Как ритейлеры создают новый формат торговли на улицах Москвы

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International, о том, что делают крупные продуктовые ритейлеры с пустыми дорогими помещениями на центральных улицах Москвы.
5960

На протяжении всего 2019 г. сегмент стрит-ритейла в Москве активно развивался: ритейлеры в условиях возрастающей конкуренции экспериментируют с форматами, а собственники помещений ищут новые способы повысить ликвидность помещений и, соответственно, больше заработать на арендной плате. Самый актуальный тренд конца года - на центральных улицах пустые помещения с высокими ставками аренды занимают продуктовые ритейлеры. А затем – дробят площади на более мелкие и сдают в субаренду другим компаниям. По нашим прогнозам, такой способ взаимодействия, который выгоден всем участникам сделки, будет пользоваться все большим спросом.

Новый тренд, когда крупные продуктовые ритейлеры дробят помещение и сдают его в субаренду другим компаниям, четко обозначился в начале сентября. В результате получается, что на одной площади сосредоточены сразу несколько направлений синергичных товаров, за счет чего возможно увеличить трафик и продажи каждого из ритейлеров. Например, чаще всего продуктовые ритейлеры отдают часть своих площадей в субаренду мобильным кофейням (20% от общего числа арендуемых помещений в продуктовых), булочным и кондитерским магазинам - 13%, а также бистро – 8%. Это позволяет небольшим игрокам, которые размещались в основном в спальных районах Москвы, выйти на центральные торговые коридоры Москвы. В результате они могут арендовать помещение по ставке, которая будет незначительно выше, чем в спальном районе, но при этом существенно улучшить занимаемую локацию. В качестве примера можно привести магазин «Добрынинский» на Рождественке, который по сути представляет собой продуктовый фуд-корт, где посетитель в одном месте может купить разнообразные продукты.

Такой тренд стал популярен из-за дефицита качественных торговых площадей в привлекательных локациях – при этом небольшие ритейлеры как раз заинтересованы в аренде таких помещений небольшого размера. Но, естественно, огромную роль здесь играет и экономический фактор – такой подход выгоден как собственникам помещений, так и арендаторам. Собственники ориентируются на получение максимальной выгоды, но чем больше площадь помещения, тем ставка аренды будет ниже. Поэтому очевидно, что если собственник разделит помещение на несколько лотов небольшой площади, то арендная плата будет выше. Для арендаторов же это отличная возможность получить помещений в хорошей локации – ему не придется переплачивать за площади, что положительно скажется на развитии бизнеса. Плюс – поток клиентов от смежных арендаторов также может повысить рентабельность бизнеса.

Если помещение большой площади и находится не в лучшей локации, то деление его мелкие лоты – чуть ли не единственный способ сдать его в аренду и заработать на нем. Мелкая нарезка повышает ликвидность проекта и таким образом уменьшает срок его реализации. Однако традиционно наибольшим спросом пользуются помещения в оживленных, проходных местах - вблизи транспортных остановок/метро (в 5-10 минутах пешей ходьбы) либо рядом с офисными проектами или торговыми центрами.

Кто же они, арендаторы помещений мелкой нарезки?

В первую очередь стоит отметить, конечно же, кофейни – их количество ежегодно возрастает, а вот площади занимаемых помещений, наоборот, плавно сокращается. Сейчас средний размер кофейни составляет 135 кв. м. При этом  в условиях высокой конкуренции в этом сегменте, собственники пересматривают форматы кофеен и делают их более интересными и мобильными, к числу нововведений можно отнести уменьшение площади кофеен и увеличение географии компании; гибридные кофейни+магазины; моно-концепции; хипстерские кофейни; кофе-траки. В этом случае занимаемая площадь сокращается до 15-20 кв. м и идеально дополняет существующий пул арендаторов рядом с продуктовым ритейлом.

В прошлом году в результате активного сращивания ритейла и общепита на рынок вышел еще один формат - «магазин + кафе». активное сращивание ритейла и общепита началось совсем недавно, в прошлом году. В 2019 году такие форматы развивали такие продуктовые магазины/рестораны, как: «ВкусВилл», «Мираторг», «Магнит Сити», «Азбука Вкуса» и «Моремания».

Среди небольших арендаторов, которые также рассматривают небольшие площади, можно отметить мобильных операторов, химчистки, ювелирные магазины.

В результате подобной нарезки рынок московского стрит-ритейла становится более дифференцированным. Подобный подход помогает существенно увеличить рентабельность бизнеса ритейлеров за счет взаимной синергии и взаимодействия пешеходных трафиков. 



иГРОКИ РЫНКА

ILM

Еремина Лариса

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Точка зрения

Как автоматизация влияет на успех франшизы

Татьяна Москвитина, руководитель направления «Управление запасами» ГК «КОРУС Консалтинг», о том, какие варианты автоматизации логистических процессов использует бизнес при запуске франшизы, и как это помогает франчайзи контролировать цепочки поставок и товарный ассортимент.
19.11
KnowHow

Классические сервисные апартаменты: в России появляется новый формат

Сервисные апартаменты в классическом понимании данного термина представлены всего тремя проектами в Москве. Чем они отличаются от апарт-отелей и гостиниц и как с ними конкурируют, рассказывает Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality.
22.11
Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги 2019 года от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
06.12

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: Лента
Экспертный анализ

Большая игра

Участники рынка всё чаще говорят о возможном возвращении популярности формата гипермаркетов. Покупателей разочаровывает ограниченный ассортимент и выбор брендов в магазинах «у дома» с необходимостью посещать в итоге не одну торговую точку: вместо экономии времени и сил, они получают несколько очередей на кассах, тесноту и более высокие цены. Тренду на «большие магазины» способствует и оформление в отдельную категорию клиентов, которые принципиально не хотят иметь дела с интернет-заказами продуктов, а также растущий запрос на шопинг как досуг даже в Москве и Петербурге.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
31.05
Источник: CRE, Земтин Данила
Игроки рынка

Эмин Агаларов покинул Crocus Group и создал Agalarov Development

Новая компания объединит в себе все направления, которые бизнесмен развивал параллельно с работой в Crocus Group: развитие ТЦ Estate Mall, курортного комплекса Sea Breeze, ресторанный бизнес, фитнес-центры, страхование.
30.05
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Топовый сегмент

Склады сохраняют первое место среди самых стабильных активов и наиболее интересных сегментов для инвестиций. Эксперты – о топовых проектах складов на рынке, которые введены недавно, строятся или анонсированы.

Автор: Алина Арсенина. Журнал CRE Склады и логистика, апрель 2023 г.
 
29.05
Источник: CRE
Сделка

Multicold выкупил склады ушедшего ритейлера Otto

Рыночная стоимость 46,8 тыс. кв. м складов в Тверской области оценивается в 2,3 млрд рублей, однако российскому оператору они могли достаться вдвое дешевле.
02.06
Источник: CRE
Переговоры

На Воздвиженке сдадут 8 000 кв. м офисов

Бывший офис Мосбиржи может занять Объединенная транспортно-экспедиционная компания. Годовая аренда такого объема для класса А в этой локации может составлять не менее 370 млн рублей. Консультантом выступает CORE.XP.
31.05
Источник: CRE
Сделка

В Manufaqtury на Поклонке арендовали около 4 800 кв. м гибких офисов

Компания «Дельрус» заняла помещения, которые ранее арендовал Сбер. Аренда такого объема может стоить порядка 350 млн рублей в год.
30.05
Источник: CRE
Проект

На Киевской построят БЦ на 40 тыс. кв. м

Проектом предусмотрен 18-этажный офисный центр с торговой частью четырехуровневым подземным паркингом.
31.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм