В Москве свободно 1 млн кв. м офисов

По итогам 2019 года доля вакантных площадей в офисных зданиях в Москве достигла минимальных значений за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-, рассказали в Colliers International.

Вакантные площади


Доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А по итогам 2019 г. составила 8,7%, что в абсолютном значении соответствует 382 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании Colliers International. Это на 3,6 п.п. меньше, чем годом ранее. В офисах класса В+/- доля вакантных площадей в 2019 г. снизилась на 3,0 п.п. и по итогам 2019 г. составила 4,6%, что соответствует 664 тыс. кв. м. Это минимальные значения показателей доли свободных площадей за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-. Средний уровень вакантности составляет 5,6%, и, по прогнозам Colliers, снижение доли свободных площадей продолжится и в 2020 г. – до 5%.

Относительно небольшой объем заявленных к запуску площадей в этом году не сможет скомпенсировать высокие объемы поглощения офисов, учитывая тот факт, что большинство новых площадей выйдут на рынок уже заполненными.

Снижение объема вакантных площадей в 2019 г.  было зафиксировано практически на всех субрынках Москвы. В ЦДР доля вакантных площадей снизилась на 6 п.п. и составила по итогам 2019 г. 3,1%, а в районе ММЦД «Москва-Сити» данный показатель составил 5,5% (изменение 3 п.п.), что является рекордным значением для субрынка. Положительную динамику значение доли вакантных площадей показывает только за границей МКАД (+2 п.п.) за счет ввода в эксплуатацию новых крупных объектов в Сколково и Новой Москве.


Источник: Colliers International

Предложение

В 2019 г. объем введенных в эксплуатацию офисных площадей составил 388 105 кв. м, превысив показатель предыдущего года в 3 раза. Однако часть объектов, заявленных к вводу до конца года, была перенесены на следующий.

Несмотря на ускорение роста объемов нового строительства, показатель еще остается на низком уровне по сравнению с докризисными годами, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700–800 тыс. кв. м. По нашим оценкам, в 2020 году совокупный объем ввода офисных площадей составит около 410 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет сосредоточено за границами ТТК. Тренд на застройку территории офисами в данной локации сохранится в горизонте ближайших пяти лет в связи с тем, что география нового предложения офисных площадей во многом будет определяться местом реализации проектов транспортно-пересадочных узлов и многофункциональных комплексов, которые преимущественно будут локализованы на территории бывших промышленных зон.


Источник: Colliers International

Коммерческие условия

В 2019 г. продолжала наблюдаться смена направления развития рынка с рынка арендатора/покупателя на рынок арендодателя/продавца. Все большее количество собственников пересматривает коммерческие условия в сторону повышения. Так, по итогам 2019 г. в офисах класса В+/- средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды составила 14 602 руб./кв. м/год, что на 6,6% выше показателя прошлого года.

В офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды вернулась к значениям 2017 г. и составила 25 510 руб./кв. м/год, снизившись за год на 3,1%. Однако о реальном снижении ставок аренды говорить не стоит, поскольку данное изменение значений обусловлено уходом с рынка большого объема блоков в наиболее качественных зданиях с привлекательной локацией, средневзвешенная ставка которых выше среднего, а также обусловлено корректировкой валютных ставок в нескольких премиальных объектах в центре Москвы. Так в ЦДР средневзвешенная ставка аренды выросла на 7%, в границах между ТТК и ЧТК на 14%.

Несмотря на активный рост ставок в текущем периоде, в 2020 году ожидается замедление роста: большинство собственников уже пересмотрели экспонируемые ставки аренды офисов, а продолжение столь быстрого роста запрашиваемых ставок аренды вызовет отток потенциальных арендаторов из отдельных локаций. Однако в наиболее развитых деловых районах, положительная динамика продолжится.
Кермен Мастиев, региональный директор департаментов продажи и аренды офисной недвижимости Colliers International: «Офисный рынок Москвы в 2019 г. вошел в новый девелоперский цикл – продолжавшаяся последние несколько лет стагнация ввода новых бизнес-центров создала в портфелях девелоперов офисной недвижимости объем проектов, чья реализация была приостановлена ввиду замедлившегося после кризисных явлений спроса на офисы. Однако рост ставок аренды, снижение вакансии, стабильный спрос и очень ограниченный выбор для крупных арендаторов дали позитивный сигнал и хороший повод для успешного запуска новых проектов. Бизнес изучает возможности для девелопмента и готов браться за крупные объекты. При этом рынок переходит от моно-форматов к комплексному развитию: все больше проектов становятся многофункциональными».



Источник: Colliers International 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Точка зрения

Как освещение влияет на работоспособность сотрудников

Алексей Бурыкин, предприниматель, основатель компании QPRO, о том, как бизнес зарабатывает больше, инвестируя в правильное освещение.
21.01
Точка зрения

Как создать «зеленый» бизнес-центр и почему это важно

Сегодня компании, которые хотят привлечь и удержать талантливых сотрудников, инвестируют в эко-технологии, получая преимущества в долгосрочной перспективе. О настоящем и будущем «зеленого» строительства рассказывает генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман.
13.01

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre