Объем новых офисов вырос в 3 раза в 2019 году

По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве составил 381 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей в классе А и в классе B оказалась рекордно низкой с 2008 года. Больше всего вакантных площадей остается в БЦ за МКАД, и в будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, рассказали в Knight Frank.
По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве вырос в 3 раза по сравнению с 2018 годом и составил 381 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании Knight Frank. Из них 42% относятся к классу А. В 2020 году прогнозируется дальнейшее увеличение объема ввода офисов в столице еще в 1,5 раза.
 
Дефицит качественного предложения в центральных деловых районах и высокие ставки аренды на офисы класса A вызвали бурный рост в классе B: в 2019 году был зафиксирован рекордно низкий уровень вакантных площадей с 2008 года – 7,4%, при этом ставка за год выросла на 13,1%.
 
По итогам 2019 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке составил 16,8 млн кв. м, из которых 4,44 млн кв. м относятся к классу А, а 12,34 млн кв. м – к классу В.
 
Годовой объем ввода офисов за 2019 год достиг 381 тыс. кв. м, что втрое больше показателя 2018 года. Крупнейшими новыми объектами оказались бизнес-центры «Искра-Парк» (55,6 тыс. кв. м), «Стратос» (41,2 тыс. кв. м) и «Верейская Плаза IV» (40 тыс. кв. м). Растущий спрос на качественные офисные площади стимулирует девелоперов выводить проекты на рынок. Учитывая прогнозируемое сохранение динамики спроса, в 2020 году ожидается рост показателя ввода офисов до уровня порядка 522 тыс. кв. м. Новые площади уже сейчас рассматриваются потенциальными арендаторами и покупателями, поэтому в будущем году ожидается рост объема сделок со строящимися офисными проектами.



В 2019 году совокупный объем поглощения офисов составил 719 тыс. кв. м, что на 19% больше, чем в 2018 году. При этом стоит отметить, что, если в 2018 году доля поглощения в классе А от общего объема составляла 52%, то в 2019 году этот показатель снизился до 42%. Выросшие ставки аренды в наиболее качественных объектах класса А в центральных деловых районах смещают спрос арендаторов на менее качественные БЦ в тех же районах, когда для компании принципиальным вопросом остается расположение офиса в центре города. 

По итогам 2019 года доля свободных офисных площадей в классе А снизилась на 3 п.п. до 9,4%. В классе В снижение за год составило 1,9 п.п. до 7,4%. Для обоих классов доля свободных площадей оказалась рекордно низкой с 2008 года. Во всех деловых зонах города в 2019 году произошло снижение вакантных площадей, при этом максимальное падение по-прежнему наблюдается в наиболее востребованных центральных локациях: за год доля свободных площадей внутри Бульварного кольца снизилась на 6,5 п.п. в классе А (до 6%) и на 4,9 п.п. в классе В (до 3%). Самая низкая вакансия в классе A была зафиксирована в зоне от Бульварного до Садового кольца, а в классе B – внутри Бульварного кольца. При этом высокий уровень свободных площадей остается в БЦ за МКАД – в классе A – 28%, в классе B – 15%. В будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, что приведет к снижению доли вакантных офисов в районах, прилегающих к Третьему транспортному кольцу и за его пределами.





По итогам 2019 года средневзвешенная ставка аренды в классе А составила 24 991 руб./кв. м/год (без учета эксплуатационных расходов и НДС), снизившись за год на 0,8%. По словам Константина Лосюкова, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank, в 2019 году происходило активное вымывания наиболее дорогого предложения офисов в ключевых деловых районах в центре города, поэтому наибольшую часть предложения в классе А теперь формируют офисы, расположенные в нецентральных локациях, где запрашиваемые уровни ставок ниже аналогичных в Центральном деловом районе. В классе В был зафиксирован существенный рост ввиду увеличивающегося объема поглощения в этом классе: ставка аренды выросла на 13,1% и составила 16 820 руб./кв. м/год (без учета эксплуатационных расходов и НДС). В следующем году прогнозируется схожая динамика: средний уровень показателя вероятнее всего вырастет, в том числе на фоне дефицитного состояния предложения центральных деловых районов, но вымывание качественных офисных блоков приведет к постепенному замедлению роста запрашиваемых ставок аренды, так как основной массив предложения продолжит смещаться в сторону нецентральных локаций города. В целом, в следующем году ожидается консервативный рост ставок в пределах 2-4% как в классе А, так и в классе В.

Константин Лосюков отмечает:
«В 2020 году мы ожидаем органический рост рынка. Компании, хотя еще и ведут себя аккуратно при принятии решений, готовы покупать и арендовать качественные офисные площади. По итогам 2020 года прогнозируется сохранение объемов поглощения на текущем высоком уровне – около 700-750 тыс. кв. м, а доля свободных площадей, по нашим прогнозам, достигнет уровня порядка 8,9% в классе А и 6,6% – в классе В».




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынок коворкингов в Москве вырос на 50% за год

Развитие гибких рабочих пространств по-прежнему является одним из ключевых трендов в сегменте офисной недвижимости. За 2019 год рынок московских коворкингов вырос в 1,5 раза, а сетевые операторы заняли основную долю рынка - 75%.
31.01
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от Knight Frank

К концу 2019 г. на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга ввелось в эксплуатацию сразу несколько крупных бизнес-центров, а на стадии строительства или реконструкции находилось 16 офисных зданий.
27.01
Исследования рынка

В Москве свободно 1 млн кв. м офисов

По итогам 2019 года доля вакантных площадей в офисных зданиях в Москве достигла минимальных значений за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-, рассказали в Colliers International.
24.01

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Открытие

В башне «Федерация» представили бутик-коворкинг

Инвестиции в пилотный проект сети Headway бывшего топ-менеджера структур ПАО «Газпром» Николая Каргальцева составят порядка 194 млн рублей.

19.11
Назначения

Романа Амелина повысили

В Point Estate назначен директор по продажам.

18.11
Игроки рынка

ВТБ верит в подмосковные таунхаусы

Банк открыл проектное финансирование ЖК «Мечта» на 835 млн рублей.

19.11
Проект

Мытищи прирастут отелем

В Подмосковье построят 15-этажный отель.
 
18.11
Игроки рынка

INGRAD свяжет Россию с Китаем

Первую в мире трансграничную канатную дорогу через Амур будет строить INGRAD.
 
19.11
Игроки рынка

JLL пришла в Косино

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду нового торгового комплекса группы ТЭН общей площадью 130 тыс. кв. м, который будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

19.11
Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre