Street-retail Москвы: итоги 2019 года от «Магазин Магазинов»

В 2019 году доля вакантных площадей на основных торговых коридорах Москвы выросла до 7%, на российский рынок вышло 25 новых международных брендов, а также произошли значимые изменения во всех сегментах ритейла.
5936
Изображение взято из источника: Regnum.ru
Доля вакантных площадей на основных торговых коридорах Москвы выросла с 5% до 7% за 2019 год, согласно данным исследования компании «Магазин Магазинов».


Источник: «Магазин Магазинов»

Значительно выросла вакансия на улицах Петровка, Рождественка, Новослободская по причине ротации арендаторов.

Сокращение вакансии отмечается на Новом Арбате, Большой и Малой Бронной, Пятницкой, Покровке.

Уменьшение доли свободных площадей на основных торговых коридорах происходит во многом благодаря открытиям ресторанов и кафе в кластере на Патриарших прудах, на Мясницкой и Пятницкой улицах. Среди новых концепций выделяются кафе петербургской сети Manneken Pis (два открытия планируются в ближайшее время на Мясницкой улице и Петровке), а также рестораны «Creper&Вафли» на Мясницкой, «Бар 885» на Покровке, ресторан La Corte di Milano на Пятницкой улице, мясной ресторан «800°С» на Большом Козихинском переулке, ресторан морепродуктов Lure Me на Малой Бронной. На Сретенке примечательны открытия ресторанов «Bistro Мидари» и бара Rehab. На Мясницкой вакансия не менялась, при этом наблюдалось несколько замен ресторанов и кафе.

Также на нескольких торговых коридорах состоялись открытия монобрендовых бутиков одежды: Yves Solomon на Петровке, Linorusso (российского дизайнера) на Кузнецком мосту.

В сегменте продуктов питания продолжаются открытия магазинов у дома: два магазина «Вкусвилл» открылись на Пятницкой.

На Петровке открылся книжный бар Shortlist.

Продолжаются открытия монобрендовых бутиков часов: Roger Dobuis на Петровке, Conquest на Никольской. Парфюмерный кластер образовался на Патриарших прудах. К открытиям прошлого года Creed, Diptyque, Xerjoff на Большом Козихинском пер. и Molecule на Спиридоньевском пер. присоединился Le Labo на Малой Бронной. Не редки случаи открытий pop-up магазинов под выставки, мероприятия на основных торговых улицах в дополнение к существующим монобрендовым бутикам.



Торговые коридоры Москвы остаются привлекательными для ритейлеров fashion-сегмента. В III квартале состоялось открытие двухэтажного флагманского магазина Intimissimi на Кузнецком Мосту. Сделка покупки здания на Столешниковом переулке группой компаний LVMH является показателем привлекательности центральной улицы столицы для fashion-ритейла высокого ценового сегмента с потенциалом развития.

Новости ритейла

За 2019 год на российский рынок вышло 25 новых международных брендов, большинство относится к fashion-сегменту. Ритейлеры открывают свои первые точки в основном в крупных топовых торговых центрах Москвы, таких как «Метрополис», «Мега Теплый Стан», «Европейский», «Авиапарк» и другие. Пять брендов открыли свои первые точки в формате корнеров в ЦУМе и «Цветном». Из недавних открытий стоит отметить кинотеатры CJ CGV, открывшиеся в новых торговых центрах: 1-й открылся в районном ТЦ «Ангара» в Москве, 2-ой – в ТРЦ «Саларис».


*локация первой точки
**открытие в формате корнера
Источник: «Магазин Магазинов»

Доля онлайн-торговли продолжает увеличиваться

В последние несколько лет наблюдается устойчивый рост оборота интернет-торговли. Однако если раньше кратный рост можно было списать на эффект низкой базы, то сегодня все большее число ритейлеров сходится во мнении, что онлайн-продажи могут стать основным драйвером роста в ближайшем будущем. По данным Data Insight, только за I полугодие 2019 года российский рынок интернет-торговли вырос на 26%. Несмотря на то, что упомянутый рост был обеспечен, прежде всего, онлайн-маркетплейсами и агрегаторами, такими как Wildberries, Ozon, Lamoda и др., свою долю онлайн-продаж также увеличивает ряд розничных сетей, традиционно развивавшихся в оффлайне.

Многие ритейлеры отмечают необходимость внедрения мобильных приложений, так как большинство заказов делается именно с мобильного телефона, особенно актуально это для рынка beauty продуктов.

АКТИВНОСТЬ РИТЕЙЛЕРОВ

Одежда и обувь

Fashion-сети продолжают региональную экспансию, несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны онлайн-торговли. Наиболее активно осваивали новые рынки: бренд немецкой одежды Tom Tailor, спортивный бренд Anta Sports из Китая и Luhta из Финляндии. До конца текущего года обувной бренд Geox планирует открыть 12 новых магазинов как напрямую, так и по франшизе. Decathlon планирует открытие первого магазина в Новосибирске. Timberland готовится запустить 4 точки, параллельно проводя реновацию уже действующих магазинов, первый магазин бренда готовится к открытию в Казани в ТЦ «Парк Хаус». О планах открыть 4 магазина (под брендами Mohito, Cropp, House и Sinsay) в строящемся МФК Green Park в Нижневартовске заявил польский fashion-ритейлер LPP.

Среди брендов fashion-сегмента есть и намечающиеся закрытия: о своих планах об уходе из России заявлял Under Armour (последний магазин бренда сейчас работает в ТРЦ «Европейский»), а также Thomas Sabo, планирующий закрыть последнюю торговую точку в ТРЦ «Метрополис».

В 2019 году значительный рост выручки онлайн-торговли наблюдался у Melon Fashion Group, брендов групп Inditex и H&M, обувных сетей Rendez-Vous, Respect и Zenden.

Спортивные товары

Продолжается консолидация рынка спортивных товаров. В сентябре 2019 года крупнейшая по объему выручки в России сеть спорттоваров «Спортмастер» заявила о приобретении конкурента GO Sport Polska, владевшего 34 магазинами. Еще один из лидеров профиля, Decathlon, проводит экспансию в регионы: в 2020 году планируется открытие первого магазина в Новосибирской области.

Парфюмерия и косметика

Розничные сети парфюмерии и косметики замедляют развитие, что во многом связано с сокращением объемов продаж на фоне падающих доходов населения. Сокращает число магазинов один из лидеров профиля - «Иль де Ботэ». В октябре этого года стали известно о планах «Л’Этуаль» приобрести дрогери-сеть «Подружка», что свидетельствует о намерениях крупнейшего розничного игрока парфюмерии и косметики выйти в растущий сегмент более экономичных товаров.

Прирост онлайн-продаж в данном товарном профиле по данным на июль 2019 года составил 23% в денежном выражении год к году. Такой тренд развития подтверждает сеть парфюмерии и косметики «Рив Гош».

Среди наиболее динамично развивающихся брендов в 2019 году – сети формата дрогери. Так, например, более 700 магазинов «Магнит Косметик» начали работу в период с января по сентябрь 2019 года. Сопоставимое количество магазинов было открыто сетью за весь 2018 год. В планах компании расширить сеть до 9,3 тыс. магазинов к 2023 году. Активное развитие сети «Улыбка радуги» в 2018-2019 годах было зафиксировано в Московской, Ленинградской, Псковской, Ярославской, Мурманской, Петрозаводской областях, Пермском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

Детские товары

В профиле товаров для детей одной из наиболее активно развивающихся сетей стал «Детский мир». Перевыполнив план по открытиям новых магазинов в прошлом году (100 открытий при 70 запланированных), ритейлер намеревается открыть около 300 точек до конца 2022 года.

При этом ряд крупных конкурентов «Детского мира» испытывают трудности: в апреле была признана банкротом федеральная сеть детский товаров «Бегемот», выставлены на продажу магазины бренда из Великобритании Hamleys, принадлежащие российской компании Ideas4Retail.

За период с июля 2018 года по июль 2019 года количество заказов детских товаров выросло на 39%, а выручка от онлайн-продаж – на 21%. В 2018 году у «Детского мира» был зафиксирован двукратный рост онлайн-выручки по сравнению с 2017 годом (доля онлайн-продаж в выручке сети составила 8%). Также в декабре 2019 года в компании сообщили о планах открывать магазины площадью 130-170 кв. м, которые будут сочетать себе формат розничного магазина и пункт выдачи заказов.

DIY и товары для дома

Стремясь быть ближе к покупателю, сети DIY большее внимание начинают уделять развитию малых форматов городского типа. Например, первый компактный гипермаркет был запущен компанией Leroy Merlin в ТЦ Columbus на площади 1200 кв. м. Также в компании сообщают о планах выйти в 3 новых города: Смоленск, Липецк и Псков. Еще один российский DIY ритейлер, «Максидом», планирует сократить площадь новых гипермаркетов до 4000 кв. м (стандартная площадь около 12 тыс. кв. м).

В 2019 году объявил об уходе с рынка крупный представитель профиля DIY – Castorama.

Все большее внимание ключевые игроки рынка DIY уделяют развитию омниканальной торговли. Двукратный рост онлайн-выручки отмечают в Leroy Merlin. При этом приоритетом компании в ближайшие несколько лет станут развитие собственного маркетплейса и открытие магазинов формата dark store. О росте на 46% оборота онлайн-продаж заявили в СТД «Петрович». Представители сетей популяризацию интернет-торговли связывают с повышающимся удобством для пользователя в процессе совершенствования технологий поиска, оплаты и доставки, а также меняющимися потребительскими привычками.

Бытовая техника и электроника

Наиболее активно свои позиции на рынке в 2019 году укрепляла группа «М.Видео-Эльдорадо». В планах сети к концу 2022 года обеспечить полное географическое покрытие российского рынка и нарастить розничную сеть более чем до 1,1 тыс. магазинов. В партнерстве с компанией CINEMOD «М.Видео-Эльдорадо» планирует открывать в своих магазинах иммерсивные кинотеатры, запуск первого из них состоялся в ТЦ «МЕГА Белая дача».

Об онлайн-продажах как о приоритетном направлении говорят и представители NBCom Group (компания развивает Apple, Samsung, Sony в России). Также в 2018 году выручка от онлайн-продаж группы «М.Видео – Эльдорадо» увеличилась на 33,7% год к году, а их объем составил 325 млрд руб. А в ноябре этого года группа сообщила о запуске доставки за 90 минут в Москве. Реализация проекта стала возможна благодаря партнерству с сервисом экспресс-доставки SuperBro.

Рестораны, кафе

2019 год ознаменовался значительным количеством открытий фуд-холлов в Москве и Санкт-Петербурге, а также первым открытием фуд-холла в региональных городах России – Grand Marina в Сочи.

Открытия 2019 года в Москве: Eat Market в ТЦ «Океания», Гастромаркет «Балчуг», Фуд-холл в «ЦДМ на Лубянке», «Брикет Маркет», Фуд-холл в ТЦ «Ангара».

Eat Market в ТЦ «Океания» – первый проект компании Zemsky Group, запущенный на территории ТЦ. Фуд-холл открылся в июле 2019 года и занял площадь 500 кв. м на 3-м этаже торгового комплекса. Проект объединяет 14 различных концепций.

Гастромаркет «Балчуг» открылся на одноименном острове в июле этого года в усадьбе XVIII–XIX веков по адресу улица Балчуг, 5. Управляет проектом, включающим в себя 22 ресторанные концепции, компания «Ко:Маркет» (на 25% принадлежит группе ПИК).

Фуд-холл в «ЦДМ на Лубянке» – гастрономическое пространство на 1-м этаже галереи торгового центра, открытое для посетителей в июле 2019 года. Располагается на площади 700 кв. м и объединяет 14 концепций.

«Брикет Маркет» – гастропространство в новой концепции на 5-ом этаже универмага «Цветной». Проект объединил 25 концепций. До официального открытия, заявленного на 12 октября, 10 корнеров уже начали работу, среди которых Lao Lee, «Осторожно, слон!», «Дагестанская лавка», Injir.

Фуд-холл в ТЦ «Ангара» – гастрономическое пространство из 18 концепций на 3 этаже первого районного центра. Открытие состоялось в ноябре, когда открылся и весь ТЦ. Среди функционирующих концепций: «Еда в стакане», МясоRoob, Volante Pizza, SeaFoodStory, La Crepe, Bowl Family, «Фо Ши Ман», Yurt, «Грэми», Camera Obscura, BollyFood, Fresh Light Bar, Fresh Cacao.

Gastroport в Сочи, первый региональный фуд-холл, открыла группа компаний «Ташир» на площади около 2000 кв. м в торговой галерее Grand Marina на Несербской улице. Там насчитывается порядка 30 ресторанных концепций. В Омске откроется фуд-холл «Гараж» с 6 концепциями на площади 250 кв. м.

Трансформация в сторону здорового питания происходит не только у специализированных кафе, но и у сетей быстрого питания. McDonalds открывает рестораны в новом формате по всему миру, используя большое количества дерева, стекла и зелени в интерьере, что подсознательно у потребителей ассоциируется со здоровым образом жизни, а также запуская сервис клиентского обслуживания.

Рост точек кофеен отмечают девелоперы ТЦ. По данным NPD Group, кофе присутствует в 30% заказов россиян. Развиваются на рынке не только no name сети, но и международные сети. Cofix видит высокий потенциал для развития в России, уже открыто 116 точек, большая часть по франшизе. Лидерами в сегменте являются отечественные сети. Coffee Like отмечает прирост трафика на 23% за 2019 год, компания делает ставку на формат to go. По данным Allegra World Coffee Portal лидерами являются Coffee Like - 594 точки, прирост 203 точки в 2019, «Шоколадница» (с «Кофе Хауз») – 526 точек, прирост 34 точки в 2019, «Бодрый день» – 170 точек, прирост 27 точек в 2019. Кофейни открываются и в салонах связи. «Билайн», МТС, «Мегафон», Tele2 отмечают удовлетворенность развития партнерства с сетями, которые помогают повысить продажи и трафик сотовой розницы. Также открыть кофейни в своих отделениях планирует Сбербанк.

FMCG

Рост онлайн-продаж наблюдается и в сегменте продуктов питания. «Перекресток» видит перспективу продаж продуктов питания онлайн и расширения доставки, для сегмента продуктов питания средний чек покупки через сайт в 3 раза превосходит средний чек по торговой точке. Сеть меняет при этом и функционирующие супермаркеты с целью сделать магазин более интерактивным, привлекательным, чтобы человек проводил больше времени в магазине и увеличивал количество покупок. Ритейлер продолжает открывать новые магазины, уделяя большое внимание онлайн каналу. Современный формат продуктового магазина на данный момент открыт на проспекте Андропова, где внедрена система self scan, Click&Collect другие технологии. Cервис экспресс-доставки готовой еды запускает российская сеть «Лента».

Потребительские настроения

По итогам 2019 года отмечается снижение индекса потребительских настроений на 5 пунктов в сравнении с 2018 годом (когда был установлен послекризисный максимум). Негативная динамика обусловлена, в первую очередь, затянувшейся стагнацией экономики. В частности, речь идет о растущей кредитной нагрузке и снижении реальных доходов населения на протяжении 6 лет подряд. В отсутствии явных предпосылок к улучшению ситуации, потребитель становится более склонным к экономии денег. Как результат, наиболее быстрыми темпами в 2019 году развивались дискаунтеры, дрогери и сети быстрого питания при замедленных темпах развития ритейлеров в остальных ценовых сегментах.

Источник: «Магазин Магазинов»


Материалы по теме

Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги 2019 года от «Магазин Магазинов»

Объем нового предложения торговых центров Москвы по итогам 2019 года составит 240 тыс. кв. м и в два раза превысит показатель 2018 года, согласно данным экспертов компании «Магазин Магазинов».
23.12
Точка зрения

Как подбирают арендаторов в торговый центр со спортивной специализацией

Почему спортивное направление – хорошая ниша для развития торговых центров, в чем специфика подбора арендаторов для спортивного молла и как обеспечивается безопасность в ТЦ «Арена Плаза», совмещенном со стадионом, рассказывает Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо».
25.12
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке стрит-ритейла Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
10.12

журнал CRE 4 (424)

Апрель
Вышел из печати апрельский CRE №4 (424) Номер подготовлен при поддержке: MD Facility Management MMG Raven Russia Metrika Investments S.A. Ricci ГАЛС Группа компаний Спектрум МR Group KR Properties CORE.XP NF Group Comcity Central Properties PLT Sawatzky Property Management Столица Менеджмент УК Zeppelin RRG В НОМЕРЕ: Тема номера НЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ В гибких офисах и коворкингах по-прежнему «все сложно»   Актуально РУК НЕ ХВАТАЕТ Кадровый голод стал катастрофическим  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
Сделка

«Пионер» нашел покупателя на бизнес-центр

Отдельный корпус площадью 22,3 тыс. кв. м в Ostankino Business Park приобрела компания «Астра», специализирующаяся на разработках программного обеспечения. Опрошенные изданием эксперты оценивают сделку в 2,7-3,5 млрд рублей, что на наш взгляд больше похоже на оценку себестоимости строительства. По нашей оценке, сумма должна быть не менее 5,5 млрд рублей.
29.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: CRE
Аукцион

«Правда» снова продается

Комплекс зданий общей площадью около 19,5 тыс. кв. м выставлен на торги по начальной цене 565 млн рублей.
28.03
Источник: IBC
Проект

Во Владивостоке построят склад класса А на 17 тыс. кв. м

Мультитемпературный складской комплекс планируется построить на территории опережающего социально–экономического развития (ТОР) «Надеждинская» в 2024 году. Брокериджем объекта занимается IBC.
31.03
Источник: Пресс-служба «Ферро-Строй»
Проект

«Белая Дача парк» получит 6-этажный паркинг

Компания «Ферро-Строй» спроектировала шестиэтажный паркинг в Котельниках.

27.03
Источник: IBC Real Estate
Назначения

IBC Real Estate в Петербурге возглавил Сергей Владимиров

Сергей более 10 лет работал в JLL, а также в определенный период представлял интересы инвестиционной компании AVICA.
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre