Москва закрепила особый статус в части регулирования земельных и градостроительных отношений

Вступившие в силу законы 455-ФЗ и 472-ФЗ закрепили особый статус города Москвы как субъекта РФ, в котором регулирование земельных и градостроительных отношений существенно отличается от общих правил.
 
3625

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) сообщает о принятии нескольких федеральных законов, которые вносят в земельное и градостроительное законодательство изменения, касающиеся города Москвы:

1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).

Закон 455-ФЗ продлил до 1 января 2025 г. для Москвы особый режим, позволяющий органам власти города Москвы наряду с основаниями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, предусматривать собственные (дополнительные) основания для принятия следующих решений:
  • об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
  • об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка;
  • об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов.
Соответствующие изменения внесены в ст. 9 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации». Примечательно, что право иных субъектов РФ устанавливать указанные выше дополнительные основания прекратилось 1 января 2020 г. (части 29-31 ст. 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ), т. е. только Москва сохранила указанную возможность.

2. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 472-ФЗ).

В соответствии с Законом 472-ФЗ органы государственной власти Москвы получили право устанавливать, в частности, следующее:
  • особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения в него изменений;
  • особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения правил землепользования и застройки города Москвы, документации по планировке территории, а также особенности порядка внесения изменений в указанные документы.
Юристы Bryan Cave Leighton Paisner LLP отмечают, что описанные изменения были внесены в тексты соответствующих проектов федеральных законов (№ 765483-7, впоследствии принятый как Закон 455-ФЗ, и № 789087-7, впоследствии принятый как Закон 472-ФЗ) в рамках второго чтения. Между тем Конституционный Суд РФ расценивает как отступление от установленных Регламентом Государственной Думы правил принятия федеральных законов ситуацию, при которой текст законопроекта, принятого в первом чтении, в процессе внесения в него поправок дополняется новой статьей, не объединенной с ним единой целью и при этом регулирующей вопросы, относящиеся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, что предполагает направление соответствующего законопроекта в субъекты РФ для согласования законодательных инициатив, затрагивающих их интересы, в контексте принципа равноправия субъектов Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 марта 2017 г. № 10-П).

Тем не менее, имевшие до сих пор место несоответствия московских нормативных правовых актов, например, Правил землепользования и застройки Москвы, федеральному законодательству, теперь можно рассматривать как особенности, разрешенные самим федеральным законодательством. Иными словами, получил дальнейшее закрепление особый статус города Москвы как субъекта РФ, в котором регулирование земельных и градостроительных отношений существенно отличается от общих правил.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Материалы по теме

Советы юристов

Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
06.02
Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Исследования рынка

В 2019 году в Москве на 25% вырос объем офисных сделок

В 2019 году офисный рынок Москвы пополнился 23 бизнес-центрами или 388 107 кв. м новых площадей. Объем сделок достиг максимального значения и составил 1,8 млн кв. м, при этом большинство площадей приобрели в собственность конечные пользователи. Вакансия по итогам 2019 года снизилась до 9,1%, а по итогам 2020 года может сократиться ещё до 8,5 - 8,7%, считают эксперты CBRE. 
12.02

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20 - 26 сентября)

Все победители и номинанты CRE Federal Awards 2021, назначение в Accent Capital, крупные офисные сделки Ozon и Google, солнечная электростанция Raven Russia и многое другое.
27.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

New Yorker открылся в ТРЦ «Планета»

Бренд NEW YORKER открыл двери своего магазина площадью 1263 кв. м
в торгово-развлекательном центре «Планета» в Перми.
23.09
Сделка

Google купит БЦ на Манхэттене за 2 млрд долларов

Общая площадь St. John’s Terminal составит свыше 120 тыс. кв. м. Оно будет введено в эксплуатацию в 2023 году.

 
22.09
События

Raven Russia запустила солнечную электростанцию под Ростовом-на-Дону

В Ростовской области 21 сентября была запущена новая солнечная электростанция.
 
22.09
Сделка

В ЮВАО заняли здание

Торговое здание площадью 175 кв.м заняли два арендатора - сеть бассейнов для детей «Китенок» и танцевальная студия «Карусель». 
22.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre