В Москве свободно 1 млн кв. м офисов

По итогам 2019 года доля вакантных площадей в офисных зданиях в Москве достигла минимальных значений за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-, рассказали в Colliers International.
4442
Изображение взято из источника: РБК Недвижимость

Вакантные площади


Доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А по итогам 2019 г. составила 8,7%, что в абсолютном значении соответствует 382 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании Colliers International. Это на 3,6 п.п. меньше, чем годом ранее. В офисах класса В+/- доля вакантных площадей в 2019 г. снизилась на 3,0 п.п. и по итогам 2019 г. составила 4,6%, что соответствует 664 тыс. кв. м. Это минимальные значения показателей доли свободных площадей за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-. Средний уровень вакантности составляет 5,6%, и, по прогнозам Colliers, снижение доли свободных площадей продолжится и в 2020 г. – до 5%.

Относительно небольшой объем заявленных к запуску площадей в этом году не сможет скомпенсировать высокие объемы поглощения офисов, учитывая тот факт, что большинство новых площадей выйдут на рынок уже заполненными.

Снижение объема вакантных площадей в 2019 г.  было зафиксировано практически на всех субрынках Москвы. В ЦДР доля вакантных площадей снизилась на 6 п.п. и составила по итогам 2019 г. 3,1%, а в районе ММЦД «Москва-Сити» данный показатель составил 5,5% (изменение 3 п.п.), что является рекордным значением для субрынка. Положительную динамику значение доли вакантных площадей показывает только за границей МКАД (+2 п.п.) за счет ввода в эксплуатацию новых крупных объектов в Сколково и Новой Москве.


Источник: Colliers International

Предложение

В 2019 г. объем введенных в эксплуатацию офисных площадей составил 388 105 кв. м, превысив показатель предыдущего года в 3 раза. Однако часть объектов, заявленных к вводу до конца года, была перенесены на следующий.

Несмотря на ускорение роста объемов нового строительства, показатель еще остается на низком уровне по сравнению с докризисными годами, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700–800 тыс. кв. м. По нашим оценкам, в 2020 году совокупный объем ввода офисных площадей составит около 410 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет сосредоточено за границами ТТК. Тренд на застройку территории офисами в данной локации сохранится в горизонте ближайших пяти лет в связи с тем, что география нового предложения офисных площадей во многом будет определяться местом реализации проектов транспортно-пересадочных узлов и многофункциональных комплексов, которые преимущественно будут локализованы на территории бывших промышленных зон.


Источник: Colliers International

Коммерческие условия

В 2019 г. продолжала наблюдаться смена направления развития рынка с рынка арендатора/покупателя на рынок арендодателя/продавца. Все большее количество собственников пересматривает коммерческие условия в сторону повышения. Так, по итогам 2019 г. в офисах класса В+/- средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды составила 14 602 руб./кв. м/год, что на 6,6% выше показателя прошлого года.

В офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды вернулась к значениям 2017 г. и составила 25 510 руб./кв. м/год, снизившись за год на 3,1%. Однако о реальном снижении ставок аренды говорить не стоит, поскольку данное изменение значений обусловлено уходом с рынка большого объема блоков в наиболее качественных зданиях с привлекательной локацией, средневзвешенная ставка которых выше среднего, а также обусловлено корректировкой валютных ставок в нескольких премиальных объектах в центре Москвы. Так в ЦДР средневзвешенная ставка аренды выросла на 7%, в границах между ТТК и ЧТК на 14%.

Несмотря на активный рост ставок в текущем периоде, в 2020 году ожидается замедление роста: большинство собственников уже пересмотрели экспонируемые ставки аренды офисов, а продолжение столь быстрого роста запрашиваемых ставок аренды вызовет отток потенциальных арендаторов из отдельных локаций. Однако в наиболее развитых деловых районах, положительная динамика продолжится.
Кермен Мастиев, региональный директор департаментов продажи и аренды офисной недвижимости Colliers International: «Офисный рынок Москвы в 2019 г. вошел в новый девелоперский цикл – продолжавшаяся последние несколько лет стагнация ввода новых бизнес-центров создала в портфелях девелоперов офисной недвижимости объем проектов, чья реализация была приостановлена ввиду замедлившегося после кризисных явлений спроса на офисы. Однако рост ставок аренды, снижение вакансии, стабильный спрос и очень ограниченный выбор для крупных арендаторов дали позитивный сигнал и хороший повод для успешного запуска новых проектов. Бизнес изучает возможности для девелопмента и готов браться за крупные объекты. При этом рынок переходит от моно-форматов к комплексному развитию: все больше проектов становятся многофункциональными».



Источник: Colliers International 



Материалы по теме

Источник: 1prime.ru
Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Источник: QPRO
Точка зрения

Как освещение влияет на работоспособность сотрудников

Алексей Бурыкин, предприниматель, основатель компании QPRO, о том, как бизнес зарабатывает больше, инвестируя в правильное освещение.
21.01
Источник: Q1 Group
Точка зрения

Как создать «зеленый» бизнес-центр и почему это важно

Сегодня компании, которые хотят привлечь и удержать талантливых сотрудников, инвестируют в эко-технологии, получая преимущества в долгосрочной перспективе. О настоящем и будущем «зеленого» строительства рассказывает генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман.
13.01

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre