Офисы: итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, о том, чем запомнился 2019 год на рынке офисной недвижимости и чего стоит ждать от 2020 года.
Для рынка офисной недвижимости 2019 год стал гораздо более оживленным и позитивным, чем прошлый, но ситуация все еще далека от равновесия. Ввод новых площадей превысил показатели 2018 года в 3 раза, достигнув 430 тыс. кв. м, согласно аналитике CBRE. Однако дефицит качественных площадей в хороших локациях у метро по-прежнему сохранился. В перспективе ближайших двух-трех лет объемы ввода новых бизнес-центров будут держаться на таком же уровне – примерно 500 тыс. кв. м  в год, поэтому говорить о балансе между спросом и предложением можно будет не ранее 2023 года. Вместе с тем, 2019-й продемонстрировал еще больший уровень спроса, чем это было в 2018-м: по мнению целого ряда экспертов рынка, поглощение достигло около 2 млн «квадратов». Особым спросом пользовались именно крупные офисные блоки площадью от 10 тыс. кв. м.

Рынок вновь стал играть на стороне арендодателя, и в 2020 году эта тенденция укрепится: нехватка офисных площадей и вымывание с рынка ликвидного предложения будет подталкивать к росту арендных ставок и продажной стоимости «квадрата». В среднем, цены могут подняться на 3-5%. Поэтому в 2020 году будет набирать обороты тренд на децентрализацию спроса. В приоритете будут офисные здания и деловые кластеры в пределах МКАД и в Новой Москве – с продуманной и разнообразной инфраструктурой, включающей не в последнюю очередь возможности для поддержания здорового образа жизни, а также отвечающие современным потребностям арендаторов в организации гибких офисов.

Коворкинги в ушедшем году вновь совершили очередной рывок вперед – они демонстрируют внушительные для рынка офисной недвижимости темпы роста в своем сегменте.  По состоянию на декабрь 2019 года в Москве на коворкинги приходится около 150 тыс. кв. м, что составляет порядка 1% от общего объема офисных площадей. В этом году их экспансия продолжится еще более динамичными темпами. По данным CBRE, к марту 2020 года планируется к вводу около 35 тыс. кв. м гибких офисов. Прирост площадей в данном сегменте может по итогам 2020 года может оказаться выше 50%, как это было на протяжении предыдущих трех-четырех лет.

Кроме того, в ближайшие три года увеличится количество офисных проектов с пространствами на открытом воздухе – балконами, террасами на разных этажах и эксплуатируемыми кровлями. С учетом того, что за пять прошедших лет в границах Старой Москвы не выходило ни одного подобного проекта, а в Новой только один – деловой проект Neopolis, это определенно один из небезынтересных трендов. Ранее на рынке офисов его не существовало: проекты с террасированной архитектурой встречались редко и были достоянием единичных бизнес-центров А-класса. Это, безусловно, является отражением мировых тенденций в сфере урбанизма и архитектурой мысли, направленной большее взаимодействие и слияние с природной средой.


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Материалы по теме

Точка зрения

Бизнес-центр, в котором есть всё: чем удивляют общественные зоны

Илья Швечков, директор по строительству компании CFC, о том, как видоизменились общественные зоны в бизнес-центрах и как они будут меняться с приходом на рынок нового поколения арендаторов и новых технологий работы.
04.02
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

22.01
Исследования рынка

Объем новых офисов вырос в 3 раза в 2019 году

По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве составил 381 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей в классе А и в классе B оказалась рекордно низкой с 2008 года. Больше всего вакантных площадей остается в БЦ за МКАД, и в будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, рассказали в Knight Frank.
31.01

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre