Пятизвездочные отели Санкт-Петербурга – одни из самых дорогих в России

В 2019 году Санкт-Петербург занял второе место после Москвы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Самыми популярными у гостей города стали гостиницы уровня 4 звезды, на втором месте - отели 3 звезды, на третьем - гостиницы 5 звезд.
4428
Эксперты ГК «Аэроклуб» проанализировали бронирования номеров в отелях Санкт-Петербурга ведущими российскими и зарубежными корпорациями за 5 лет и выяснили, как изменились предпочтения бизнес-туристов и средняя стоимость размещения.

По данным исследования, в 2019 году Санкт-Петербург занял второе место в России после Москвы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Причем несмотря на значительный рост интереса к городу со стороны представителей бизнеса во время Чемпионата мира по футболу 2018, число деловых путешественников, посетивших Северную столицу в 2019 году, сохранилось на высоком уровне.

Эксперты отметили, что самой востребованной у бизнес-туристов категорией отелей в Санкт-Петербурге в 2019 году стали гостиницы уровня 4 звезды – на них приходится 53% всех бронирований. Средняя стоимость номера в отелях этой категории составила 6 200 рублей, причем, по данным исследования, за 5 лет цена выросла на 17%.

Четверть всех ночей в Санкт-Петербурге деловые путешественники провели в трехзвездочных отелях – средняя стоимость номера в этой категории достигла 5000 рублей и с 2015 года выросла на 25%.

Эксперты отметили, что в Санкт-Петербурге почти в два раза выше, чем в среднем по России, доля ночей, которые представители бизнеса проводят в пятизвездочных отелях. За последний год доля бронирований в пятизвездочных отелях выросла на 2% и достигла 14%. При этом средняя стоимость номера в отеле категории 5 звезд входит в топ-5 самых дорогих в России и достигает 11 400 рублей за ночь.
«Развитая конгрессно-выставочная инфраструктура Санкт-Петербурга привлекает представителей бизнеса, таким образом обеспечивая Северной столице второе место по числу деловых поездок на территории России. Деловая активность не зависит от сезонности и обеспечивает стабильную загрузку номерного фонда Санкт-Петербурга круглогодично. Причем если в среднем по России доля ночей, которые проводят деловые путешественники в пятизвездочных отелях, составляет 7%, то в Петербурге она достигает 14%, несмотря на более высокий уровень цен», – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».
Эксперты отметили, что проживание представителей бизнеса во время проведения Петербургского экономического форума стало самым дорогим на территории России за 2019 год. В топ наиболее высоких по стоимости попали отели, расположенные как в центре города, так и в непосредственной близости от Экспофорума. Самым дорогим стало проживание представителя добывающей и обрабатывающей промышленности – за ночь в отеле рядом с Исаакиевским собором компания заплатила 650 тысяч рублей.

Самыми популярными петербургскими отелями у деловых путешественников в 2019 году стали гостиницы Park Inn by Radisson Pulkovskaya, Park Inn by Radisson Nevsky и Original Sokos Olympia Garden – все объекты размещения относятся к категории 4 звезды. Среди пятизвездочных отелей самыми востребованными стали SO/ Sofitel, «Коринтия» и Lotte Hotel.

Наиболее часто останавливаются в Петербурге представители FMCG-компаний, на них приходится 20% всех бронирований. На втором и третьем месте – сотрудники IT-компаний, а также представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики. Треть ночей в отелях категории 5 звезд была забронирована сотрудниками финансовых и консалтинговых компаний.

 



Материалы по теме

Точка зрения

Как заполнить новый комплекс сервисных апартаментов: ключевые факторы успеха

Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality, о том, какие факторы препятствуют максимальной заполняемости проектов сервисных апартаментов в России.
 
10.03
Исследования рынка

Апартаменты Петербурга: формирование, развитие и перспективы

Как формировался рынок апартаментов Санкт-Петербурга, начиная с 2003 года, какие ключевые проекты и инициативы повлияли на его становление, а какие тренды будут оказывать влияние в будущем, рассказали эксперты компании IPG.Estate. 
27.02
Исследования рынка

Как ЧМ-2018 повлиял на отели Москвы, Петербурга и Сочи в 2019 году

О том, как продвижение России как туристического направления во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году позитивно отразилось на гостиничном рынке в 2019 году, говорится в исследовании компании JLL. По данным экспертов, 2019-й год стал рекордным по уровню загрузки отелей в трех основных туристических городах России  - Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
18.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre