10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Доля инвесторов на рынке апартаментов Москвы снизилась в два раза

За последние полтора года доля инвестиционных покупок апартаментов на первичном московском рынке снизилась вдвое, рассказали эксперты компании Glincom. Аналитики назвали причины такой динамики и поделились прогнозом дальнейшего развития рынка.
На первичном рынке апартаментов Москвы резко сократилась доля инвестиционных сделок, сообщили эксперты компании Glincom. Если в 2018 году апартаменты для перепродажи на более высокой стадии готовности или сдачи в аренду после ввода объекта в эксплуатацию брали 45−50% клиентов Glincom, то теперь этот показатель упал до 25−30%.

Сокращение доли инвесторов в общей структуре покупательского спроса связано со снижением роста цен по мере выхода проекта на новый этап стройки. Ещё полтора−два года назад он мог достигать 30–35% за строительный цикл, теперь же удорожание проекта от котлована до ввода в эксплуатацию составляет 25–30%, а годовая доходность — 6–8%, что сопоставимо со ставками по депозитам.

В свою очередь, доходность от покупки апартаментов и сдаче их в аренду после ввода проекта в эксплуатацию составляет в среднем 7−10% годовых, в зависимости от конкретной от стадии готовности на входе в проект и сроках его реализации. Это выше, чем на арендном рынке квартир — 6−7%.

Также на рынке наблюдается отток инвесторов в сегмент классической коммерческой недвижимости (офисы, ретейл), где показатели доходности выше. Аналитики Glincom ожидают, что эта тенденция сохранится, хотя снижение доли инвестиционных сделок будет незначительным и постепенным.
«Но всё это не означает, что инвесторы навсегда потеряют интерес к апартаментам. Наряду с квартирами апартаменты могут быть инструментом получения дохода лишь на каком-то этапе, а затем использоваться для других целей: собственное проживание, передача по наследству или подарок детям», — отметил коммерческий директор Glincom Иван Татаринов.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

GLINCOM

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем предложения апартаментов в Москве вырос на 11,5% за год

На рынке Москвы представлено 110 проектов апартаментов, согласно данным Est-a-Tet. За год объем предложения вырос на 11,5% и сейчас составляет 706 тыс. кв. м. Наибольшая доля предложения относится к бюджету от 5 до 10 млн рублей, затем следуют апартаменты стоимостью от 10 до 15 млн рублей, на третьем месте - проекты с бюджетом более 40 млн рублей.
18.10
Исследования рынка

Апартаменты Петербурга: итоги I полугодия 2019 года от Knight Frank

По итогам I полугодия 2019 г. объем рынка апартаментов составил 22 тыс. юнитов общей площадью 813 тыс. кв. м, согласно данным исследования Knight Frank. Рост за полгода превысил 40% в штуках и 21% в объеме площадей. Средневзвешенная цена апартаментов сервисного формата составила 140 тыс. руб./кв. м. Спрос на апартаменты увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
11.09
Экспертный анализ

Объем инвестиций в недвижимость в мире составил $1,02 трлн в I полугодии 2019 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам I полугодия 2019 года составил $1,02 трлн, сообщают эксперты Cushman & Wakefield. Сдерживающими факторами для участников рынка являются высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен. Российский рынок инвестиций в 2019 году вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, однако, пока он лишь накапливает инвестиционный потенциал.
16.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre