Пятизвездочные отели Санкт-Петербурга – одни из самых дорогих в России

В 2019 году Санкт-Петербург занял второе место после Москвы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Самыми популярными у гостей города стали гостиницы уровня 4 звезды, на втором месте - отели 3 звезды, на третьем - гостиницы 5 звезд.
Эксперты ГК «Аэроклуб» проанализировали бронирования номеров в отелях Санкт-Петербурга ведущими российскими и зарубежными корпорациями за 5 лет и выяснили, как изменились предпочтения бизнес-туристов и средняя стоимость размещения.

По данным исследования, в 2019 году Санкт-Петербург занял второе место в России после Москвы по востребованности номерного фонда у деловых путешественников. Причем несмотря на значительный рост интереса к городу со стороны представителей бизнеса во время Чемпионата мира по футболу 2018, число деловых путешественников, посетивших Северную столицу в 2019 году, сохранилось на высоком уровне.

Эксперты отметили, что самой востребованной у бизнес-туристов категорией отелей в Санкт-Петербурге в 2019 году стали гостиницы уровня 4 звезды – на них приходится 53% всех бронирований. Средняя стоимость номера в отелях этой категории составила 6 200 рублей, причем, по данным исследования, за 5 лет цена выросла на 17%.

Четверть всех ночей в Санкт-Петербурге деловые путешественники провели в трехзвездочных отелях – средняя стоимость номера в этой категории достигла 5000 рублей и с 2015 года выросла на 25%.

Эксперты отметили, что в Санкт-Петербурге почти в два раза выше, чем в среднем по России, доля ночей, которые представители бизнеса проводят в пятизвездочных отелях. За последний год доля бронирований в пятизвездочных отелях выросла на 2% и достигла 14%. При этом средняя стоимость номера в отеле категории 5 звезд входит в топ-5 самых дорогих в России и достигает 11 400 рублей за ночь.
«Развитая конгрессно-выставочная инфраструктура Санкт-Петербурга привлекает представителей бизнеса, таким образом обеспечивая Северной столице второе место по числу деловых поездок на территории России. Деловая активность не зависит от сезонности и обеспечивает стабильную загрузку номерного фонда Санкт-Петербурга круглогодично. Причем если в среднем по России доля ночей, которые проводят деловые путешественники в пятизвездочных отелях, составляет 7%, то в Петербурге она достигает 14%, несмотря на более высокий уровень цен», – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».
Эксперты отметили, что проживание представителей бизнеса во время проведения Петербургского экономического форума стало самым дорогим на территории России за 2019 год. В топ наиболее высоких по стоимости попали отели, расположенные как в центре города, так и в непосредственной близости от Экспофорума. Самым дорогим стало проживание представителя добывающей и обрабатывающей промышленности – за ночь в отеле рядом с Исаакиевским собором компания заплатила 650 тысяч рублей.

Самыми популярными петербургскими отелями у деловых путешественников в 2019 году стали гостиницы Park Inn by Radisson Pulkovskaya, Park Inn by Radisson Nevsky и Original Sokos Olympia Garden – все объекты размещения относятся к категории 4 звезды. Среди пятизвездочных отелей самыми востребованными стали SO/ Sofitel, «Коринтия» и Lotte Hotel.

Наиболее часто останавливаются в Петербурге представители FMCG-компаний, на них приходится 20% всех бронирований. На втором и третьем месте – сотрудники IT-компаний, а также представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики. Треть ночей в отелях категории 5 звезд была забронирована сотрудниками финансовых и консалтинговых компаний.

 



иГРОКИ РЫНКА

Другое

Аэроклуб

Материалы по теме

Точка зрения

Как заполнить новый комплекс сервисных апартаментов: ключевые факторы успеха

Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality, о том, какие факторы препятствуют максимальной заполняемости проектов сервисных апартаментов в России.
 
10.03
Исследования рынка

Апартаменты Петербурга: формирование, развитие и перспективы

Как формировался рынок апартаментов Санкт-Петербурга, начиная с 2003 года, какие ключевые проекты и инициативы повлияли на его становление, а какие тренды будут оказывать влияние в будущем, рассказали эксперты компании IPG.Estate. 
27.02
Исследования рынка

Как ЧМ-2018 повлиял на отели Москвы, Петербурга и Сочи в 2019 году

О том, как продвижение России как туристического направления во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году позитивно отразилось на гостиничном рынке в 2019 году, говорится в исследовании компании JLL. По данным экспертов, 2019-й год стал рекордным по уровню загрузки отелей в трех основных туристических городах России  - Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
18.02

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre