Классические сервисные апартаменты: в России появляется новый формат

Сервисные апартаменты в классическом понимании данного термина представлены всего тремя проектами в Москве. Чем они отличаются от апарт-отелей и гостиниц и как с ними конкурируют, рассказывает Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality.

Сервисные апартаменты: что это такое?

Сервисные апартаменты - это новый и при этом уже развитый и популярный формат недвижимости для краткосрочной аренды.
 
В классическом понимании термина сервисные апартаменты -  это полностью меблированные, оборудованные бытовой техникой и располагающие всем необходимым для приготовления пищи и ведения хозяйства жилые помещения, которые предназначены для размещения на срок от одних суток.
 
Как правило, в стоимость размещения входит услуга заселения, уборка, смена постельного белья, техническая поддержка и горячая линия 24/7. Набор дополнительных услуг, включенных в стоимость, минимален, что избавляет клиентов от необходимости оплачивать сервисы, которыми они не пользуются. Однако, всегда есть возможность воспользоваться ими за дополнительную плату.

Особенности

Отличие сервисных апартаментов от апарт-отелей и гостиниц


Источник: Intermark Hospitality

Сервисные апартаменты в мире


Источник: The Аpartment service


Сервисные апартаменты в России


К сожалению, в России формат сервисных апартаментов пока развит очень плохо, такая ситуация сложилась по разным причинам:
 

  • высокий спрос на апартаменты и квартиры, т.е. фактически у девелоперов не так много стимулов, чтобы развивать новые форматы
  • высокая стоимость кредитных денег для застройщиков, что не позволяет «держать» какой-то объем апартаментов в ходе оперативной деятельности
  • непонимание целевой аудиторией продукта сервисных апартаментов, отсутствие информации об этом формате

 
В Москве на сегодняшний день существует только три проекта сервисных апартаментов, которые можно рассматривать как классический формат этого типа недвижимости:
 

  • Intermark Residence на Новом Арбате (The Book)
  • Анис МонАрх Хорошевский
  • Garden Embassy на Проспекте Мира.

 

Перспективы развития


Перспективы развития данного формата в Москве и в других крупных российских городах действительно впечатляют. Как известно, туристический поток в нашу страну год от года растет, количество бизнес-туристов также постоянно увеличивается. Жить 2-3 недели в отеле не очень удобно, арендовать квартиру в жилом фонде также не всегда лучшее решение – такие объекты часто не отвечают требованиям по безопасности и уровню качества. Оптимальный выход в подобных случаях – сервисные апартаменты.
 
 



Материалы по теме

Точка зрения

Зачем отелям класса люкс система «умный дом»

Владимир Поддубко, директор департамента гостиничного бизнеса «Корпорации А.Н.Д.», о том, возможно ли существование люкс-отелей без автоматизации и какие системы помогают гостям, персоналу и бизнес-процессам в гостиничном бизнесе.
 
14.11
Исследования рынка

Гостиницы Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

До конца 2019 года на рынке Москвы не откроется ни одного нового брендированного отеля, согласно данным исследования CBRE. Загрузка отелей Москвы за первые 9 месяцев 2019 года достигла рекордных показателей. Самое сильное снижение среднего тарифа продемонстрировали гостиницы люксового сегмента на 33,6%.
11.11
Исследования рынка

Апартаменты Москвы: итоги III квартала 2019 года от «Метриум»

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,9%. Цены выросли как в комфорт-, так и в бизнес-классе – на 1,1% (до 181 925 руб. за кв. м) и 2,1% (до 259 140 руб. за кв. м) соответственно.
29.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre