Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 

Предложение

На рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга общий прирост номерного фонда в 2019 году составил 379 номеров (без учета сервисных апартаментов и хостелов), согласно данным исследования компании IPG.Estate. На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 500 номеров. Низкий объем ввода обусловлен рекордным вводом гостиниц к 2018 году и вводом сервисных апартаментов с большим количеством юнитов.


Источник: IPG.Estate

Туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Основным драйвером выступили внутренний турпоток и туристы из Китая.


Источник: IPG.Estate

Структура предложения в зависимости от класса гостиницы не претерпела существенных изменений. На начало 2020 года объем гостиниц категории 5 звезд составляет порядка 15%, на долю гостиниц 4 звезды приходится 56% общего объема качественного предложения, гостиницы категории 3 звезды занимают долю в 29%. Продолжает укрепляться доля гостиниц категории 4 звезды. По итогам 2019 года доля гостиниц данного класса в общем объеме нового предложения составила более 70%.


Источник: IPG.Estate


Спрос

По итогам 2019 несколько сгладился фактор сезонности. Весенне-летний период продемонстрировал стабильно высокие показатели заполняемости, также выросли показатели загрузки в осенний период. Увеличение внутреннего потока обусловлено отложенным спросом из-за проведения ЧМ 2018. Драйвером роста иностранного потока стало введение электронной визы для граждан из 53 стран.

По итогам 2019 года общий показатель загрузки увеличился на 2 п.п. по сравнению с 2018 годом и составил 70%.

Источник: IPG.Estate

По итогам 2019 года зафиксирован прирост тарифов на размещение в гостиницах средней ценовой и люксовой категории, что связано с увеличением туристического потока и, соответственно, возросшим спросом на услуги по размещению. На конец 2019 года средневзвешенный тариф на номер достиг показателя в 9 000 рублей.  Рост средневзвешенного тарифа за номер по итогам 2019 года составил 6%. Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте пятизвездочных гостиниц и составил +11% к цене аналогичного периода 2018 года.

Источник: IPG.Estate
 

Тенденции и прогнозы
 

Эксперты IPG.Estate прогнозируют продолжение роста туристического потока за счет введения электронных виз. По данным Комитета по туризму Санкт-Петербурга, ожидается, что к 2021 году туристический поток достигнет отметки в 12 млн человек.
 
С точки зрения предложения сегмент консервативных гостиниц существенно замедлил темпы развития, что обусловлено, в первую очередь, рекордным ростом номерного фонда к 2018 году. На начало 2020 года существенный прирост номерного фонда происходит в сегменте сервисных апартаментов, предлагающих услуги посуточной аренды. В будущем, по мнению экспертов, такая конкуренция может привести к коррекции стоимости размещения в сторону уменьшения цены за номер.
 
Ввиду запрета на размещение хостелов в жилых домах, появляются возможности для увеличения выручки в гостиницах бюджетного ценового сегмента.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Загрузка отелей Москвы достигла максимума в 2019 году

Загрузка гостиничного рынка Москвы в 2019 году достигла исторического максимума. Однако, 2020 год вряд ли будет столь успешным из-за ожидаемого снижения числа китайских туристов, рассказали в CBRE.
06.02
Исследования рынка

Сервисных апартаментов в Петербурге будет больше, чем гостиниц к 2023 году

Сегодня в Санкт-Петербурге представлено семь апарт-отелей, а на этапе строительства находятся еще 20 комплексов, согласно данным Colliers International.
24.12
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

22.01

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

Популярное

Проект

В Гостином дворе откроют коворкинг

Площадь флагманского проекта оператора гибких пространств «Ключ» составит 15 тыс. кв. м. Проект ревитализации исторической части здания совместно ведут «Ключ» и компании под управлением Гария Етумяна. Размер инвестиций компаний под управлением Гария Етумяна составит до 1 миллиарда рублей. 
19.02
Проект

«Павелецкий Пассаж» обновится

Компания CapitalRent временно закрыла ТЦ «Павелецкий Пассаж» на Новокузнецкой.
 
20.02
Назначения

В JLL – два новых назначения

Олеся Дзюба возглавит направление по организации рабочего пространства – Workplace Advisory, а Владислав Фадеев – отдел исследований. 
20.02
Проект

«Ориентир» построит склад на 120 000 кв. м

В парке «Север-4» в Московской области появится складской комплекс площадью 120 000 кв. м.
20.02
Игроки рынка

«Адамант» реконструирует ТРК «Континент»

ТРК «Континент», открытый в 2006 году в Санкт-Петербурге, проводит реконструкцию, которая завершится в июле 2020 года. После обновления арендопригодная площадь объекта увеличится на 10%.
20.02
не указано

Colliers проконтролирует отделку Roza Rossa

Девелопер проекта компания KR Properties привлекла консалтинговую компанию в качестве технического заказчика проекта авторского дома в Хамовниках.
19.02
Игроки рынка

СДЭК удвоит количество офисов в 2020 году

Ускорение экспансии обусловлено ростом конкуренции со стороны таких компаний, как «СберЛогистика», OZON и Wildberries.
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre