В Москве вдвое меньше обеспеченность складами self storage, чем в Европе

В Москве объём рынка складов индивидуального хранения составляет 169 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании JLL.
6968
По всей Европе существует более 4,350 складов индивидуального хранения, предоставляющих более 9,8 млн кв. м складской площади. На 1 млн жителей в Европе приходится 9 складов, в США - 160 складов. Внутри Европы самый высокий уровень отношения площадей индивидуального хранения на человека зафиксирован в Великобритании, где находится 40% всех складов (1,582 объекта). Такие данные представила компания JLL в сотрудничестве с Федерацией европейских ассоциаций индивидуального хранения (FEDESSA).
 
В Москве объём рынка составляет 66 объектов совокупной площадью в 169 тыс. кв. м. Таким образом, обеспеченность москвичей составляет 5,2 складов self storage на миллион жителей. К началу 2020 года в Москве анонсировано открытие ещё нескольких объектов.
 
Несмотря на более низкое проникновение формата в Москве по сравнению с Европой, средняя стоимость аренды в столице России приближается к европейской. Так, ставка аренды бокса для пользователя в Москве – 18-24 тыс. руб. за кв. м в год, в Европе – 259 евро за кв. м в год (примерно 18 тыс. руб.). При этом средняя загруженность в Москве высокая – более 90%, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 79%.
 
В основном арендаторами в Москве выступают физические лица, которые составляют 80-85% в объёме спроса, в среднем они арендуют бокс на 9 месяцев.
 
«На европейских рынках отмечается последовательное изменение интереса к отрасли индивидуального хранения со стороны инвесторов. Московский рынок складов индивидуального хранения также очень перспективный: развитию этого сегмента в городе способствует высокий уровень дохода столичных жителей, а также пока невысокая обеспеченность населения площадями такого формата. Сегодня к крупнейшим игрокам рынка Москвы можно отнести следующих операторов: «Складовка» с 26 тыс. кв. м арендопригодных помещений, «Сити Бокс» – 21 тыс. кв. м, «АльфаCклад» – 16 тыс. кв. м и «Хоумcклад» – 15 тыс. кв. м. Тем самым, на лидеров сегмента приходится 46% площадей. Уверен, в ближайшем будущем мы увидим рост этого формата в складском сегменте», – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL
 
По степени консолидации столичный рынок сопоставим с западными показателями. Первая десятка операторов индивидуального хранения в Европе представляет 25% всех зданий и 40% всей площади. Крупнейшим оператором в Европе является Shurgard, по состоянию на май 2019 года он занимает 232 здания.
 
«Консолидация рынка self storage в Европе продолжается, поскольку крупные операторы вкладывают ресурсы в расширение своих портфелей, однако количество площадей под застройку сокращается. Заглядывая вперед, было бы интересно увидеть, как в отрасли будут применяться новые технологии, такие, как роботизированное хранение и доступ по Bluetooth. Также мы ожидаем увеличение доли многоцелевого использования площадей, поскольку это позволяет снизить стоимость застройки и максимально использовать доступную площадь. Учитывая рост стоимости земли, это может предоставить ранее недоступные возможности для индивидуального хранения в черте города, где стоимость земли максимальна», – дополняет Ренни Шафер, руководитель FEDESSA.


Материалы по теме

Исследования рынка

Доля свободных площадей в складах Москвы достигла минимума за 6 лет

Предварительные итоги 2019 года на рынке складской недвижимости Московского региона и прогноз на 2020 год представили эксперты консалтинговой компании Knight Frank.
04.12
Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

22.11
Исследования рынка

Склады Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м складских площадей, согласно данным CBRE. Согласно прогнозам, до конца 2019 года будет введено 990 тыс. кв. м складских площадей.
23.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre