0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Объем инвестиций в недвижимость в мире составил $1,02 трлн в I полугодии 2019 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам I полугодия 2019 года составил $1,02 трлн, сообщают эксперты Cushman & Wakefield. Сдерживающими факторами для участников рынка являются высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен. Российский рынок инвестиций в 2019 году вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, однако, пока он лишь накапливает инвестиционный потенциал.
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам первого полугодия 2019 года составил $1,02 трлн, сообщается в исследовании компании Cushman & Wakefield.

Тем не менее, показатели спроса остаются на рекордно высоком уровне. По данным отчета, самую активную роль на рынке играют внутренние и региональные инвесторы, а не глобальные игроки. Активность участников рынка сдерживают многие факторы: высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен, учитывая неопределенные перспективы движения процентных ставок и изменения условий роста.

В зависимости от региона, рыночные тенденции имеют существенные отличия. В Северной Америке наблюдается рост объема инвестиций в коммерческую недвижимость почти на 13% и это самый высокий показатель за последние пять лет. В то же время, в Европе и Азии объем инвестиций упал на 12%, а в некоторых регионах наблюдается еще большее падение, например, в странах Латинской Америки этот показатель сократился на 38,5%, а в странах Ближнего Востока на 65,5%.
Карло Барел ди Сант-Альбано (Carlo Barel di Sant’Albano), руководитель направления «Международные рынки капитала», Cushman & Wakefield: «Наличие сдерживающих факторов, таких как геополитическая нестабильность, означает, что в предстоящие месяцы экономический рост останется под вопросом. В результате, инвесторы будут неоправданно ожидать роста доходности недвижимости. Если инвесторы продолжат полагаться на ошибочное мнение о продолжении цикла роста, это может привести к падению доходов в 2020 году. Тем не менее, покупатели должны изыскать дополнительные возможности, если хотят распределить капитал с учетом возможных альтернатив и отдать предпочтение жилой недвижимости/многоквартирным домам».

На фоне благоприятного сочетания рисков, ликвидности и устойчивого роста европейские города остаются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов: они занимают 12 позиций в топ-25 городов, интересных для инвестиций. На втором месте США — семь городов, затем следует Азия с шестью городами в рейтинге. Однако наиболее впечатляющий рост доли рынка за последний год наблюдается в азиатских городах, особенно в Пекине, который поднялся на 52 место в мировом рейтинге, что обусловлено новыми инвестиционным возможностями, особенно на быстрорастущих рынках.

Источники инвестиций

За последние 12 месяцев источники трансграничных инвестиций в недвижимость также стали более разнообразными. Четвертый год подряд страны Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Сингапуром и Южной Кореей остаются крупнейшим источником инвестиций, несмотря на то, что объемы экспорта капитала упали почти на 13%, а их доля на рынке снизилась до 38% в целом. Объем североамериканского капитала, напротив, вырос на 18%, получив рыночную долю 30%, что является самым высоким показателем для региона с 2015 года. Объем европейского капитала вырос на 3,3%, что составляет 27% от объема всех трансграничных инвестиций.
Дэвид Хатчингс (David Hutchings), руководитель отдела инвестиционной стратегии департамента рынков капитала региона EMEA Cushman & Wakefield, добавил: «Мы ожидаем увеличения активности в сфере слияний и поглощений, а также усиления давления на инвесторов с целью диверсификации активов, чтобы получить доступ к нужным городам и одновременно снизить риски. Жилая недвижимость станет объектом наблюдения, ее стоимость продолжит расти, так как сектор аренды жилья с профессиональным управлением продолжает развиваться».

Российский рынок

По данным Cushman & Wakefield, российский рынок инвестиций в 2019 году демонстрирует рост. По итогу трех кварталов 2019 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 1,895 млрд евро. Это почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда объем инвестиций составил всего 982,5 млн евро. Однако текущий показатель все еще далек от результатов 2017 года: тогда объем инвестиций за первые девять месяцев года достиг 2,658 млрд евро.
 
Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield: «Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом объем инвестиций увеличился на 50%, пока что российский рынок лишь накапливает инвестиционный потенциал. Москва сегодня, пожалуй, один из самых недоинвестированных городов мира, если принять во внимание размер, развитость инфраструктуры и «технологичность» московской агломерации. Для города такого масштаба нормальным был бы объем сделок в 10 млрд. евро в год.  Инвестиционный рынок России достиг низшей отметки в 2018 году. Инвесторы и девелоперы уже смогли адаптироваться к новым экономическим реалиям. Поэтому в 2020 году мы ожидаем небольшого роста объема инвестиций до более чем 3 млрд евро. Однако ожидать, когда рынок выйдет на естественные объемы, стоит не раньше 2024 года».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в России: итоги III квартала 2019 года от JLL

Согласно исследованию JLL, за девять месяцев 2019 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $2,5 млрд, а показатель в III квартале оказался рекордно высоким за последние три года.
04.10
Экспертный анализ

Инвестиции в России за III квартала 2019 года выросли на 10%

Компания CBRE рассказала об инвестициях в коммерческую недвижимость России за первые три квартала 2019 года. По мнению экспертов, активное строительство и инвестиции в крупные проекты коммерческой недвижимости свидетельствуют о начале нового девелоперского цикла.
01.10
Исследования рынка

Как и почему глобальный финансовый кризис 2007–2009 гг. повлиял на рынки недвижимости США и Европы

В последнее время во всем мире активно обсуждают вероятность нового мирового экономического кризиса. Аналитики Tranio рассказали, как и почему глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов повлиял на рынки недвижимости США и Европы и чему он нас научил.
27.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre