Как ритейлеры создают новый формат торговли на улицах Москвы

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International, о том, что делают крупные продуктовые ритейлеры с пустыми дорогими помещениями на центральных улицах Москвы.
5293

На протяжении всего 2019 г. сегмент стрит-ритейла в Москве активно развивался: ритейлеры в условиях возрастающей конкуренции экспериментируют с форматами, а собственники помещений ищут новые способы повысить ликвидность помещений и, соответственно, больше заработать на арендной плате. Самый актуальный тренд конца года - на центральных улицах пустые помещения с высокими ставками аренды занимают продуктовые ритейлеры. А затем – дробят площади на более мелкие и сдают в субаренду другим компаниям. По нашим прогнозам, такой способ взаимодействия, который выгоден всем участникам сделки, будет пользоваться все большим спросом.

Новый тренд, когда крупные продуктовые ритейлеры дробят помещение и сдают его в субаренду другим компаниям, четко обозначился в начале сентября. В результате получается, что на одной площади сосредоточены сразу несколько направлений синергичных товаров, за счет чего возможно увеличить трафик и продажи каждого из ритейлеров. Например, чаще всего продуктовые ритейлеры отдают часть своих площадей в субаренду мобильным кофейням (20% от общего числа арендуемых помещений в продуктовых), булочным и кондитерским магазинам - 13%, а также бистро – 8%. Это позволяет небольшим игрокам, которые размещались в основном в спальных районах Москвы, выйти на центральные торговые коридоры Москвы. В результате они могут арендовать помещение по ставке, которая будет незначительно выше, чем в спальном районе, но при этом существенно улучшить занимаемую локацию. В качестве примера можно привести магазин «Добрынинский» на Рождественке, который по сути представляет собой продуктовый фуд-корт, где посетитель в одном месте может купить разнообразные продукты.

Такой тренд стал популярен из-за дефицита качественных торговых площадей в привлекательных локациях – при этом небольшие ритейлеры как раз заинтересованы в аренде таких помещений небольшого размера. Но, естественно, огромную роль здесь играет и экономический фактор – такой подход выгоден как собственникам помещений, так и арендаторам. Собственники ориентируются на получение максимальной выгоды, но чем больше площадь помещения, тем ставка аренды будет ниже. Поэтому очевидно, что если собственник разделит помещение на несколько лотов небольшой площади, то арендная плата будет выше. Для арендаторов же это отличная возможность получить помещений в хорошей локации – ему не придется переплачивать за площади, что положительно скажется на развитии бизнеса. Плюс – поток клиентов от смежных арендаторов также может повысить рентабельность бизнеса.

Если помещение большой площади и находится не в лучшей локации, то деление его мелкие лоты – чуть ли не единственный способ сдать его в аренду и заработать на нем. Мелкая нарезка повышает ликвидность проекта и таким образом уменьшает срок его реализации. Однако традиционно наибольшим спросом пользуются помещения в оживленных, проходных местах - вблизи транспортных остановок/метро (в 5-10 минутах пешей ходьбы) либо рядом с офисными проектами или торговыми центрами.

Кто же они, арендаторы помещений мелкой нарезки?

В первую очередь стоит отметить, конечно же, кофейни – их количество ежегодно возрастает, а вот площади занимаемых помещений, наоборот, плавно сокращается. Сейчас средний размер кофейни составляет 135 кв. м. При этом  в условиях высокой конкуренции в этом сегменте, собственники пересматривают форматы кофеен и делают их более интересными и мобильными, к числу нововведений можно отнести уменьшение площади кофеен и увеличение географии компании; гибридные кофейни+магазины; моно-концепции; хипстерские кофейни; кофе-траки. В этом случае занимаемая площадь сокращается до 15-20 кв. м и идеально дополняет существующий пул арендаторов рядом с продуктовым ритейлом.

В прошлом году в результате активного сращивания ритейла и общепита на рынок вышел еще один формат - «магазин + кафе». активное сращивание ритейла и общепита началось совсем недавно, в прошлом году. В 2019 году такие форматы развивали такие продуктовые магазины/рестораны, как: «ВкусВилл», «Мираторг», «Магнит Сити», «Азбука Вкуса» и «Моремания».

Среди небольших арендаторов, которые также рассматривают небольшие площади, можно отметить мобильных операторов, химчистки, ювелирные магазины.

В результате подобной нарезки рынок московского стрит-ритейла становится более дифференцированным. Подобный подход помогает существенно увеличить рентабельность бизнеса ритейлеров за счет взаимной синергии и взаимодействия пешеходных трафиков. 



иГРОКИ РЫНКА

ILM

Еремина Лариса

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Точка зрения

Как автоматизация влияет на успех франшизы

Татьяна Москвитина, руководитель направления «Управление запасами» ГК «КОРУС Консалтинг», о том, какие варианты автоматизации логистических процессов использует бизнес при запуске франшизы, и как это помогает франчайзи контролировать цепочки поставок и товарный ассортимент.
19.11
KnowHow

Классические сервисные апартаменты: в России появляется новый формат

Сервисные апартаменты в классическом понимании данного термина представлены всего тремя проектами в Москве. Чем они отличаются от апарт-отелей и гостиниц и как с ними конкурируют, рассказывает Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality.
22.11
Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги 2019 года от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
06.12

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre