Как создать «зеленый» бизнес-центр и почему это важно

Сегодня компании, которые хотят привлечь и удержать талантливых сотрудников, инвестируют в эко-технологии, получая преимущества в долгосрочной перспективе. О настоящем и будущем «зеленого» строительства рассказывает генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман.
6719
Изображение взято из источника: Q1 Group
По результатам опроса, проведенного аудиторской компанией PWC в США (PWC Survey: Millennials at work), 86% миллениалов могут сменить место работы по причине недостаточного внимания к окружающей среде со стороны работодателя. Очевидно, что запрос на экологичное рабочее пространство сейчас является одним из центральных среди творческой молодежи по всему миру.
 

Почему сертификация непопулярна в России


Необходимость заботы об окружающей среде вроде бы очевидна всем, однако российские компании пока не спешат с сертификацией и внедрением «зеленых» технологий. Почему так происходит?
 
Во-первых, существует распространенное мнение, что «зеленое» строительство очень дорогое. Отчасти это правда. На первоначальном этапе «зеленое» строительство действительно является более затратным по сравнению с обычным. Расходы на возведение БЦ эко-класса в среднем на 5–10% выше, чем обычного здания. Однако в долгосрочной перспективе эти инвестиции оправдывают себя. Так, за счет уменьшения расходов на энергоресурсы в БЦ эко-класса эксплуатационные расходы снижаются на 20-30%.
 
Во-вторых, сами российские компании пока еще недостаточно заинтересованы в сертификации. Для многих LEED или BREEAM - просто какие-то модные фишки, придуманные на волне популярности экологической повестки. Однако на самом деле сертификация - это целая система оценки БЦ, куда входит энергоэффективность, транспортная доступность, экологическая безопасность, менеджмент БЦ, новые технологии и многое другое. Сертификация во многом позволяет перестроить бизнес-процессы организации и повысить эффективность.
 
Третьей причиной является недостаточное количество специалистов по сертификации на рынке. Спрос рождает предложение, и пока компании будут относиться к сертификации как к малопонятной услуге, то и специалистов по ней будет немного.
 

Эко-стандарты


Решившись на сертификацию, компания-застройщик часто стоит перед нелегким выбором: какой экологический стандарт внедрять.
 
Стоит отметить, что для представительств иностранных компаний такой выбор, собственно, и не стоит, чаще всего требования к экологическим стандартам у них определяет штаб-квартира. Во многом именно западные компании и являются трендсеттерами на рынке эко-технологий. Именно такие игроки как JLL, Marks & Spencer, Siemens, Saint Gobain, Procter & Gamble стали первыми в России, кто перешел на «зеленое» строительство.
 
На сегодняшний день самые популярные мировые стандарты сертификации: британский BREEAM и американский LEED, также есть российские стандарты, которые дешевле и чуть больше адаптированы к нашим реалиям. В 2013 году Союз архитекторов России совместно с НП «Совет по «зеленому» строительству» разработали систему добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания зданий и сооружений». В эту систему входят такие параметры как энергоэффективность, ресурсоэффективность, функциональность, местоположение и экологичность. Всего по этой системе сертифицировано около 150 зданий. Плюс еще приблизительно столько же получили оценку по западным экологическим стандартам. Согласитесь, что для такой большой страны как Россия, это довольно немного.   
 
Поэтому говорить о повсеместном внедрении «зеленых» технологий пока рано. Однако есть и свои позитивные примеры: «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге является не только самым высоким офисным зданием Европы, он также может похвастаться международным «зеленым» сертификатом LEED Platinum. Другой питерский бизнес-центр «Энергия» получил первый в России сертификат LEED Gold для уже построенных зданий. В Москве сертификацию по стандартам BREEAM прошли БЦ «Романов Двор» и БЦ Wall Street. Также по британским стандартам сертифицированы все стадионы ФИФА, построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года, здания IKEA, Decathlon и многие другие.
 

А что внутри

 
Давайте теперь более подробно рассмотрим, что такое «зеленый» бизнес-центр и почему в нем хотят работать сотрудники. В первую очередь, в таких БЦ используются новейшие энергосберегающие системы и материалы. «Зеленый» офис предполагает более дорогие фасадные и инженерные решения. Там часто применяются так называемые двойные фасады, когда между двумя фасадными контурами создается «буферная» зона, по которой свободно циркулирует воздух. Это позволяет сделать естественную вентиляцию, которая наряду с грамотным освещением, отсутствием звукового загрязнения, оптимальной планировкой и озелененной территорией является отличительной особенностью эко-офисов.
 
Все строительные материалы должны соответствовать экологическим стандартам, быть не только энергоэффективными, но и износостойкими. Безопасные материалы и эко-технологии позволят сделать здание действительно «здоровым» (на Западе даже есть такой медицинский диагноз Sick building syndrome (SBS)), а также обеспечат ему длительный жизненный цикл. Связь между соблюдением экологических стандартов и здоровьем сотрудников подтверждают многочисленные исследования. По данным Rocky Mountain Institute (RMI), после сертификации по стандартам LEED количество больничных из-за респираторных заболеваний снизилось на 50%, а из-за последствий аллергии или астмы — на 60%.
 
Подводя итог, хочу отметить, что запрос на «зеленые» технологии и здания будет только увеличиваться, и российский бизнес будет медленно, но верно двигаться в направлении экологической безопасности.


иГРОКИ РЫНКА

Q1 Group

Ньюман Екатерина

Строительство

Q1 Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Количество «зеленых» зданий в России выросло в 6,5 раз за 6 лет

В России насчитывается 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, согласно данным Knight Frank. Среди сертификаций BREEAM, LEED и DGNB LEED самой популярной остается BREEAM, а большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов.
14.11
Точка зрения

Как подбирают арендаторов в торговый центр со спортивной специализацией

Почему спортивное направление – хорошая ниша для развития торговых центров, в чем специфика подбора арендаторов для спортивного молла и как обеспечивается безопасность в ТЦ «Арена Плаза», совмещенном со стадионом, рассказывает Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо».
25.12
Точка зрения

Инновации в строительстве в Великобритании

Какими инновациями запомнилась выставка London Build 2019, рассказывает Валерий Шаев, директор по развитию «АДЮТОН-Н».
20.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre