Москва закрепила особый статус в части регулирования земельных и градостроительных отношений

Вступившие в силу законы 455-ФЗ и 472-ФЗ закрепили особый статус города Москвы как субъекта РФ, в котором регулирование земельных и градостроительных отношений существенно отличается от общих правил.
 
3894

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) сообщает о принятии нескольких федеральных законов, которые вносят в земельное и градостроительное законодательство изменения, касающиеся города Москвы:

1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).

Закон 455-ФЗ продлил до 1 января 2025 г. для Москвы особый режим, позволяющий органам власти города Москвы наряду с основаниями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, предусматривать собственные (дополнительные) основания для принятия следующих решений:
  • об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
  • об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка;
  • об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов.
Соответствующие изменения внесены в ст. 9 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации». Примечательно, что право иных субъектов РФ устанавливать указанные выше дополнительные основания прекратилось 1 января 2020 г. (части 29-31 ст. 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ), т. е. только Москва сохранила указанную возможность.

2. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 472-ФЗ).

В соответствии с Законом 472-ФЗ органы государственной власти Москвы получили право устанавливать, в частности, следующее:
  • особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения в него изменений;
  • особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения правил землепользования и застройки города Москвы, документации по планировке территории, а также особенности порядка внесения изменений в указанные документы.
Юристы Bryan Cave Leighton Paisner LLP отмечают, что описанные изменения были внесены в тексты соответствующих проектов федеральных законов (№ 765483-7, впоследствии принятый как Закон 455-ФЗ, и № 789087-7, впоследствии принятый как Закон 472-ФЗ) в рамках второго чтения. Между тем Конституционный Суд РФ расценивает как отступление от установленных Регламентом Государственной Думы правил принятия федеральных законов ситуацию, при которой текст законопроекта, принятого в первом чтении, в процессе внесения в него поправок дополняется новой статьей, не объединенной с ним единой целью и при этом регулирующей вопросы, относящиеся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, что предполагает направление соответствующего законопроекта в субъекты РФ для согласования законодательных инициатив, затрагивающих их интересы, в контексте принципа равноправия субъектов Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 марта 2017 г. № 10-П).

Тем не менее, имевшие до сих пор место несоответствия московских нормативных правовых актов, например, Правил землепользования и застройки Москвы, федеральному законодательству, теперь можно рассматривать как особенности, разрешенные самим федеральным законодательством. Иными словами, получил дальнейшее закрепление особый статус города Москвы как субъекта РФ, в котором регулирование земельных и градостроительных отношений существенно отличается от общих правил.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Материалы по теме

Советы юристов

Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
06.02
Источник: spa22.ru
Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Исследования рынка

В 2019 году в Москве на 25% вырос объем офисных сделок

В 2019 году офисный рынок Москвы пополнился 23 бизнес-центрами или 388 107 кв. м новых площадей. Объем сделок достиг максимального значения и составил 1,8 млн кв. м, при этом большинство площадей приобрели в собственность конечные пользователи. Вакансия по итогам 2019 года снизилась до 9,1%, а по итогам 2020 года может сократиться ещё до 8,5 - 8,7%, считают эксперты CBRE. 
12.02

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre