В Москве свободно 1 млн кв. м офисов

По итогам 2019 года доля вакантных площадей в офисных зданиях в Москве достигла минимальных значений за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-, рассказали в Colliers International.
4068
Изображение взято из источника: РБК Недвижимость

Вакантные площади


Доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А по итогам 2019 г. составила 8,7%, что в абсолютном значении соответствует 382 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании Colliers International. Это на 3,6 п.п. меньше, чем годом ранее. В офисах класса В+/- доля вакантных площадей в 2019 г. снизилась на 3,0 п.п. и по итогам 2019 г. составила 4,6%, что соответствует 664 тыс. кв. м. Это минимальные значения показателей доли свободных площадей за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-. Средний уровень вакантности составляет 5,6%, и, по прогнозам Colliers, снижение доли свободных площадей продолжится и в 2020 г. – до 5%.

Относительно небольшой объем заявленных к запуску площадей в этом году не сможет скомпенсировать высокие объемы поглощения офисов, учитывая тот факт, что большинство новых площадей выйдут на рынок уже заполненными.

Снижение объема вакантных площадей в 2019 г.  было зафиксировано практически на всех субрынках Москвы. В ЦДР доля вакантных площадей снизилась на 6 п.п. и составила по итогам 2019 г. 3,1%, а в районе ММЦД «Москва-Сити» данный показатель составил 5,5% (изменение 3 п.п.), что является рекордным значением для субрынка. Положительную динамику значение доли вакантных площадей показывает только за границей МКАД (+2 п.п.) за счет ввода в эксплуатацию новых крупных объектов в Сколково и Новой Москве.


Источник: Colliers International

Предложение

В 2019 г. объем введенных в эксплуатацию офисных площадей составил 388 105 кв. м, превысив показатель предыдущего года в 3 раза. Однако часть объектов, заявленных к вводу до конца года, была перенесены на следующий.

Несмотря на ускорение роста объемов нового строительства, показатель еще остается на низком уровне по сравнению с докризисными годами, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700–800 тыс. кв. м. По нашим оценкам, в 2020 году совокупный объем ввода офисных площадей составит около 410 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет сосредоточено за границами ТТК. Тренд на застройку территории офисами в данной локации сохранится в горизонте ближайших пяти лет в связи с тем, что география нового предложения офисных площадей во многом будет определяться местом реализации проектов транспортно-пересадочных узлов и многофункциональных комплексов, которые преимущественно будут локализованы на территории бывших промышленных зон.


Источник: Colliers International

Коммерческие условия

В 2019 г. продолжала наблюдаться смена направления развития рынка с рынка арендатора/покупателя на рынок арендодателя/продавца. Все большее количество собственников пересматривает коммерческие условия в сторону повышения. Так, по итогам 2019 г. в офисах класса В+/- средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды составила 14 602 руб./кв. м/год, что на 6,6% выше показателя прошлого года.

В офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды вернулась к значениям 2017 г. и составила 25 510 руб./кв. м/год, снизившись за год на 3,1%. Однако о реальном снижении ставок аренды говорить не стоит, поскольку данное изменение значений обусловлено уходом с рынка большого объема блоков в наиболее качественных зданиях с привлекательной локацией, средневзвешенная ставка которых выше среднего, а также обусловлено корректировкой валютных ставок в нескольких премиальных объектах в центре Москвы. Так в ЦДР средневзвешенная ставка аренды выросла на 7%, в границах между ТТК и ЧТК на 14%.

Несмотря на активный рост ставок в текущем периоде, в 2020 году ожидается замедление роста: большинство собственников уже пересмотрели экспонируемые ставки аренды офисов, а продолжение столь быстрого роста запрашиваемых ставок аренды вызовет отток потенциальных арендаторов из отдельных локаций. Однако в наиболее развитых деловых районах, положительная динамика продолжится.
Кермен Мастиев, региональный директор департаментов продажи и аренды офисной недвижимости Colliers International: «Офисный рынок Москвы в 2019 г. вошел в новый девелоперский цикл – продолжавшаяся последние несколько лет стагнация ввода новых бизнес-центров создала в портфелях девелоперов офисной недвижимости объем проектов, чья реализация была приостановлена ввиду замедлившегося после кризисных явлений спроса на офисы. Однако рост ставок аренды, снижение вакансии, стабильный спрос и очень ограниченный выбор для крупных арендаторов дали позитивный сигнал и хороший повод для успешного запуска новых проектов. Бизнес изучает возможности для девелопмента и готов браться за крупные объекты. При этом рынок переходит от моно-форматов к комплексному развитию: все больше проектов становятся многофункциональными».



Источник: Colliers International 



Материалы по теме

Источник: 1prime.ru
Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Источник: QPRO
Точка зрения

Как освещение влияет на работоспособность сотрудников

Алексей Бурыкин, предприниматель, основатель компании QPRO, о том, как бизнес зарабатывает больше, инвестируя в правильное освещение.
21.01
Источник: Q1 Group
Точка зрения

Как создать «зеленый» бизнес-центр и почему это важно

Сегодня компании, которые хотят привлечь и удержать талантливых сотрудников, инвестируют в эко-технологии, получая преимущества в долгосрочной перспективе. О настоящем и будущем «зеленого» строительства рассказывает генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман.
13.01

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм