Proptech: развитие в мире и в России

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. О том, как технологии в коммерческой недвижимости развиваются в мире и в России, проанализировали эксперты компании IPG.Estate.

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. Исследование о развитии технологий в недвижимости на международном рынке подготовили в компании IPG.Estate. Эксперты также проанализировали, по каким сценариям может развиваться proptech в России и с какими трудностями столкнуться.

Proptech. Что это такое?

Proptech - это набор технологичных инструментов, которые применяются при аренде, покупке и эксплуатации объектов недвижимости. Одни из основных преимуществ использования технологий proptech по сравнению с традиционными сделками в сегменте недвижимости - это экономия времени и денежных ресурсов.

Сегодня стартапы предлагают proptech-проекты, которые:

  • Либо помогут специалистам, работающим в недвижимости, улучшить качество услуг и повысить эффективность;
  • Либо заменят специалистов при заключении сделок с недвижимостью.

Proptech в коммерческой недвижимости

На настоящий момент в сегменте коммерческой недвижимости proptech-инструменты предназначены для упрощения взаимодействия между сторонами: собственник и арендатор/покупатель, а также для ускорения бизнес-процессов и сокращения материальных затрат.

Область применения proptech в коммерческой недвижимости – это открытое предложение: арендатор вводит нужные параметры помещения по локации, классу, арендной ставке и получает умную подборку. После выбора объекта запрос отправляется напрямую собственнику.

Факторы, которые не могут исключить человеческое участие при заключении сделок в коммерческой недвижимости:

Рынок коммерческой недвижимости консервативен и сделки аренды, а тем более купли-продажи, долгие и требуют участия юристов и регистрирующих органов государства.

Сумма заключения сделок – высока, период аренды – долгосрочен. Поэтому производится более тщательный выбор. Арендатору важно посмотреть несколько вариантов и сравнить предложения. Система моментального «букинга» не сработает.

Proptech в России и в мире

За последние десять лет во всем мире в proptech стартапах было заключено 2 118 сделок, общая сумма от которых составила более $18 млрд.

Максимальная активность и наращивание объемов инвестиций зафиксированы в период с 2016 по 2019 годы. Например, в 2018 году компании proptech-сегмента привлекли более $5,11 млрд долларов США (более 400 сделок).

В 2019 общий объем сделок по привлечению финансирования в индустрию proptech составил порядка $7 млрд.

В России пока объем инвестиций в разы ниже, чем в европейских столицах. Согласно отчету PwC, в 2017–2018 годах в российский proptech было инвестировано порядка $16 млн. По разным оценкам в 2019 году объем инвестиций немногим превысил отметку в $10 млн.

Подавляющее большинство стартапов в сегменте proptech 2019 года сфокусированы в США и Китае, что обусловлено суммарно большим объёмом локальных рынков в сравнении с другими регионами.

Лидерами вселенной proptech являются Европа и Северная Америка. Америка имеет гораздо больший объем бизнеса ввиду обширности рынка недвижимости в целом, но европейские игроки, как показывает сравнительный анализ, превосходят американские проекты по глубине проработки и наличию идеи, дающей более широкий инструментарий пользователям, нежели просто исключение посредников из сделок.

Во всей Европе насчитывается около 3 300 компаний сегмента proptech. Европейским лидером является Великобритания – более 800 компаний. Но в отличие от рынков Франции, Германии, Нидерландов, британские компании сосредоточены вокруг Лондона, не распространяя действие на другие регионы страны.

Второе место по количеству proptech-компаний занимает Франция: менее половины французских компаний proptech базируются в столице Парижа, а остальные расположены по всей стране.

 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доставка, drive-thru и click&collect – ключевые каналы фудсервиса на время пандемии

В 2019 году в России уже 36% заказов потреблялось вне стен кафе, ресторанов и заведений быстрого обслуживания. Доставка заняла 8% рынка питания вне дома, опередив по этому показателю страны Европы. В условиях пандемии данный тренд будет только усиливаться. Смягчить удар по фудсервису удастся заведениям, которые предлагают еду на вынос и услуги доставки, а также drive-thru и click&collect, считают в NPD Group.
08.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre