Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

Предложение

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2019 года находится на уровне 2,7 млн. кв. м, согласно данным исследования компании IPG.Estate.


Источник: IPG.Estate

В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности.

Кроме того, 2019 год характеризуется пополнением рынка не только за счет нового строительства, но и за счет реконструкции объектов. Из объектов нового строительства стоит выделить два крупных бизнес-центра: Amber Hall и Business Box.


Источник: IPG.Estate

В структуре нового ввода преобладает класс А с долей в 54%, на класс В/В+ приходится 46%.

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объему предложения остаются Петроградский, Центральный и Московский районы города, суммарно в которых располагается 53% общего объема качественных офисов.


Источник: IPG.Estate

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56%, на класс А приходится 44% общего объема офисов.

На начало 2020 года в активной фазе реализации находятся 11 офисных центров, запланированных к вводу в течение текущего года.

По прогнозам экспертов IPG.Estate, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 165 000 кв. м.

Спрос

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2019 года составило 130 000 кв. м, что превысило данный показатель прошлого года.

Источник: IPG.Estate

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидерах остается IT-сегмент с долей в 31% от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор сохранил объем сделок на уровне 30%. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.


Источник: IPG.Estate

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м. Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м. Сохраняется высокий спрос на офисные блоки площадью более 1 000 кв. м.


Источник: IPG.Estate
 

Вакансия и ставки аренды

Средневзвешенная вакансия на начало 2020 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 5,9%. Суммарный объем свободных офисных площадей - 163 тыс. кв. м.

Уровень вакансии в классе А составляет 7,9%, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 4,1%.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен отсутствием нового ввода качественных офисов.

Источник: IPG.Estate

На начало 2020 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 720 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Тенденции и прогнозы

В 2019 году объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов.

На текущий момент ощущается нехватка качественных офисных блоков площадью от 1 000 кв. м, в Центральном районе – от 500 кв. м.

С точки зрения спроса лидирующие позиции занимают IT и нефтегазовый секторы.

Коворкинги заняли свою нишу на рынке офисной недвижимости и продолжают наращивать свое присутствие. Крупные компании начали формировать устойчивый спрос на коворкинговые пространства как для размещения отдельных департаментов, так и для организации полноценного офиса.

В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

Если раньше рынок только интересовался проектами редевелопмента или строительства зданий по формату build-to-suit, то сегодня запросы все чаще переходят в действительные переговоры.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем новых офисов вырос в 3 раза в 2019 году

По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве составил 381 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей в классе А и в классе B оказалась рекордно низкой с 2008 года. Больше всего вакантных площадей остается в БЦ за МКАД, и в будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, рассказали в Knight Frank.
31.01
Экспертный анализ

Рынок коворкингов в Москве вырос на 50% за год

Развитие гибких рабочих пространств по-прежнему является одним из ключевых трендов в сегменте офисной недвижимости. За 2019 год рынок московских коворкингов вырос в 1,5 раза, а сетевые операторы заняли основную долю рынка - 75%.
31.01
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от Knight Frank

К концу 2019 г. на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга ввелось в эксплуатацию сразу несколько крупных бизнес-центров, а на стадии строительства или реконструкции находилось 16 офисных зданий.
27.01

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre