Тренды на рынке здорового питания

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все популярнее. Крупные сети и онлайн-площадки стараются расширить ассортимент экотоваров, а производители органических продуктов – адаптироваться к запросам потребителей. Какие тренды можно выделить на рынке здорового питания, рассказали эксперты.
 
Александра Гудимова, основатель бренда Bionova, компания «НоваПродукт АГ»:
 
Еще несколько лет назад рынок здорового питания состоял из небольшого количества производителей и продуктов. Сегодня ЗОЖ проник почти во все товарные категории. Сети расширяют ассортимент диетических, органических, функциональных и здоровых продуктов. Люди стали более осознанно подходить к выбору, изучают этикетки и составы, готовы платить больше за здоровые и качественные продукты.
 
Все больше становится производителей, переходящих на производство продуктов питания с «чистой этикеткой». Максимально улучшаются составы, убирается сахар, снижается калорийность. Продукты становятся функциональными, то есть обогащенными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т.д.). Бесспорно, такой продукт будет стоить дороже, но спрос на него растет ежедневно.
 
Еще в ближайшие 3-5 лет сохранится тенденция к минимизирующей обработке. Производители снижают термическую и химическую обработки, уходят от использования консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
 
Также среди основных трендов уходящего года и ближайших лет можно отметить:
 
- Все больше людей выбирают продукты со сниженной калорийностью.
 
- Снэкофикация: все переходят на более качественные перекусы, так как ускоряется темп жизни. Порционная упаковка, батончики, протеиновые смеси, шейки, каши и прочее. Ритм жизни (особенно в мегаполисах) заставляет производителей выпускать продукты меньшего формата – порционного – который будет удобно взять с собой. 
 
- Молодые покупатели выбирают продукты с красивым дизайном, чтобы поделиться фотографией в социальных сетях.
 
- Лояльность к истории бренда: люди охотнее выбирают продукты, за которыми стоит история создания. Семейные производства вызывают больше доверия, чем крупные игроки рынка.
 
- Зеленый – это новый черный: по статистике агентства Global, количество продуктов, обогащенных растительными белками. выросло в 3 раза. Ежегодно 23% покупателей заменяют продукты с молочным белком на продукты с растительными белками (гороховый, овсяный и т.д.).
 
- Покупатели готовы потратить больше на продукты, которые помогут их эмоциональному и физическому состоянию. 
 
ЗОЖ можно считать уверенным трендом, мы видим, как он развивается из года в год, и уверены, что он продолжит набирать обороты. Важно успевать реагировать на изменения в спросе, а зачастую и создавать тот самый спрос, предлагая абсолютно новые, инновационные виды продуктов для здорового питания и более эргономичных упаковок, которых еще нет на нашем рынке.

Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»:

Одна из самых популярных тенденций сегодня – это фокус на осознанное питание. Осознанное питание – это большее, чем просто диета, это образ жизни. Мы все больше задумываемся над тем, что едим, какой у продуктов состав, кто, где и как их произвел.
 
Сейчас активное развитие получило такое движение, как Farm 2 Fork – «от фермы до вилки». Это история о том, что доставка продуктов от деревенских хозяйств происходит без длинной логистической цепочки и посредников. Когда продукт от производителя до покупателя проходит максимально короткий путь, гарантирующий свежесть и отсутствие лишних добавок в составе, т.к. они не требуются для продления срока годности. В свою очередь, подобный подход дает покупателю представление о том, какой путь прошел продукт, прежде чем попасть к нему на стол. Дает гарантию происхождения и безопасности продуктов. А производители и фермеры становятся более открытыми, предоставляют больше информации, снимают видеоролики, организуют экскурсии, поездки на свои хозяйства.
 
Фермерские продукты стремительно набирают популярность. Возрастающий спрос отражается и на предложении – многие крупные сетевые магазины и онлайн площадки стараются расширить ассортимент фермерской продукции. Очевидны тренды на ЗОЖ, персонализацию, прозрачный саплай чейн, и люди хотят быть осознанными потребителями: экоупаковка, помощь экономике сельских территорий и т.д. Нельзя обойти вниманием и тренд диджитализации – доля онлайн покупок, несомненно, будет только расти.
 
Я уверен, что тренд на ЗОЖ и осознанное питание в будущем только укрепит свои позиции. Покупатели станут требовательнее и разборчивее, а производителям так или иначе придется адаптироваться к запросам не только продуктовым, но еще и информационным.


Материалы по теме

Исследования рынка

Street-retail Москвы: итоги 2019 года от «Магазин Магазинов»

В 2019 году доля вакантных площадей на основных торговых коридорах Москвы выросла до 7%, на российский рынок вышло 25 новых международных брендов, а также произошли значимые изменения во всех сегментах ритейла.
09.01
Точка зрения

Как подбирают арендаторов в торговый центр со спортивной специализацией

Почему спортивное направление – хорошая ниша для развития торговых центров, в чем специфика подбора арендаторов для спортивного молла и как обеспечивается безопасность в ТЦ «Арена Плаза», совмещенном со стадионом, рассказывает Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо».
25.12
Экспертный анализ

Более 400 ресторанов закрылось в Петербурге в 2019 году

Число закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года на 6,5% превысило количество открытых заведений, согласно исследованию ГК «БестЪ».
19.12

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

не указано

CRE All-Russia Awards 2020 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE All-Russia Awards 2020 прошла в Москве 24 сентября.
 
25.09
Открытие

IKEA открывает флагман на Невском

Компания открывает двухуровневую дизайн-студию в центре Петербурга. Консультантами выступили компании BPG Estate и 1Retail.ru.

23.09
Сделка

EY сдаст площади Space 1

Оператор гибких офисов займется управлением 4,8 тыс. кв. м в «Аврора бизнес-парке».

23.09
Проект

Ant Development построит БЦ на Мясницкой

Многофункциональный офисный центр площадью около 20 тыс. кв. м может появиться рядом со зданием Центрсоюза.

23.09
Проект

Строительство спекулятивного корпуса в «Южных Вратах» началось

Возведением здания площадью около 43 тыс. кв. м в качестве генерального подрядчика займется компания «Мега-Строй-М».

23.09
Сделка

Hutton уходит от Стрешнева

Девелопер вышел из проекта застройки участка в Большом Волоколамском проезде, где можно возвести ЖК площадью порядка 25 тыс. кв. м.

22.09
Сделка

Сбер снял гибкий офис на Поклонке

Банк арендовал 4700 кв. м в проекте Manufaqtury в БЦ Poklonka Place на Кутузовском проспекте.

25.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre