Офисы: итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, о том, чем запомнился 2019 год на рынке офисной недвижимости и чего стоит ждать от 2020 года.
2865

Для рынка офисной недвижимости 2019 год стал гораздо более оживленным и позитивным, чем прошлый, но ситуация все еще далека от равновесия. Ввод новых площадей превысил показатели 2018 года в 3 раза, достигнув 430 тыс. кв. м, согласно аналитике CBRE. Однако дефицит качественных площадей в хороших локациях у метро по-прежнему сохранился. В перспективе ближайших двух-трех лет объемы ввода новых бизнес-центров будут держаться на таком же уровне – примерно 500 тыс. кв. м  в год, поэтому говорить о балансе между спросом и предложением можно будет не ранее 2023 года. Вместе с тем, 2019-й продемонстрировал еще больший уровень спроса, чем это было в 2018-м: по мнению целого ряда экспертов рынка, поглощение достигло около 2 млн «квадратов». Особым спросом пользовались именно крупные офисные блоки площадью от 10 тыс. кв. м.

Рынок вновь стал играть на стороне арендодателя, и в 2020 году эта тенденция укрепится: нехватка офисных площадей и вымывание с рынка ликвидного предложения будет подталкивать к росту арендных ставок и продажной стоимости «квадрата». В среднем, цены могут подняться на 3-5%. Поэтому в 2020 году будет набирать обороты тренд на децентрализацию спроса. В приоритете будут офисные здания и деловые кластеры в пределах МКАД и в Новой Москве – с продуманной и разнообразной инфраструктурой, включающей не в последнюю очередь возможности для поддержания здорового образа жизни, а также отвечающие современным потребностям арендаторов в организации гибких офисов.

Коворкинги в ушедшем году вновь совершили очередной рывок вперед – они демонстрируют внушительные для рынка офисной недвижимости темпы роста в своем сегменте.  По состоянию на декабрь 2019 года в Москве на коворкинги приходится около 150 тыс. кв. м, что составляет порядка 1% от общего объема офисных площадей. В этом году их экспансия продолжится еще более динамичными темпами. По данным CBRE, к марту 2020 года планируется к вводу около 35 тыс. кв. м гибких офисов. Прирост площадей в данном сегменте может по итогам 2020 года может оказаться выше 50%, как это было на протяжении предыдущих трех-четырех лет.

Кроме того, в ближайшие три года увеличится количество офисных проектов с пространствами на открытом воздухе – балконами, террасами на разных этажах и эксплуатируемыми кровлями. С учетом того, что за пять прошедших лет в границах Старой Москвы не выходило ни одного подобного проекта, а в Новой только один – деловой проект Neopolis, это определенно один из небезынтересных трендов. Ранее на рынке офисов его не существовало: проекты с террасированной архитектурой встречались редко и были достоянием единичных бизнес-центров А-класса. Это, безусловно, является отражением мировых тенденций в сфере урбанизма и архитектурой мысли, направленной большее взаимодействие и слияние с природной средой.


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Материалы по теме

Точка зрения

Бизнес-центр, в котором есть всё: чем удивляют общественные зоны

Илья Швечков, директор по строительству компании CFC, о том, как видоизменились общественные зоны в бизнес-центрах и как они будут меняться с приходом на рынок нового поколения арендаторов и новых технологий работы.
04.02
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

22.01
Исследования рынка

Объем новых офисов вырос в 3 раза в 2019 году

По итогам 2019 года объем ввода офисов в Москве составил 381 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей в классе А и в классе B оказалась рекордно низкой с 2008 года. Больше всего вакантных площадей остается в БЦ за МКАД, и в будущем году ожидается дальнейшая децентрализация спроса, рассказали в Knight Frank.
31.01

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre