Shopping Index в 2019 году вырос впервые за 5 лет

Как менялась покупательская активность в 2019 году, рассказали в Watcom Group.
 
8303
Покупательская активность в 2019 году впервые с 2014 года продемонстрировала рост, согласно данным компании Watcom Group. Эксперты проанализировали Shopping Index - количество посетителей в среднем в день за отчетную неделю на 1000 кв. м коммерческой площади торговых объектов.

В первую неделю 2019 года в Москве Shopping Index снизился на 3,92%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В Санкт- Петербурге снижение составило 1,54%. Предновогодний сезон в конце 2018 года способствовал росту посещаемости и продаж, но в целом Shopping Index в 2018 году был самым низким за всю историю, начиная с 2009 года.

Shopping Index в Москве и Санкт-Петербурге 8 марта 2019 года продемонстрировал негативный тренд.  Рост был зафиксирован только в Екатеринбурге и Казани.


Источник: Watcom Group
 
«В целом снижение трафика, начиная с 2014 года, почти на 18% в Москве и 11% в Санкт-Петербурге оказалось очень значительным. Этот тренд набирал обороты еще и из-за снижения реальных доходов населения в России. В то же время, доля онлайн-шопинга в 2018 году выросла на 32,2%, согласно данным «Ромир», - рассказал генеральный директор Watcom Group Роман Скороходов.
Впервые за последние 5 лет негативный тренд Shopping Index был сломлен в конце июня 2019 года.

По итогам I полугодия 2019 года в Москве был зафиксирован рост Shopping Index на 1%, а в целом в России - почти на 2,2%. За весь посткризисный период, начиная с 2014 года, рост в последний раз наблюдался только в 2016 году. Этот тренд был сформирован, прежде всего, отложенным спросом на фоне достаточно стабильного рубля в сочетании со сберегательной моделью поведения (больше посещений в поисках лучшего предложения).

За летний период объем трафика превысил объем 2018 года, когда происходило восстановление экономики, но все еще значительно отставал от уровня посещаемости, наблюдавшегося в предыдущие годы.
«Низкая динамика ввода коммерческих площадей, а также другие факторы способствовали росту Shopping Index в Москве в третьем квартале в целом на 5,2%. В Санкт-Петербурге он вырос на 4,6%, а в целом по России - на 1,1%», - отметил генеральный директор Watcom Group Роман Скороходов.

Среди других факторов, способствовавших росту Shopping Index: изменение покупательского поведения с модели «сбережения» на модель «бережного потребления», непрекращающиеся акции и скидки ритейлеров и торговых центров, а также холодное лето 2019 года в России. Люди привыкли к экономической ситуации и стали воспринимать ее как новую реальность. Они посещают торговые центры для отдыха и развлечений, но не могут удержаться, если есть привлекательная скидка, иногда даже тратя больше, чем планировалось.  

И, наконец, «Черная пятница», которую так ждут и покупатели, и ритейлеры, и торговые центры. В день «Черной пятницы» в 2019 году и последующие выходные Shopping Index в торговых центрах в Москве в этом году оказался на 1% ниже, чем в период той же акции годом ранее. В 2018 году рост Shopping Index составил 6,9%, в 2017 году — 4,2%. Эксперты связывают это с тем, что во многих магазинах «Черная пятница» началась задолго до ее официального старта и эффект от самого события был не так заметен. В выигрыше от «Черной пятницы» оказались в основном онлайн-ритейлеры.

Один из наиболее интересных трендов на рынке за последние три года – снижение Shopping Index в магазинах категории «Одежда и обувь» на 15% (за период 2019 года динамика на уровне -18%), а в магазинах категории «Бытовая техника и электроника» - на 4%.

Сейчас отмечается замедление темпов снижения показателей, по некоторым периодам можно отметить стабильно более высокие показатели, чем в базовом году. Объекты среднего, крупного и суперрегионального форматов демонстрировали наиболее устойчивую положительную динамику восстановления показателей - в ряде случаев наблюдалось либо замедление темпов падения, либо рост показателя.

Еще один очень важный тренд – рост онлайн торговли. По данным Data Insight, российский рынок интернет-торговли в первом полугодии 2019 г. вырос на 26%. Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), рынок интернет-торговли в 2019 году в России может достичь 2,17 трлн руб. против 1,66 трлн руб. в 2018 году.
 
 
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

47% покупателей бойкотируют бренды из-за некачественного клиентского сервиса

Современные покупатели все больше предпочитают взаимодействовать с клиентским сервисом через цифровые каналы. При этом 47%  перестанут работать с компаниями из-за некачественного клиентского сервиса или службы поддержки.
18.10
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке стрит-ритейла Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
10.12
Точка зрения

Как ритейлеры создают новый формат торговли на улицах Москвы

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International, о том, что делают крупные продуктовые ритейлеры с пустыми дорогими помещениями на центральных улицах Москвы.
09.12

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre