После 2014 года объём операций с зарубежной недвижимостью сильно уменьшился. Из-за резкого ослабления рубля в конце 2014 года снизилась покупательская способность россиян, пик которой последний раз наблюдался в 2013 году. С 2016 года интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость снова начал расти, сообщается в исследовании компании Tranio.
Это может говорить о том, что россияне не уверены в будущем российской экономики, либо ищут лучшую доходность. Очевидно также, что покупательская способность постепенно восстанавливается относительно 2013–2014 годов. Объём инвестиций в зарубежную недвижимость в 2018 году вырос на 12% по сравнению с 2017 годом.
Это может говорить о том, что россияне не уверены в будущем российской экономики, либо ищут лучшую доходность. Очевидно также, что покупательская способность постепенно восстанавливается относительно 2013–2014 годов. Объём инвестиций в зарубежную недвижимость в 2018 году вырос на 12% по сравнению с 2017 годом.
Динамика объёма инвестиций в зарубежную недвижимость в первой половине 2019 года тоже оказалась положительной, превысив показатели аналогичного периода 2018 года на 18%. Эксперты отмечают, что можно ожидать рост и на уровне годовых показателей, так как полугодие — значительный период для предварительной оценки годового тренда.
Объём операций с недвижимостью в общей структуре трансграничных переводов резидентов России по состоянию на первую половину 2019 года увеличился на $96 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и на $115 млн — 2017-го.
На уровне годовых показателей по доле операций с недвижимостью в общем объёме трансграничных переводов денег из России основной тренд — понижающийся. В итоге картина оказывается неоднозначной — суммы переводов на недвижимость в абсолютном выражении с 2016 года растут, но доля таких переводов в общем объёме переведённых россиянами за рубеж денежных средств становится меньше. Статистика Центробанка РФ, однако, может не отражать всех операций россиян с зарубежной недвижимостью.
Далее эксперты Tranio проанализировали динамику долей трансграничных переводов на другие цели, помимо операций с недвижимостью. Анализ был проведен начиная с 2015 года, ориентируясь на период наблюдения снижающегося тренда доли операций с недвижимостью.
Доли трёх типов групп трансграничных переводов выросли за последние четыре года на фоне снижения доли переводов на операции с недвижимостью. К типам переводов с возросшей долей относятся переводы собственных денежных средств резидентов, переводы электронных денег и «прочие переводы». На диаграмме ниже приведены указанные показатели. Перечисление собственных денежных средств резидентов, а также переводы группы «прочие»’ могут быть предназначены для различных целей, в том числе и инвестиционных.
Доли других трёх типов групп трансграничных переводов за последние 4 года снизились. К ним относятся безвозмездные перечисления, переводы с целью обслуживания кредитов, переводы с целью оплаты товаров и услуг. Как видно, инвестиционных целей среди перечисленных нет. Это означает, что, по данным ЦБ РФ, спада трансграничной инвестиционной активности россиян в последние 4 года не наблюдается. Напротив, растёт доля переводов, среди которых могут быть инвестиции, поэтому допустим вывод, что происходит рост, либо перераспределение зарубежных инвестиций россиян по различным типам инвестиционных инструментов. По данным ЦБ РФ установить конкретные типы инвестиционных инструментов, помимо недвижимости, не представляется возможным.