Доля инвесторов на рынке апартаментов Москвы снизилась в два раза

За последние полтора года доля инвестиционных покупок апартаментов на первичном московском рынке снизилась вдвое, рассказали эксперты компании Glincom. Аналитики назвали причины такой динамики и поделились прогнозом дальнейшего развития рынка.
4763

На первичном рынке апартаментов Москвы резко сократилась доля инвестиционных сделок, сообщили эксперты компании Glincom. Если в 2018 году апартаменты для перепродажи на более высокой стадии готовности или сдачи в аренду после ввода объекта в эксплуатацию брали 45−50% клиентов Glincom, то теперь этот показатель упал до 25−30%.

Сокращение доли инвесторов в общей структуре покупательского спроса связано со снижением роста цен по мере выхода проекта на новый этап стройки. Ещё полтора−два года назад он мог достигать 30–35% за строительный цикл, теперь же удорожание проекта от котлована до ввода в эксплуатацию составляет 25–30%, а годовая доходность — 6–8%, что сопоставимо со ставками по депозитам.

В свою очередь, доходность от покупки апартаментов и сдаче их в аренду после ввода проекта в эксплуатацию составляет в среднем 7−10% годовых, в зависимости от конкретной от стадии готовности на входе в проект и сроках его реализации. Это выше, чем на арендном рынке квартир — 6−7%.

Также на рынке наблюдается отток инвесторов в сегмент классической коммерческой недвижимости (офисы, ретейл), где показатели доходности выше. Аналитики Glincom ожидают, что эта тенденция сохранится, хотя снижение доли инвестиционных сделок будет незначительным и постепенным.
«Но всё это не означает, что инвесторы навсегда потеряют интерес к апартаментам. Наряду с квартирами апартаменты могут быть инструментом получения дохода лишь на каком-то этапе, а затем использоваться для других целей: собственное проживание, передача по наследству или подарок детям», — отметил коммерческий директор Glincom Иван Татаринов.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

GLINCOM

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем предложения апартаментов в Москве вырос на 11,5% за год

На рынке Москвы представлено 110 проектов апартаментов, согласно данным Est-a-Tet. За год объем предложения вырос на 11,5% и сейчас составляет 706 тыс. кв. м. Наибольшая доля предложения относится к бюджету от 5 до 10 млн рублей, затем следуют апартаменты стоимостью от 10 до 15 млн рублей, на третьем месте - проекты с бюджетом более 40 млн рублей.
18.10
Исследования рынка

Апартаменты Петербурга: итоги I полугодия 2019 года от Knight Frank

По итогам I полугодия 2019 г. объем рынка апартаментов составил 22 тыс. юнитов общей площадью 813 тыс. кв. м, согласно данным исследования Knight Frank. Рост за полгода превысил 40% в штуках и 21% в объеме площадей. Средневзвешенная цена апартаментов сервисного формата составила 140 тыс. руб./кв. м. Спрос на апартаменты увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
11.09
Экспертный анализ

Объем инвестиций в недвижимость в мире составил $1,02 трлн в I полугодии 2019 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам I полугодия 2019 года составил $1,02 трлн, сообщают эксперты Cushman & Wakefield. Сдерживающими факторами для участников рынка являются высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен. Российский рынок инвестиций в 2019 году вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, однако, пока он лишь накапливает инвестиционный потенциал.
16.10

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нам это параллельно

Текст: Иван Майоров

Госдума РФ приняла, а Совет федерации одобрил закон о легализации параллельного импорта в России, инициированный правительством РФ и ограждающий российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Нарушением теперь не будет использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. По данным Центра стратегических разработок, прогнозируемый ежегодный объем параллельного импорта в РФ составит 100−120 млрд дол.
 
24.06
Источник: Пресс-служба «РИОТЭКС»
Сделка

«Синергия» арендовала три этажа в «РТС “Нагатинский”»

«РИОТЭКС» рассказал про «самую крупную сделку на рынке офисной недвижимости в этом году».
 
27.06
Источник: Пресс-служба «Депо Лесная»
Открытие

«Депо» приросло крышей

В «Депо.Москва» открылось пространство ROOFTOP.
 
24.06
Источник: cre.ru
Сделка

Производители бургеров осели в лофте

«Франклинс бургер» арендовал лофт.
 
24.06
Источник: cre.ru
Открытие

В Москве открыли Discovery

В Москве прошло торжественное открытие торгового центра Discovery в районе Ховрино. Консультанты проекта – CORE.XP и Knight Frank.
23.06
Источник: Пресс-служба Lynks Property Management
Сделка

Lynks Property Management обслужит «Имперский дом»

Lynks Property Management взяла в управление БЦ «Имперский дом».
 
24.06
Источник: cre.ru
Сделка

«Софийский» прирастет производственно-складским комплексом

«Сталь ТД» купила землю в «Софийском».
 
24.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre