Как изменения в визовой программе США повлияют на инвесторов

С 21 ноября в силу вступают изменения условий визовой программы EB-5 в США, которая дает инвесторам возможность получить Green Card. Минимальный порог инвестиций составит $900 тыс. для TEA. Как эти изменения повлияют на экономику США и на инвесторов, в том числе российских, рассказали эксперты LCP Group Russia.  

Инвестиционная виза EB-5 уже почти 30 лет является важным инструментом привлечения иностранных инвестиций в экономику США и возможностью без лишних усилий получить грин-карту. Популярность программы продолжает расти с каждым годом, в том числе, среди россиян, так как обладает рядом существенных преимуществ.

Согласно отчету Визового отдела Госдепа США за 2018 финансовый год, доля российских инвесторов EB-5 от общего числа инвесторов из других стран выросла на 0.3% - до 134 – и заняла 10 строчку списка. Одна только компания LCP за последние 7 лет привлекла по программе более 1000 инвесторов из более чем 25 стран.

Ключевые особенности программы таковы: для участия не требуется наличие сертификата на знание английского языка, специального образования или опыта работы. При соблюдении условий визу могут получить и близкие члены семьи инвестора: супруг или супруга, и дети до 21 года (не состоящие в браке). Кроме того, с 2003 года служба гражданства и иммиграции США имеет право давать приоритетное рассмотрение заявлениям на визы ЕВ-5, поданным через Региональные центры.

Основное требование EB-5 – инвестиция в американскую экономику в размере не менее 500 тыс. долларов. Этот пункт неоднократно вызывал критику. В 2017 году сенатор Дайан Файнштейн (штат Калифорния) выразил свое возмущение тем, что пока 4,4 млн человек ожидают выдачи визы, другие могут ее фактически купить. По его мнению, это не только несправедливо, но и открывает возможности для мошенничества и злоупотреблений, и программу необходимо ликвидировать. Среди других претензий со стороны Конгресса – неэффективность при решении задач стимулирования экономики и борьбы с безработицей.

В 2017 году служба гражданства и иммиграции США (USCIS) подала заявку на внесение поправок в EB-5 в Отдел по делам информации и регулирования (OIRA) Административно-бюджетного управления (OMB). Но так как вступив в должность президента США, Дональд Трамп наложил вето на все ожидающие рассмотрения заявки, USCIS получила возможность представить план модернизации программы только в 2019 году.

В соответствии с планом USCIS Министерство внутренней безопасности США опубликовало в июле новые правила, которые вступают в силу уже 21 ноября текущего года. Стандартная минимальная сумма инвестиций увеличится до 1,8 млн. долларов, минимальная сумма инвестиций в целевые области занятости (TEA) составит 900 тыс. долларов. Предполагается, что каждые 5 лет эти цифры будут корректироваться в соответствии с инфляцией. Планируется передать полномочия по назначению зон TEA Министерству внутренней безопасности, ужесточить контроль над Региональными центрами и предоставить заявителям право сохранить свою дату приоритета на получение визы EB-5.

Законодатели США считают, что внесенные изменения позволять направить инвестиции именно в те области экономики и в те регионы страны, которые нуждаются в них больше других, например, области с высоким уровнем безработицы. Сенатор Чарльз Э. Грассли (штат Айова) утверждает, что модернизация повысит справедливость иммиграционной системы и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Денис Карасев, представитель LCP Group в России, констатирует, что изменения в программе отрицательно отразятся на количестве зарубежных инвесторов, заходящих в США по EB-5. Тем не менее, считает эксперт, поскольку американский рынок остается очень привлекательным, на общее количество инвесторов модернизация EB-5 не повлияет.



Материалы по теме

Исследования рынка

Как и почему глобальный финансовый кризис 2007–2009 гг. повлиял на рынки недвижимости США и Европы

В последнее время во всем мире активно обсуждают вероятность нового мирового экономического кризиса. Аналитики Tranio рассказали, как и почему глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов повлиял на рынки недвижимости США и Европы и чему он нас научил.
27.09
Исследования рынка

Россияне стали активнее покупать зарубежную недвижимость

После трёхлетнего спада инвестиционной активности россияне стали чаще покупать зарубежную недвижимость, сообщается в исследовании Tranio. Объём операций с недвижимостью в общей структуре трансграничных переводов резидентов России по состоянию на первую половину 2019 года увеличился на $96 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.          
30.10
Экспертный анализ

Объем инвестиций в недвижимость в мире составил $1,02 трлн в I полугодии 2019 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам I полугодия 2019 года составил $1,02 трлн, сообщают эксперты Cushman & Wakefield. Сдерживающими факторами для участников рынка являются высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен. Российский рынок инвестиций в 2019 году вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, однако, пока он лишь накапливает инвестиционный потенциал.
16.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre