Рынок коворкингов в Москве вырос на 50% за год

Развитие гибких рабочих пространств по-прежнему является одним из ключевых трендов в сегменте офисной недвижимости. За 2019 год рынок московских коворкингов вырос в 1,5 раза, а сетевые операторы заняли основную долю рынка - 75%.
4817
Рынок коворкингов в Москве за год вырос на 50%, рассказали эксперты компании Cushman & Wakefield. В январе 2020 года в столице работало 115 гибких рабочих пространств общей площадью 182 тыс. кв. м, в начале 2019 года — 121,5 тыс. кв. м. С января 2019 г. по январь 2020 г. было открыто 22 коворкинга общей площадью 60 тыс. кв. м. В 2020 году ожидается запуск еще 20 новых площадок.
 
По занимаемым площадям доля сетевых операторов выросла до 75%. Еще в марте 2018 года на крупных игроков приходилось только 40%, менее половины рынка.
 
В Москве сосредоточено около 90% всех коворкингов в России. Самые популярные локации — Центральный район, ММДЦ «Москва-Сити» и Ленинградский коридор (вдоль Ленинградского шоссе). Расположение в бизнес-районах с пешей доступностью до метро делают эти зоны наиболее востребованными среди арендаторов.
 
Сейчас доля гибких рабочих пространств в общем предложении офисных площадей Москвы составляет порядка 1%. К концу 2021 года по прогнозу аналитиков компании Cushman & Wakefield их количество увеличиться вдвое, что приведет к росту доли рынка до 2%.
 
«Обычно рынок коворкингов рос на 30-40% в год. Динамика 2019 года (+50%) обусловлена, прежде всего, сделками с участием крупных игроков. Сетевые операторы заняли основную долю рынка гибких рабочих пространств. В частности, запустились проекты WeWork, Space 1, SOK,  Business Club, CEO SPACES и пр. С другой стороны, столь серьезный рост объясняется потенциалом рынка. Развитие гибких рабочих пространств по-прежнему является одним из ключевых трендов в сегменте офисной недвижимости. Если раньше были востребованы классические офисы, то теперь арендаторы прочувствовали все плюсы гибких рабочих пространств, включая их техническое оснащение и административные сервисы. По нашей оценке, в Москве есть ряд пока недооцененных, но перспективных нишевых локаций для развития коворкингов. Среди них, например, Павелецкий деловой район», — комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Другое

WeWork

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем открытых в Москве коворкингов увеличится более чем в 2 раза в 2020 году

В 2020 г. в Москве сетевыми операторами заявлено к открытию около 122 тыс. кв. м гибких пространств, что увеличит предложение в 2 раза по сравнению с 2019 г., согласно данным Colliers International.
02.12
Экспертный анализ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

12.11
Исследования рынка

В Москве свободно 1 млн кв. м офисов

По итогам 2019 года доля вакантных площадей в офисных зданиях в Москве достигла минимальных значений за всю историю рынка как в классе А, так и в классе В+/-, рассказали в Colliers International.
24.01

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Сделка

Айтишники набросились на «Ковенский,5»

Арендаторами бизнес-центра стали сразу две IT-компании, занявшие около 1000 кв. м. Консультантом сделок выступила компания Knight Frank St Petersburg.
23.07
Проект

Enka запустит сеть гибких офисов

Пилотный проект сети Flexity площадью 1690 кв. м откроется в БЦ «Павелецкая Плаза».
23.07
Игроки рынка

Knight Frank пришла на Рублевку

В деловой центр «Резиденция на Рублевке» переехал департамент загородной недвижимости компании.

23.07
Сделка

БЦ «Спектр Хамовники» принял исследователей

Резидентом бизнес-центра стала Synergy Research Group.
22.07
Игроки рынка

TAMARIS полюбил Россию

Международный обувной ретейлер планирует усилить свое присутствие в России.
 
23.07
Проект

«Строительный Альянс» вложит 600 млн рублей в Industrial City

Вторую очередь комплекса в формате Light Industrial в «Есипово» введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.
22.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre