В 2019 году индекс развития ресторанного рынка Санкт-Петербурга оказался отрицательным – он составил 0,94. Количество закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге впервые превысило число открытых по итогам 2019 года, согласно данным ГК «БестЪ». В этом году закрылись 408 заведений, а открылось - 383. В результате ресторанный рынок лишился 110 тыс. кв. м общепита. Всего в Петербурге работает 5520 точек, они занимают помещения общей площадью 1,77 млн кв. м.
В числе причин эксперты отмечают существенное усиление административного давления, которое в этом году испытал стрит-ритейл. Рынок продолжит сокращаться, прогнозируют аналитики.
Отчасти снижение динамики открытий закономерно – многие рестораторы могли ошибаться в выборе формата и локации для своих заведений, считают участники рынка. Примерно 80% заведений закрылись не окончательно, а на время – в связи со сменой управляющей команды или кухни, концепции, переуступкой прав аренды и пр.
На закрытие ресторанов в уходящем году оказали влияние в совокупности принятие федеральных законов, ограничивающих свободу деятельности в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ужесточение правоприменительной и судебной практики, а также увеличение количества жалоб со стороны жильцов на нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере, считает управляющий партнер юридической компании Legal to Business Светлана Гузь. По ее словам, большинство таких жалоб основано на требованиях законодательства, исполнить которые в реальности не представляется возможным в силу объективных причин.
«В законодательстве сегодня есть очевидный дисбаланс в пользу жильцов, а интересы собственников и арендаторов стрит-ритейла не учитываются. И если продолжится законодательное давление на бизнес, то в следующем году мы рискуем потерять еще много качественных заведений, которые просто не смогут работать в правовом поле», – говорит директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова.
Однако, Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции по обеспеченности помещений для размещения заведений общепита и их разнообразию. Наибольшую долю рынка занимают рестораны и кафе - 57%, остальное - бургерные, пиццерии и суши-шопы. Смешанную кухню предлагают 40% заведений города. На рынке общепита 2,5% занимают 9 креативных пространств, которые включают около 140 заведений (17 тыс. кв. м), гастромаркеты и фуд-холлы.
В числе причин эксперты отмечают существенное усиление административного давления, которое в этом году испытал стрит-ритейл. Рынок продолжит сокращаться, прогнозируют аналитики.
Отчасти снижение динамики открытий закономерно – многие рестораторы могли ошибаться в выборе формата и локации для своих заведений, считают участники рынка. Примерно 80% заведений закрылись не окончательно, а на время – в связи со сменой управляющей команды или кухни, концепции, переуступкой прав аренды и пр.
На закрытие ресторанов в уходящем году оказали влияние в совокупности принятие федеральных законов, ограничивающих свободу деятельности в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ужесточение правоприменительной и судебной практики, а также увеличение количества жалоб со стороны жильцов на нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере, считает управляющий партнер юридической компании Legal to Business Светлана Гузь. По ее словам, большинство таких жалоб основано на требованиях законодательства, исполнить которые в реальности не представляется возможным в силу объективных причин.
«В законодательстве сегодня есть очевидный дисбаланс в пользу жильцов, а интересы собственников и арендаторов стрит-ритейла не учитываются. И если продолжится законодательное давление на бизнес, то в следующем году мы рискуем потерять еще много качественных заведений, которые просто не смогут работать в правовом поле», – говорит директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова.
Однако, Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции по обеспеченности помещений для размещения заведений общепита и их разнообразию. Наибольшую долю рынка занимают рестораны и кафе - 57%, остальное - бургерные, пиццерии и суши-шопы. Смешанную кухню предлагают 40% заведений города. На рынке общепита 2,5% занимают 9 креативных пространств, которые включают около 140 заведений (17 тыс. кв. м), гастромаркеты и фуд-холлы.