Proptech: развитие в мире и в России

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. О том, как технологии в коммерческой недвижимости развиваются в мире и в России, проанализировали эксперты компании IPG.Estate.
5904

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. Исследование о развитии технологий в недвижимости на международном рынке подготовили в компании IPG.Estate. Эксперты также проанализировали, по каким сценариям может развиваться proptech в России и с какими трудностями столкнуться.

Proptech. Что это такое?

Proptech - это набор технологичных инструментов, которые применяются при аренде, покупке и эксплуатации объектов недвижимости. Одни из основных преимуществ использования технологий proptech по сравнению с традиционными сделками в сегменте недвижимости - это экономия времени и денежных ресурсов.

Сегодня стартапы предлагают proptech-проекты, которые:

  • Либо помогут специалистам, работающим в недвижимости, улучшить качество услуг и повысить эффективность;
  • Либо заменят специалистов при заключении сделок с недвижимостью.

Proptech в коммерческой недвижимости

На настоящий момент в сегменте коммерческой недвижимости proptech-инструменты предназначены для упрощения взаимодействия между сторонами: собственник и арендатор/покупатель, а также для ускорения бизнес-процессов и сокращения материальных затрат.

Область применения proptech в коммерческой недвижимости – это открытое предложение: арендатор вводит нужные параметры помещения по локации, классу, арендной ставке и получает умную подборку. После выбора объекта запрос отправляется напрямую собственнику.

Факторы, которые не могут исключить человеческое участие при заключении сделок в коммерческой недвижимости:

Рынок коммерческой недвижимости консервативен и сделки аренды, а тем более купли-продажи, долгие и требуют участия юристов и регистрирующих органов государства.

Сумма заключения сделок – высока, период аренды – долгосрочен. Поэтому производится более тщательный выбор. Арендатору важно посмотреть несколько вариантов и сравнить предложения. Система моментального «букинга» не сработает.

Proptech в России и в мире

За последние десять лет во всем мире в proptech стартапах было заключено 2 118 сделок, общая сумма от которых составила более $18 млрд.

Максимальная активность и наращивание объемов инвестиций зафиксированы в период с 2016 по 2019 годы. Например, в 2018 году компании proptech-сегмента привлекли более $5,11 млрд долларов США (более 400 сделок).

В 2019 общий объем сделок по привлечению финансирования в индустрию proptech составил порядка $7 млрд.

В России пока объем инвестиций в разы ниже, чем в европейских столицах. Согласно отчету PwC, в 2017–2018 годах в российский proptech было инвестировано порядка $16 млн. По разным оценкам в 2019 году объем инвестиций немногим превысил отметку в $10 млн.

Подавляющее большинство стартапов в сегменте proptech 2019 года сфокусированы в США и Китае, что обусловлено суммарно большим объёмом локальных рынков в сравнении с другими регионами.

Лидерами вселенной proptech являются Европа и Северная Америка. Америка имеет гораздо больший объем бизнеса ввиду обширности рынка недвижимости в целом, но европейские игроки, как показывает сравнительный анализ, превосходят американские проекты по глубине проработки и наличию идеи, дающей более широкий инструментарий пользователям, нежели просто исключение посредников из сделок.

Во всей Европе насчитывается около 3 300 компаний сегмента proptech. Европейским лидером является Великобритания – более 800 компаний. Но в отличие от рынков Франции, Германии, Нидерландов, британские компании сосредоточены вокруг Лондона, не распространяя действие на другие регионы страны.

Второе место по количеству proptech-компаний занимает Франция: менее половины французских компаний proptech базируются в столице Парижа, а остальные расположены по всей стране.

 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Доставка, drive-thru и click&collect – ключевые каналы фудсервиса на время пандемии

В 2019 году в России уже 36% заказов потреблялось вне стен кафе, ресторанов и заведений быстрого обслуживания. Доставка заняла 8% рынка питания вне дома, опередив по этому показателю страны Европы. В условиях пандемии данный тренд будет только усиливаться. Смягчить удар по фудсервису удастся заведениям, которые предлагают еду на вынос и услуги доставки, а также drive-thru и click&collect, считают в NPD Group.
08.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre