вырос на 12% по сравнению с 2017 годом.


Динамика объёма инвестиций в зарубежную недвижимость в первой половине 2019 года тоже оказалась положительной, превысив показатели аналогичного периода 2018 года на 18%. Эксперты отмечают, что можно ожидать рост и на уровне годовых показателей, так как полугодие — значительный период для предварительной оценки годового тренда.


Объём операций с недвижимостью в общей структуре трансграничных переводов резидентов России по состоянию на первую половину 2019 года увеличился на $96 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и на $115 млн — 2017-го. 
 
На уровне годовых показателей по доле операций с недвижимостью в общем объёме трансграничных переводов денег из России основной тренд — понижающийся. В итоге картина оказывается неоднозначной — суммы переводов на недвижимость в абсолютном выражении с 2016 года растут, но доля таких переводов в общем объёме переведённых россиянами за рубеж денежных средств становится меньше. Статистика Центробанка РФ, однако, может не отражать всех операций россиян с зарубежной недвижимостью.           
 


Далее эксперты Tranio проанализировали динамику долей трансграничных переводов на другие цели, помимо операций с недвижимостью. Анализ был проведен начиная с 2015 года, ориентируясь на период наблюдения снижающегося тренда доли операций с недвижимостью.
 
Доли трёх типов групп трансграничных переводов выросли за последние четыре года на фоне снижения доли переводов на операции с недвижимостью. К типам переводов с возросшей долей относятся переводы собственных денежных средств резидентов, переводы электронных денег и «прочие переводы». На диаграмме ниже приведены указанные показатели. Перечисление собственных денежных средств резидентов, а также переводы группы «прочие»’ могут быть предназначены для различных целей, в том числе и инвестиционных.


Доли других трёх типов групп трансграничных переводов за последние 4 года снизились. К ним относятся безвозмездные перечисления, переводы с целью обслуживания кредитов, переводы с целью оплаты товаров и услуг. Как видно, инвестиционных целей среди перечисленных нет. Это означает, что, по данным ЦБ РФ, спада трансграничной инвестиционной активности россиян в последние 4 года не наблюдается. Напротив, растёт доля переводов, среди которых могут быть инвестиции, поэтому допустим вывод, что происходит рост, либо перераспределение зарубежных инвестиций россиян по различным типам инвестиционных инструментов. По данным ЦБ РФ установить конкретные типы инвестиционных инструментов, помимо недвижимости, не представляется возможным.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Tranio

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля инвесторов на рынке апартаментов Москвы снизилась в два раза

За последние полтора года доля инвестиционных покупок апартаментов на первичном московском рынке снизилась вдвое, рассказали эксперты компании Glincom. Аналитики назвали причины такой динамики и поделились прогнозом дальнейшего развития рынка.
21.10
Экспертный анализ

Объем инвестиций в недвижимость в мире составил $1,02 трлн в I полугодии 2019 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам I полугодия 2019 года составил $1,02 трлн, сообщают эксперты Cushman & Wakefield. Сдерживающими факторами для участников рынка являются высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен. Российский рынок инвестиций в 2019 году вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, однако, пока он лишь накапливает инвестиционный потенциал.
16.10
Исследования рынка

Инвестиции в России: итоги III квартала 2019 года от JLL

Согласно исследованию JLL, за девять месяцев 2019 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $2,5 млрд, а показатель в III квартале оказался рекордно высоким за последние три года.
04.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre