В Москве вдвое меньше обеспеченность складами self storage, чем в Европе

В Москве объём рынка складов индивидуального хранения составляет 169 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании JLL.
По всей Европе существует более 4,350 складов индивидуального хранения, предоставляющих более 9,8 млн кв. м складской площади. На 1 млн жителей в Европе приходится 9 складов, в США - 160 складов. Внутри Европы самый высокий уровень отношения площадей индивидуального хранения на человека зафиксирован в Великобритании, где находится 40% всех складов (1,582 объекта). Такие данные представила компания JLL в сотрудничестве с Федерацией европейских ассоциаций индивидуального хранения (FEDESSA).
 
В Москве объём рынка составляет 66 объектов совокупной площадью в 169 тыс. кв. м. Таким образом, обеспеченность москвичей составляет 5,2 складов self storage на миллион жителей. К началу 2020 года в Москве анонсировано открытие ещё нескольких объектов.
 
Несмотря на более низкое проникновение формата в Москве по сравнению с Европой, средняя стоимость аренды в столице России приближается к европейской. Так, ставка аренды бокса для пользователя в Москве – 18-24 тыс. руб. за кв. м в год, в Европе – 259 евро за кв. м в год (примерно 18 тыс. руб.). При этом средняя загруженность в Москве высокая – более 90%, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 79%.
 
В основном арендаторами в Москве выступают физические лица, которые составляют 80-85% в объёме спроса, в среднем они арендуют бокс на 9 месяцев.
 
«На европейских рынках отмечается последовательное изменение интереса к отрасли индивидуального хранения со стороны инвесторов. Московский рынок складов индивидуального хранения также очень перспективный: развитию этого сегмента в городе способствует высокий уровень дохода столичных жителей, а также пока невысокая обеспеченность населения площадями такого формата. Сегодня к крупнейшим игрокам рынка Москвы можно отнести следующих операторов: «Складовка» с 26 тыс. кв. м арендопригодных помещений, «Сити Бокс» – 21 тыс. кв. м, «АльфаCклад» – 16 тыс. кв. м и «Хоумcклад» – 15 тыс. кв. м. Тем самым, на лидеров сегмента приходится 46% площадей. Уверен, в ближайшем будущем мы увидим рост этого формата в складском сегменте», – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL
 
По степени консолидации столичный рынок сопоставим с западными показателями. Первая десятка операторов индивидуального хранения в Европе представляет 25% всех зданий и 40% всей площади. Крупнейшим оператором в Европе является Shurgard, по состоянию на май 2019 года он занимает 232 здания.
 
«Консолидация рынка self storage в Европе продолжается, поскольку крупные операторы вкладывают ресурсы в расширение своих портфелей, однако количество площадей под застройку сокращается. Заглядывая вперед, было бы интересно увидеть, как в отрасли будут применяться новые технологии, такие, как роботизированное хранение и доступ по Bluetooth. Также мы ожидаем увеличение доли многоцелевого использования площадей, поскольку это позволяет снизить стоимость застройки и максимально использовать доступную площадь. Учитывая рост стоимости земли, это может предоставить ранее недоступные возможности для индивидуального хранения в черте города, где стоимость земли максимальна», – дополняет Ренни Шафер, руководитель FEDESSA.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Доля свободных площадей в складах Москвы достигла минимума за 6 лет

Предварительные итоги 2019 года на рынке складской недвижимости Московского региона и прогноз на 2020 год представили эксперты консалтинговой компании Knight Frank.
04.12
Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

22.11
Исследования рынка

Склады Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м складских площадей, согласно данным CBRE. Согласно прогнозам, до конца 2019 года будет введено 990 тыс. кв. м складских площадей.
23.10

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre