Классические сервисные апартаменты: в России появляется новый формат

Сервисные апартаменты в классическом понимании данного термина представлены всего тремя проектами в Москве. Чем они отличаются от апарт-отелей и гостиниц и как с ними конкурируют, рассказывает Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality.

Сервисные апартаменты: что это такое?

Сервисные апартаменты - это новый и при этом уже развитый и популярный формат недвижимости для краткосрочной аренды.
 
В классическом понимании термина сервисные апартаменты -  это полностью меблированные, оборудованные бытовой техникой и располагающие всем необходимым для приготовления пищи и ведения хозяйства жилые помещения, которые предназначены для размещения на срок от одних суток.
 
Как правило, в стоимость размещения входит услуга заселения, уборка, смена постельного белья, техническая поддержка и горячая линия 24/7. Набор дополнительных услуг, включенных в стоимость, минимален, что избавляет клиентов от необходимости оплачивать сервисы, которыми они не пользуются. Однако, всегда есть возможность воспользоваться ими за дополнительную плату.

Особенности

Отличие сервисных апартаментов от апарт-отелей и гостиниц


Источник: Intermark Hospitality

Сервисные апартаменты в мире


Источник: The Аpartment service


Сервисные апартаменты в России


К сожалению, в России формат сервисных апартаментов пока развит очень плохо, такая ситуация сложилась по разным причинам:
 

  • высокий спрос на апартаменты и квартиры, т.е. фактически у девелоперов не так много стимулов, чтобы развивать новые форматы
  • высокая стоимость кредитных денег для застройщиков, что не позволяет «держать» какой-то объем апартаментов в ходе оперативной деятельности
  • непонимание целевой аудиторией продукта сервисных апартаментов, отсутствие информации об этом формате

 
В Москве на сегодняшний день существует только три проекта сервисных апартаментов, которые можно рассматривать как классический формат этого типа недвижимости:
 

  • Intermark Residence на Новом Арбате (The Book)
  • Анис МонАрх Хорошевский
  • Garden Embassy на Проспекте Мира.

 

Перспективы развития


Перспективы развития данного формата в Москве и в других крупных российских городах действительно впечатляют. Как известно, туристический поток в нашу страну год от года растет, количество бизнес-туристов также постоянно увеличивается. Жить 2-3 недели в отеле не очень удобно, арендовать квартиру в жилом фонде также не всегда лучшее решение – такие объекты часто не отвечают требованиям по безопасности и уровню качества. Оптимальный выход в подобных случаях – сервисные апартаменты.
 
 



Материалы по теме

Точка зрения

Зачем отелям класса люкс система «умный дом»

Владимир Поддубко, директор департамента гостиничного бизнеса «Корпорации А.Н.Д.», о том, возможно ли существование люкс-отелей без автоматизации и какие системы помогают гостям, персоналу и бизнес-процессам в гостиничном бизнесе.
 
14.11
Исследования рынка

Гостиницы Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

До конца 2019 года на рынке Москвы не откроется ни одного нового брендированного отеля, согласно данным исследования CBRE. Загрузка отелей Москвы за первые 9 месяцев 2019 года достигла рекордных показателей. Самое сильное снижение среднего тарифа продемонстрировали гостиницы люксового сегмента на 33,6%.
11.11
Исследования рынка

Апартаменты Москвы: итоги III квартала 2019 года от «Метриум»

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,9%. Цены выросли как в комфорт-, так и в бизнес-классе – на 1,1% (до 181 925 руб. за кв. м) и 2,1% (до 259 140 руб. за кв. м) соответственно.
29.10

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12
Открытие

В БЦ «Кусково» зашли новые арендаторы

Кроме того, несколько действующих арендаторов увеличили арендуемые площади.
03.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre