Пятизвездочные отели Санкт-Петербурга – одни из самых дорогих в России

В 2019 году Санкт-Петербург занял второе место после Москвы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Самыми популярными у гостей города стали гостиницы уровня 4 звезды, на втором месте - отели 3 звезды, на третьем - гостиницы 5 звезд.
4459
Эксперты ГК «Аэроклуб» проанализировали бронирования номеров в отелях Санкт-Петербурга ведущими российскими и зарубежными корпорациями за 5 лет и выяснили, как изменились предпочтения бизнес-туристов и средняя стоимость размещения.

По данным исследования, в 2019 году Санкт-Петербург занял второе место в России после Москвы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Причем несмотря на значительный рост интереса к городу со стороны представителей бизнеса во время Чемпионата мира по футболу 2018, число деловых путешественников, посетивших Северную столицу в 2019 году, сохранилось на высоком уровне.

Эксперты отметили, что самой востребованной у бизнес-туристов категорией отелей в Санкт-Петербурге в 2019 году стали гостиницы уровня 4 звезды – на них приходится 53% всех бронирований. Средняя стоимость номера в отелях этой категории составила 6 200 рублей, причем, по данным исследования, за 5 лет цена выросла на 17%.

Четверть всех ночей в Санкт-Петербурге деловые путешественники провели в трехзвездочных отелях – средняя стоимость номера в этой категории достигла 5000 рублей и с 2015 года выросла на 25%.

Эксперты отметили, что в Санкт-Петербурге почти в два раза выше, чем в среднем по России, доля ночей, которые представители бизнеса проводят в пятизвездочных отелях. За последний год доля бронирований в пятизвездочных отелях выросла на 2% и достигла 14%. При этом средняя стоимость номера в отеле категории 5 звезд входит в топ-5 самых дорогих в России и достигает 11 400 рублей за ночь.
«Развитая конгрессно-выставочная инфраструктура Санкт-Петербурга привлекает представителей бизнеса, таким образом обеспечивая Северной столице второе место по числу деловых поездок на территории России. Деловая активность не зависит от сезонности и обеспечивает стабильную загрузку номерного фонда Санкт-Петербурга круглогодично. Причем если в среднем по России доля ночей, которые проводят деловые путешественники в пятизвездочных отелях, составляет 7%, то в Петербурге она достигает 14%, несмотря на более высокий уровень цен», – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».
Эксперты отметили, что проживание представителей бизнеса во время проведения Петербургского экономического форума стало самым дорогим на территории России за 2019 год. В топ наиболее высоких по стоимости попали отели, расположенные как в центре города, так и в непосредственной близости от Экспофорума. Самым дорогим стало проживание представителя добывающей и обрабатывающей промышленности – за ночь в отеле рядом с Исаакиевским собором компания заплатила 650 тысяч рублей.

Самыми популярными петербургскими отелями у деловых путешественников в 2019 году стали гостиницы Park Inn by Radisson Pulkovskaya, Park Inn by Radisson Nevsky и Original Sokos Olympia Garden – все объекты размещения относятся к категории 4 звезды. Среди пятизвездочных отелей самыми востребованными стали SO/ Sofitel, «Коринтия» и Lotte Hotel.

Наиболее часто останавливаются в Петербурге представители FMCG-компаний, на них приходится 20% всех бронирований. На втором и третьем месте – сотрудники IT-компаний, а также представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики. Треть ночей в отелях категории 5 звезд была забронирована сотрудниками финансовых и консалтинговых компаний.

 



Материалы по теме

Точка зрения

Как заполнить новый комплекс сервисных апартаментов: ключевые факторы успеха

Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality, о том, какие факторы препятствуют максимальной заполняемости проектов сервисных апартаментов в России.
 
10.03
Исследования рынка

Апартаменты Петербурга: формирование, развитие и перспективы

Как формировался рынок апартаментов Санкт-Петербурга, начиная с 2003 года, какие ключевые проекты и инициативы повлияли на его становление, а какие тренды будут оказывать влияние в будущем, рассказали эксперты компании IPG.Estate. 
27.02
Исследования рынка

Как ЧМ-2018 повлиял на отели Москвы, Петербурга и Сочи в 2019 году

О том, как продвижение России как туристического направления во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году позитивно отразилось на гостиничном рынке в 2019 году, говорится в исследовании компании JLL. По данным экспертов, 2019-й год стал рекордным по уровню загрузки отелей в трех основных туристических городах России  - Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
18.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre